万维读者网 > 信息时代 > 正文  

大快人心 每个人都将拥有自己的AI助理

www.creaders.net | 2024-03-13 15:42:37  极客网 | 0条评论 | 查看/发表评论

极客网·极客观察3月13日 3月12日是万维网(World Wide Web,互联网)创建35周年的日子,让我们来了解一下万维网发明者蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)对网络和未来发展三点预测。

在伯纳斯-李看来,互联网虽然有不足之处,但带来的更多是利好。而在下一个35年——每个人都将拥有自己的AI助理;人们将真正拥有自己的数据;大型科技公司可能会被拆分。

1989年,英国计算机科学家Berners-Lee在瑞士粒子物理研究中心CERN工作时发明了万维网,这是一项改变世界的前沿技术。他当时提交了一份信息管理系统的提案,以实现同事间共享信息。后来他一直致力于开发完善该系统,直到1991年万维网建立。

1993年,Berners-Lee说服CERN在没有任何专利或费用的情况下将Web协议和源代码发布到公共领域。今天网络的巨大成功,要归功于他的这一决定。

Berners-Lee还记得35年前万维网刚诞生时的情景。他说,“当它开始运行的时候,我无法预测到它会是这样的,会发生这样的变化。”

在互联网诞生后的几十年里,Berners-Lee看到了一些随之而来的负面影响。他指出,由AI 算法定制的社交媒体动态可能会让一些人感到愤怒、不安或仇恨。

与此同时,在社交媒体平台上制作内容以及创建新网站和博客的便利性,导致个人和企业的权利被剥夺,也失去了对数据的所有权。

但Berners-Lee仍然对互联网未来发展持乐观态度。以下是他对未来35年网络发展趋势的一些预测。

大快人心   每个人都将拥有自己的AI助理

预测1:每个人都将拥有自己的AI助理

Berners-Lee的一个重大预测是,AI将改变人们与网络互动的方式。

随着像OpenAI的ChatGPT这样的生成式AI工具的出现,科技公司认为消费者将会更多地使用数字聊天机器人来获取他们需要的信息,并帮助他们制作书面材料甚至编程。

还有一些科技公司尝试采用AI设备重新定义人们与网络的互动,包括三星的Galaxy S24智能手机,以及美国初创公司Humane AI的可穿戴Pin设备。

Berners-Lee认为,总有一天,每个人都会有自己的AI助理,就像医生、律师和银行家一样提供服务。

他说,“有些人担心AI是否会比人类更强大。但我的预测是,我们将拥有一个可以信任的AI 助理,它会像医生一样为我们工作,但这可能是我们必须为之奋斗的事情。”

Akamai全球首席技术官Robert Blumofe也认为,互联网在未来将不再被人类有效使用,AI代理将会主导这一切。

他说:“你可以想象几年后的世界,互联网成国AI代理的一个领域,人类不再有效地使用互联网。这一切都将通过AI代理完成;人们可能不会直接访问银行账户、网上医疗服务提供商或任何一个电子商务网站。”

1995年初,Berners-Lee在麻省理工学院工作提出了一项挑战,要创造一种更快地向最终用户提供网络内容的新方式,Akamai就是为了应对这一挑战而成立的。

Blumofe仍然认为,人们将在网上观看娱乐节目、电影以及玩电子游戏,但人们未来网络生活的很多日常功能将由AI管理。

预测2:人们将真正拥有自己的数据

Berners-Lee预测的另一件事是,所有人在互联网中都能完全拥有和控制自己的数据。

这意味着,人们能够通过数据存储或“pod”拥有自己的数据,而不是将数据所有权交给谷歌、Meta、亚马逊、苹果、微软等其他科技巨头。

pod是Berners-Lee的初创公司Inrupt开发的一项技术。Berners-Lee解释说:“人们可以将pod舱想象成自己的数字空间。”

Inrupt是Solid协议的幕后推手,该协议旨在从根本上改变当今Web应用程序的工作方式,从而实现真正的数据所有权,并改善隐私安全。

2022年,该公司从包括Forte Ventures、Akamai和Glasswing Ventures在内的风险投资公司筹集了3000万美元。

在Berners-Lee对未来网络发展的设想中,人们可以通过数字pod访问所有重要的应用,例如通过手机发送电子邮件,还可以通过笔记本电脑、台式电脑和更大的屏幕(例如电视)访问。

“这一想法是让人们拥有一套“信任应用程序”,可以彼此交流,分享信息,更快地完成重要任务。” 他补充说。

他以购买机票为例,未来的网络体验将是这样的:人们可以用电子钱包从航班聚合器上购买航班,然后将数据交给它,让它帮助制定计划。

他说,“人们所有的待办事项清单、日历事件等,以及不同部分的所有数据,都将汇集在一起,因此可能让他们的生活能力变得更加强大。”

思科(Cisco)英国分公司首席技术官Chintan Patel也认为,网络最终将转向开放、更容易共享信息的地方。

Patel说:“尽管我们已经看到网络变得越来越碎片化,平台越来越孤立,许多情况下,更多的信息被收集、出售,甚至被滥用,但网络给社会带来了更多的好处,使更多的事情成为可能。”

Berners-Lee还对虚拟现实(VR)和混合现实(MR)十分看好。他指出,在VR和MR的应用中,物理世界和数字世界都将通过头显进行互动。

他说:“人们可以采用VR头显工作或娱乐,当摘下VR头显时,也可以采用大屏幕显示器来完成。或者可以采用手机,这种体验将是一体的,它可以在不同的设备之间流畅地切换。”

Patel也表示:“数字连接方面,将会发生一些重大转变。到那时,它将被称为某种形式的空间计算和空间环境,这将是一种身临其境的体验。”

预测3:大型科技公司可能会被拆分

Berners-Lee预测,未来可能发生的另一件事是,一些大型科技公司可能被迫拆分。

欧盟具有里程碑意义的《数字市场法案》(DMA)最近正式生效,该法案迫使一些科技巨头改变其平台,以允许竞争对手的产品蓬勃发展,倡导者希望这一重大举措能够带来更健康的科技竞争格局。

如果一家科技公司违反了DMA规定,欧盟委员会可以采取一些实质性的法律措施进行惩罚。其中包括相当于该公司全球年收入10%的罚款,对屡犯者将处以全球年收入20%的罚款。

在某些极端情况下,欧盟委员会可以要求对违反规定的科技公司进行拆分——尽管多数反垄断律师认为,考虑到欧盟可能面临的法律障碍,这种结果不太可能出现。

Berners-Lee表示,他希望科技公司在监管机构介入之前“自己做正确的事情”,这一直是互联网的精神。

他以数据传输倡议为例,这是一项于2018年启动的私人倡议,现在得到了谷歌、苹果和Meta等公司的支持,以鼓励照片、视频和其他数据在其平台之间的可迁移性。

“事情变化得如此之快。AI的变化和进步也非常快。AI领域存在垄断,互联网上垄断的变化也很快。” 他补充说。

他最后说:“也许在未来的某个时候,监管机构将不得不拆分一些大公司,但我们并不知道会是哪家公司。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.