万维读者网 > 信息时代 > 正文  

顶尖的从业者已经开始慌了

www.creaders.net | 2024-03-16 18:01:12  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

顶尖的从业者已经开始慌了。

作为人工智能领域最新的杀手级应用,OpenAI推出的文生视频系统Sora近期引发了创意产业的短期恐慌和长期憧憬。生成长达一分钟逼真影像的强大能力,使视觉特效、电影制作、广告营销、游戏开发等行业不得不直面人工智能带来的深层次冲击。

对视觉特效从业者而言,Sora仿佛敲响了丧钟。曾参与《死侍2》特效制作的格雷格·皮龙就在观看Sora演示后感到前景堪忧。他直言,从业几十年积累的专业技能,恐怕很快就会被Sora这样的AI系统全面取代:

如果这款系统真如宣传的那样强大,那我们这行业的寿命或许只有两三年可活。

Sora展示的直观震撼力让久负盛名的制片人泰勒·派瑞不得不压缩投资计划。Sora发布仅仅一周后,他就取消了价值8亿美元的亚特兰大影视城扩建项目,并坦言此前的工作岗位已被人工智能生成技术大举颠覆。

业内人士认为,派瑞的判断有些操之过急,但同时也揭示了创意产业的确面临巨大转型压力。除公开表态的少数人,更多企业家和投资人都在私底下就Sora酝酿各种应对之策,权衡人工智能带来的风险和机遇。

在游戏行业,资深出版商本·卡瓦洛预计Sora很快就会影响到概念美术设计师的工作。不过与此同时,无力聘请专业美术设计师的独立游戏开发者或将借助类似技术提升视觉呈现水平,从而获取融资和发行机会。卡瓦洛甚至设想,有朝一日游戏中的NPC或许能基于人工智能实现自主对话和动作,让体验更加身临其境。

广告营销领域对新技术则普遍持开放态度。创意机构(add)ventures的资深副总裁斯科特·迈奥奇就热衷于利用图像生成AI辅助广告策划。他期待像Sora这样的视频AI系统能提高广告生产效率,快速响应客户不断变化的需求。

顶尖的从业者已经开始慌了

电影导演贾斯汀·波里尔同样看好AI替代传统剪辑和拍摄流程带来的裨益。他认为,品牌商很快就会利用Sora这样的AI系统生成备用画面素材,大幅降低采购版权库存片源的成本:

一些客户可能会要求优先使用AI生成画面,我并不鼓吹抛弃实际拍摄,但市场就是如此发展趋势。

顶尖的从业者已经开始慌了

与此同时,业内也不乏乐观的声音,认为人工智能将重塑传统创意产业而非完全颠覆。导演斯科特·曼恩就长期致力于开发人工智能影视工具,其中最知名的"Flawless"系统可自动编辑片段语音和配音。曼恩就曾利用这一系统对其新片"The Fall"中的脏话进行戏份修改,从而获得更适合推广的年龄级别评级,帮片方节省巨额成本。

曼恩对媒体说:

我们需要更好的投资回报率,恰当的人工智能工具反而会拯救好莱坞而非毁掉它。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.