万维读者网 > 信息时代 > 正文  

涉偷窃特斯拉机密在中国建厂 华人在逃

www.creaders.net | 2024-03-20 13:30:13  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽约东区联邦法庭19日解封一份起诉书,指控中国宁波居民邵一龙(Yilong Shao)和加拿大公民弗贝尔(Klaus Pflugbeil)密谋传送电动汽车制造商特斯拉的商业机密。58岁的弗贝尔周二早上被捕,而47岁的邵一龙仍然在逃。

根据起诉书,弗贝尔和邵一龙“利用一家美国领先的电动车公司”的商业秘密来建立自己的业务,甚至将其业务宣传为这家美国公司产品的替代方案。他们在中国经营着一家中国企业,该企业销售用于制造电池的技术,包括电动车电池。

检察官并未具体提及这家“美国领先的电动车公司”的名称,但表示它在2019年收购了一家总部位于加拿大的电池装配线制造商。这一描述与特斯拉(Tesla)收购加拿大公司Hibar的情况相符。

检察官表示,弗贝尔和邵一龙都是这家加拿大公司的前员工。

昨天(19日)早上,弗贝尔前往长岛纳苏县,在与他以为是长岛商人的卧底探员会面,试图传送特斯拉的多份商业秘密时被捕。

若罪名成立,弗贝尔可能面临最高10年的监禁。

电池组装商业秘密 每分钟多产5~10倍产品

根据起诉书,特斯拉于2019年收购了一家加拿大的自动化精密分配泵和电池组装线制造商。在被特斯拉收购前,加拿大制造商向制造碱性和锂离子电池的客户销售电池组装线。这些电池组装线包含或使用了现属于特斯拉的专有技术“连续运动电池组装”,该技术能让制造商高速运转电池生产线,而无需停顿。

涉偷特斯拉机密在华建厂被美起诉 华人在逃

拥有电池组装商业秘密的制造商,其生产零件的数量可比无此技术的竞争者每分钟多出五到十倍。特斯拉至少投入了1,300万美元用于开发这项电池组装专利。

在收购了加拿大制造商之后,特斯拉停止了直接向客户销售泵和电池组装线。从2021年开始,特斯拉与一家日本公司签署了授权协议,允许该公司制造和销售精密分配泵。只有被授权者有合法权利制造和销售这些精密分配泵。没有其他任何人获得销售电池组装商业秘密的授权。

窃特斯拉机密 建立竞争企业

弗贝尔曾是加拿大制造商的员工,时间从1997年1月到2009年6月,并在后两年担任中国办公室的主管,负责领导公司在亚洲的业务,能接触到公司的机密,自那时起他在中国宁波和加拿大两头居住。邵一龙也曾在加拿大制造商工作,大约从2010年1月到2020年8月1日,期间他也曾在中国工作。

证据揭露,早在2019年,弗贝尔与邵一龙就计划利用特斯拉的商业机密来开展自己的商业活动。

2019年10月22日,即特斯拉收购加拿大制造商的同月,邵一龙向弗贝尔发送一封附带商业提案的电邮,提议共同创业。弗贝尔当天回信,讨论在加拿大和中国成立“公司”的事宜。

之后,邵一龙将弗贝尔列为新公司总裁,他自任“运营经理”,该公司将依赖于制造和销售其电池技术所需的敏感和保密信息。弗贝尔向邵一龙透露,他手上有2009年以前的“许多原始文件”与该技术相关,并试图从特斯拉获取更多他们计划中业务所需的“原始图纸”。邵一龙后来确认,“我们已经拥有所有原始组装图纸的PDF版本”。

到了2020年7月,弗贝尔和邵一龙成立了公司B,该公司随后在中国、加拿大、德国和巴西等地扩张。B生产的精密分配泵和电池组装线,与特斯拉使用其专利技术制造的产品相同。弗贝尔将B宣传为特斯拉产品的替代来源,并在网上发布广告,比如说“在寻找特斯拉的计量泵和备件吗?不必再寻找了。”

在经营B的过程中,弗贝尔和邵一龙依靠了电池组装的商业机密。例如,在2020年9月,弗贝尔向一家齿轮制造商发送了一系列图纸以生产零件,并指示“请保密附件中的资讯。”附件中包含了特斯拉的图纸,这些图纸与电池组装的商业机密有关。弗贝尔发送的图纸与特斯拉的图纸完全一致,唯一的区别是公司名称、图纸日期被更改,并且图纸识别号码与特斯拉的识别号码相反。

在2023年9月11日,卧底探员参加了在拉斯维加斯举办的包装和加工行业贸易展。这些卧底特工假扮为商人,表达了想从B公司购买电池组装生产线,在长岛的一个设施里生产电池。他们在贸易展上被介绍给邵一龙,后来又通过电邮与弗贝尔取得联系。

接着,在2023年11月17日,弗贝尔透过电邮向一名卧底探员发送了一份详尽的66页技术文件提案。提案中指出,“此技术文件包含B的专有资讯,必须保密。”然而,提案实际上包含了属于特斯拉的电池组装商业机密资讯:弗贝尔在提案中使用并发送给卧底探员的至少六份图纸,实际上是特斯拉有关电池组装商业机密的资讯。

司法部:窃秘者将被严厉起诉

纽约东区联邦检察官皮斯(Breon Peace)在声明中表示,“据指控,被告在中国成立公司,公然窃取了一家美国公司对制造电动车至关重要的商业秘密,这些秘密的研发成本高达数百万美元,并以此开发产品进行销售。被告未投资于自身技术,而是为了经济利益盗取了受害公司的商业秘密。我们将起诉那些窃取商业秘密、使美国企业处于不利地位、破坏创新并带来国家安全风险的行为。”

司法部国家安全司助理总检察长奥尔森(Matthew G. Olsen)表示,“被告被控从一家美国电动车制造商处窃取宝贵的专有技术,并利用其在海外建立竞争企业。这种公然的盗窃行为削弱了美国的技术优势,司法部将追究那些试图削弱我们国家经济潜力并威胁国家安全的人。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.