万维读者网 > 信息时代 > 正文  

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

www.creaders.net | 2024-03-18 15:37:01  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

俗话说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”

可见,同样的东西在不同的生长环境中,会结出完全不同的果,而黑鱼就是这样一种生物。

在我们国家,一条黑鱼的结果,往往是这样的:你吃红烧的,还是酸菜的?

我们认为,黑鱼是一种价格不便宜,营养价值高,且味道鲜美的鱼类。

即使撇开吃,黑鱼在我们的文化里,形象也挺正面的。

因为黑鱼有“孝鱼”之称,传言雌性黑鱼产卵后,身体虚弱,会短暂双目失明,以至于无法捕食。

为了不让自己的妈妈饿死,孵化的小黑鱼一直围绕在其身边保护,并主动献身,把自己送到妈妈嘴巴里充当食物,直到雌性黑鱼恢复体力自己捕食。

小黑鱼主动献祭的行为,于是就有了孝鱼的称号。

然而,出了国门,到了美国,黑鱼形象一落千丈。

至少有3部恐怖电影,《Snakehead Terror》、《Frankenfish》和《Swarm of the Snakehea》里的吃人怪兽,是以黑鱼为原型创作的。

美国多个州对黑鱼下达了击杀令,要求民众:见到这种鱼,请立刻杀死它!

弗吉尼亚州甚至颁布了法律,如果随意引进或释放这种鱼,就将以刑事犯罪定案。

同一种鱼,为何出现截然不同的局面呢?这就要从黑鱼进入美国这个国家开始说起。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

支持全民捕捞,甚至投毒,都控制不住的黑鱼入侵

黑鱼,也叫乌鳢,原产于亚洲,是一种重要的食用鱼类,因此被多国引入,如今在北美已经建立了自己的本地种群。

美国的黑鱼,本质上来说是外来引入的。

首次出现在媒体上,是在2002年夏天,当时有几个渔民在马里兰州的一个鱼塘里钓了一条黑鱼。

渔民以前没见过长相这么恐怖的黑鱼,头和蛇很像,于是将发现黑鱼的情况上报给了环境部门。

经过仔细辨认,环境部门认为这条种蛇头鱼是外来物种,会对本地生态造成威胁,于是直接排干池塘的水,搜罗出2条成年黑鱼和一百多条幼鱼,将其消灭以绝后患。

事后排查黑鱼的来源,发现是当地的一名男子从市场上购买了2条黑鱼,原本想当作观赏鱼来养的,后来又不想养了,就放生到池塘里了。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

本以为,黑鱼在美国之旅至此结束了。

然而到了2004年,它还是入侵了波托马克河,人们在这里捕获了19条黑鱼。

科学家有理由相信,这些外来物种已经在这里定居了,并建立了繁殖群体。

随着时间的推移,黑鱼就像雨后春笋般爆发了。

自马里兰州克罗夫顿首次发现以来,黑鱼的活动范围已向北延伸至纽约,向南延伸至弗吉尼亚州,甚至穿过切萨皮克湾,成功到达马里兰州东海岸地区。

到2010年,就已经成功入侵了美国14个州。

这些外来的黑鱼,似乎在这片水域生活得很好,钓鱼捕获的黑鱼也越来越吓人。

2014年5月20日,弗吉尼亚州的路易斯·阿拉贡 (Luis Aragon)用鱼竿钓到了一条黑鱼,重8.05 公斤;

2018年5月24日,马里兰州的安迪用弓箭射杀了一条重 9.03公斤,长 0.9米的黑鱼。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

为了控制这些鱼的扩散,美国人也是绞尽脑汁。

纽约在2008年就采取了“毒杀”,在3个池塘里添加了杀鱼剂,用来遏制黑鱼的扩散,同时也杀死了大量其他鱼类;

马里兰州更是举办了“以鱼换现金”的活动,捕获的黑鱼一旦被举办方认可,就能获得10 美元的奖励,还有机会冲击200 美元的礼品卡大奖。

尽管如此,黑鱼依然活跃在各大水系,时不时就有新闻报道,而主题永远都是“在哪里哪里又发现了几条黑鱼”。

可以说,治理黑鱼,美国人一筹莫展。

因为黑鱼的出现,鱼类专家发现,在切萨皮克湾流域捕获的鱼类数量明显下降,说明黑鱼已经在当地杀疯了,对生态的负面影响已凸显。

因此专家们还担心这些鱼会扩散到五大湖,这对五大湖的经济鱼类来说,将是灭顶之灾。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

为什么在美国的黑鱼这么凶猛?

从科学角度来说,黑鱼本身就是一种很凶猛的底栖鱼。

嘴里长满了小尖牙,光看它身体斑纹,就觉得很恐怖,因为很像蟒蛇的斑纹。

体型大,我们常见的黑鱼体长50厘米左右,如果养一养可达1米。

在美国,属于外来物种,缺少天敌,尺寸更大,据说完全可以长到1.5米,体重10公斤以上。

黑鱼的食量也很大,且不挑食。

主要以其他小一点鱼为主,也会吃虾、无脊椎动物和两栖类动物。

如果这样的鱼进入鱼塘,那么鱼塘里的鱼苗都会被吃光,可见它对其他鱼类是非常不友好的。

还有一点比较意外的是,黑鱼其实并不是什么“孝鱼”。

黑鱼父母确实存在护仔行为,小黑鱼也会跟着鱼妈妈跑,但产卵后,鱼妈妈不会失明,而且鱼一般也不认识自己的孩子,这和传说中的内容是不符的。

小鱼会进到鱼妈妈嘴里有几种可能,一是小鱼害怕了,躲到嘴巴里;还有一种就是,鱼妈妈饿急了,吃掉了自己的孩子。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

黑鱼会如何对待自己的孩子,主要还是取决于环境。

池塘足够大,食物充足,显然就是父慈子孝,天下太平,要是环境恶劣,自然也会出现同类相食的场景。

像这样凶猛的鱼,来到没有天敌的水域,毅然成为本地顶级捕食者。

加上黑鱼天赋异禀,可以直接从空气中吸收氧气,即使缺水也能存活,生命力非常顽强,繁殖能力也不弱。

凭借以上种种优势,黑鱼到了美国,如入无人之境发展迅速,到如今泛滥成灾,让美国人非常头疼。

亚洲黑鱼在美国杀疯 全民捕捞还用毒 依然成灾

电影镜头

目前,国外对黑鱼的态度是很明确的,发现就杀死,也在想尽办法控制它的扩散。

用科学家的话来说,这是一个漫长的过程,人们也无法预估黑鱼造成的生态损失,只能交给时间去检验。

但中国网友提了一点建议:

“可以引入中国厨师,来缓解一下!”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.