万维读者网 > 信息时代 > 正文  

华为、比亚迪追杀 美巨头与中国“恋情”告吹?

www.creaders.net | 2024-03-10 17:19:02  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

苹果和特斯拉一度攻克中国市场,风光无限,如今随著中国竞争对手抢攻市占率,加上爱国情怀激发国产品牌买气,苹果和特斯拉在中国的战略面临挑战。今年前六周,苹果iPhone在中销售量下滑24%,在中国智慧型手机厂商中排名第4,痛失桂冠;特斯拉在中销量也被比亚迪超越,中国车企一哥成了特斯拉杀手。

苹果及特斯拉在中销量下滑 冲击股价

《金融时报》报道,在美国以外,中国是苹果和特斯拉最大的单一市场,在最近一个会计年度中分别贡献苹果和特斯拉总营收的 19% 和 22%。不过,苹果和特斯拉2月在中国市占率和销售数据下降表明,这两个公司面临著日益激烈的竞争以及美中地缘政治紧张局势的影响,为了吸引买气,2家企业都祭出折扣以维持吸引力。

根据市场调查机构Counterpoint Research的数据,苹果智慧手机iPhone今年前六周在中国市场的销售下滑24%,市占率15.7%,使得苹果在当地智慧手机市占率落至第4名,痛失桂冠。反观,华为销量攀升64%,市占率由9.4%跃升至16.5%。

至于特斯拉在中销售状况,根据中国数据显示,今年前2个月,特斯拉在中国新能源汽车销量(包括电动车和混合动力车)的市占率从去年同期的 7.9% 下滑至 6.6%。

面对中国市场日益严峻的挑战,也引起了华尔街的关注,导致苹果今年股价下跌 9%,特斯拉股价下跌 28%,使其成为“七大科技股”中表现最差的股票。

中国两会禁用iPhone 华为崛起

报道点出苹果在中国遭到的困境,源于政府及民间都减少使用iPhone 的运动以及华为重返荣耀,华为去年克服美国制裁,推出一款国产智慧型手机,促使中国消费者对苹果的态度急剧转变。

苹果公司的麻烦在本月举行的中国两会得到充分印证,10多名与会者均称,他们使用的是中国品牌手机。核物理学家、共产党代表詹文龙(Zhan Wenlong,音译),(苹果手机)虽是在中国制造,但我们不知道芯片是否有后门,并称“对于来这里(两会)的人而言,他们鼓励我们使用国产手机,因为像苹果这样的手机不安全”。

广西代表李艳峰(Li Yanfeng,音译)亦使用华为手机,“我信任国产品牌,使用它们(华为手机)是统一要求”。中国人民政治协商会议(政协)委员王春如(Wang Chunru,音译)也说自己使用华为设备,“我们都知道苹果有窃听能力”。

中国车企急起直追 特斯拉承压

至于特斯拉今年在中国的获利也将受到打击,报道称,因为特斯拉失去了许多当地竞争对手仍可享受的 15% 优惠税率,特斯拉车主还必须忍受越来越多禁令,其中包括军事和政府机构等地方都禁止进入,因为北京担心特斯拉汽车的设备可能会收集敏感数据。

顾问公司Intralink的汽车专家 Daniel Kollar表示,特斯拉在中国的业绩依然强劲,但面临当地车企竞争、混合动力汽车复兴以及安全相关限制的挑战,这个领域有很多本地替代品可供选择。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
4 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.