万维读者网 > 信息时代 > 正文  

罕见 这里发现地球上常见化学物质

www.creaders.net | 2024-03-18 15:45:53  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国太空总署(NASA)表示,天文学家使用詹姆斯‧韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)在两颗年轻恒星周围检测到了多种地球上常见的化学物质,或有助于他们了解在地球以外存在宜居世界的可能性。

  他们使用韦伯太空天文台的中红外线仪器(MIRI)观察到复杂有机分子(COMs),包括乙酸(醋的一种成分)和乙醇(也称为酒精)。

  研究团队还发现了简单的甲酸分子(引起蚂蚁叮咬时产生的灼热感),以及二氧化硫、甲烷和甲醛。

  新检测到的分子化合物被发现是存在于两颗原恒星(或者说是尚未形成行星的年轻恒星)IRAS 2A和IRAS 23385周围的星际冰中。恒星是由旋转的气体和尘埃云形成的,恒星形成过程中剩余的物质会产生行星。

  根据先前的研究,原恒星IRAS 23385估计位于银河系中,距离地球15,981光年。

  这一新的观测结果令天文学家感到好奇,因为在恒星周围检测到的分子可能是潜在宜居世界的关键成分,而这些成分或融入最终可能在恒星周围形成的行星中。

  长期以来,天文学家一直在探索生命所需的元素在宇宙中到底有多常见。

  寻找太空中的复杂有机分子

  探测太空中的复杂有机分子有助于天文学家确定这些分子以及其它较大宇宙分子的起源。

  先前,科学家利用韦伯望远镜在寒冷、黑暗的分子云中发现了由不同元素组成的各种冰。分子云是一种星际气体和尘埃团,可以在其中形成氢和一氧化碳分子。这些云中的致密团块会塌陷形成原恒星。

  科学家们认为,复杂的有机分子是由太空中的冰升华产生的,而新的韦伯探测为此理论提供了证据。

  “这项发现有助于解决天体化学中一个长期存在的问题。”詹姆斯‧韦伯年轻原恒星观测计划(JOYS+)团队负责人、荷兰莱顿大学(Leiden University)博士后研究员威尔‧罗查(Will Rocha)在一份声明中说,“太空中复杂有机分子的起源是什么?在冰中检测到的COMs表明,冷尘埃颗粒表面的固相化学反应可以形成复杂的分子。”

两颗年轻恒星周围发现地球上常见化学物质

  一项详细介绍原恒星新发现的研究已被《天文学与天体物理学》 杂志接受发表。

  天文学家们认为,被困在冷冰中的复杂有机分子最终可成为彗星或小行星的一部分。而彗星或小行星与行星相撞,从而提供了可以支持生命的成分。

  研究共同作者、莱顿大学分子天文物理学教授埃文‧范迪肖克(Ewine van Dishoeck)在一份声明中表示:“我们期待在未来几年利用更多韦伯数据逐步追踪这一天体化学轨迹。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.