万维读者网 > 信息时代 > 正文  

黑苹果即将消亡

www.creaders.net | 2024-03-19 16:01:16  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管黑苹果社区过去几年蓬勃发展,但由于苹果移除驱动支持以及不断改进代码库,黑苹果现存的主要问题 - 可靠的 Wi-Fi 功能难以实现。作者认为黑苹果正走向衰落,并计划转向官方的 Apple Silicon 机型。

  虽然我之前听说过一些运行 macOS 于非苹果硬件的早期尝试,甚至还尝试过几个,但直到 2020 年初我才真正搭建了属于自己的黑苹果电脑。之后我又陆续组装了几台,至今仍在日常使用。

  我曾解释过尝试黑苹果的理由,因为一群敬业的黑客让这项技术变得可行,时机也刚刚好:

  * 现在正是尝试黑苹果的最佳时机。未来两年内,苹果将逐渐转向使用自研的 CPU/GPU。几年后,我肯定会购买当时基于 Apple Silicon 的台式机。

  我也曾做出过一个部分正确的预测:

  * 许多人会告诉你购买基于英特尔的苹果电脑是在买过时产品。我并不完全认同,因为这些基于英特尔的 Mac 未来 7-10 年内肯定会继续获得 macOS 更新支持。

  的确,最新的 macOS 14(代号 Sonoma)仍然支持最新一代的英特尔 Mac,并且很可能还有至少一到两个主要版本会兼容。但有一个特定的发展正在事实上杀死黑苹果社区。

  在 Sonoma 系统中,苹果完全移除了一些最老的 Wi-Fi/蓝牙卡驱动支持,这些主要是一些 Broadcom 卡,苹果最后在 2012/13 年的 iMac/MacBook 型号中使用过。这些 Mac 机型本身已经好几年没有得到 macOS 支持了,因此移除驱动也就不足为奇。最可能的原因是苹果正在将驱动程序从 .kext(内核扩展)转移到 .dext(DriverKit),从而清理 macOS 中过时和未使用过的代码。他们之前在 Ventura 系统中也对以太网驱动做了同样的事情。

  这些特定的网卡曾经是许多功能齐全的黑苹果构建的关键因素,原因很简单:它们可以直接支持苹果的所有 iService 功能,例如信息、FaceTime、隔空投送、接力等等,所有功能都完美运行。尽管 OpenCore Legacy Patcher 团队尽了最大努力寻找解决方法,但这些网卡只有在严重降低 macOS 安全性的情况下才能在 Sonoma 系统中工作。

  由于过去四年里 zxystd 出色工作,OpenIntelWireless 曾让人们对替代这些网卡抱有希望。使用英特尔的 Wi-Fi 6 网卡在 macOS 中达到的 Wi-Fi 速度简直令人惊叹。但苹果持续清理和重写驱动程序堆栈的做法已经基本上扼杀了对信息和 FaceTime 的可靠支持,尽管 iCloud 同步仍然可以正常工作。zxystd 描述了他们面临的新挑战:

  * 从 Sonoma 系统开始,苹果去掉了 IO80211FamilyLegacy。我基于 IO80211Family 构建了 AirportItlwmV2,但使用了一些技巧,你可以简单地理解为我自己实现了一套 IO80211FamilyLegacy。这种实现可能会有一些副作用,例如 iService 无法正常工作等。由于 IO80211Family 使用的是 skywalk API 而不是原来的以太网 API(我们也可以预见到以太网 API 也将在 macOS 15 中被移除),如果不使用这些技巧,我们就应该遵循苹果的 API 并重写整个驱动程序,这正是我永远不会做的事情。

  在 14.4 版本中,苹果似乎也对 USB 子系统的运作方式做出了改变。处理 USB 问题一直是一个令人头疼的挑战,但如果小更新会让整个系统几乎崩溃,那就更加让人头疼了。不过, USB 问题是一个已知的问题,也有已知的解决方案,虽然烦人但可以解决。

  遗憾的是,Wi-Fi 与 iService 功能则不然。

  我一直认为杀死黑苹果的不会是 CPU 或 GPU 的变化,而是缺乏可靠的 Wi-Fi 驱动程序。现在,四年后,黑苹果遇到了一个无法轻易解决的 Wi-Fi 难题。考虑到许多 macOS 的实用功能都依赖于特定的 Wi-Fi 芯片(我实在无法理解苹果开发人员的这个决定),我无法将缺少这些功能的构建称为真正的 Mac。

  我并不是仅仅通过阅读论坛才得出这个结论的。

黑苹果即将消亡

  这台临时组装的电脑已经在办公桌上放了好几个月了。本意是快速验证 Sonoma 系统的概念,它拥有英特尔 AX200 Wi-Fi/蓝牙、AMD CPU 和 GPU,以及 NVMe 固态硬盘 - 所有现代 Mac 都应该兼容的配置。它和我的当前黑苹果一样,系统完整性保护 (SIP) 开启,增量更新也能自动运行,简直就是一台完美的 Mac。

  然而,从一开始我就遇到了各种各样的问题,频繁且随机,让人难以置信。比如:

  * 有时网卡 (Intel I225-V) 能正常运行,但第二天就会导致整台机器崩溃。尝试了各种方法和定制驱动都没用,始终无法稳定运行。

  * Wi-Fi 非常好用,iCloud 也一切正常,但信息和 FaceTime 却无论在 Monterey、Ventura 还是 Sonoma 系统上都无法连接。同样的网卡在另一块主板上使用 Monterey 和 Ventura 时却一切正常,让人费解。

  * 蓝牙有时能用几天,但如果关掉蓝牙后重启电脑,就会出现一些问题,导致系统将它识别成 BCM_4350C2 芯片而非英特尔 AX200。只有切换到 Windows 11 再返回才能让英特尔蓝牙驱动程序正常识别它。

  * Sonoma 14.3.1 在这台电脑上运行良好,但 14.4 更新却无法安装。启动安装程序后几乎会立即重新启动。

  因此,黑苹果正走向衰落。某些功能可能还能再用几个月甚至几年,取决于你的使用场景以及能否忍受 Wi-Fi 问题。但对我来说不行。我可以放弃隔空投送、接力和连续互通,但信息和 FaceTime 必须好用。Sonoma 系统还有一些对我来说很重要的功能更新,因此我想升级到这个版本。然而,再加上上面提到的各种兼容性和稳定性问题,以及对未来更新的担忧,黑苹果已经不再值得折腾了。

  我并没有抱怨。过去几年黑苹果帮我避开了苹果历史上性价比最差的产品线。现在 M1、M2 和 M3 系列的机型有很多不错的选择,我会密切关注 eBay 上优质的二手 Mac mini/Studio 型号。或许我还会花点钱买一台全新的设备。

  最后提醒一句,如果你使用的是 macOS Ventura 并且一切正常,那就继续用吧!它在各种配置下都非常稳定,没有出现任何问题。

  澄清一点,为了避免有人认为苹果故意通过这些改动来扼杀黑苹果,我想说,他们并没有。苹果从来不在乎黑苹果社区,这跟他们的业务完全无关。他们只是在做应该做的事,改善 macOS 代码库。移除过时和弃用的代码总是一件好事,因此苹果为他们的产品做了正确的事情。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.