万维读者网 > 信息时代 > 正文  

今年的“回南天”!离谱程度堪称“恐怖片”

www.creaders.net | 2024-03-08 15:42:58  快科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

春天,不光是草长莺飞、春暖花开的季节,也是一个会让南方人无比痛苦的季节。

今年在南方作威作福的“回南天”,跟往年的架势完全不是一个数量级,堪称一年一度“恐怖片”。别说惊呆了北方人,就连南方人自己对回南天的认知也不断被这个系列的“尺度”刷新。

墙面、地面、屋顶,到处都在渗水,你甚至可以直接用雨刮从墙上刮下一道水流来。

春节刚贴的对联,神不知鬼不觉地“化”了。等到发现的时候,

已经变成地上的一滩血色不明物了。

要说人类还稍微有点心理准备,最大的受害者莫过于家里的“喵星人”和“汪星人”了......

一句话总结回南天就是:水水水,湿湿湿!那到底什么是回南天呢?今天就来解答一下北方吃瓜网友心中的疑问!

可怕的“回南天”究竟是怎么回事?

其实,严格来说,“回南天”并不是气象观测上的科学说法,而是民间流传的说法。其主要形容的就是

每年初春开始的这种到处都潮湿得不行的天气返潮现象。

南方人的噩梦“回南天”!今年离谱程度堪称“恐怖片”

图源:某社交平台

今年的“回南天”!离谱程度堪称“恐怖片”

图源:某社交平台

南方人的噩梦“回南天”!今年离谱程度堪称“恐怖片”

图源:某社交平台

今年的“回南天”!离谱程度堪称“恐怖片”

图源:某社交平台

可怕的“回南天”究竟是怎么回事?

其实,严格来说,“回南天”并不是气象观测上的科学说法,而是民间流传的说法。其主要形容的就是

每年初春开始的这种到处都潮湿得不行的天气返潮现象。

中国的广东、广西、海南、福建等地区都是回南天的重度受影响区;此外,湖南、湖北、江西、浙江等地也会出现回南天。

从每年的二三月份到四月份,这些地区就会陆陆续续进入到可怕的回南天。此时,寒冷天气还没有彻底走远,时不时就会限时返场一把,把建筑物等的表面“冻”得冰凉凉的。而暖湿气流也时刻待命,寒冷空气一走,暖湿气流就会立刻反扑。温暖湿润的气流一碰到冰凉的物体表面,水汽就会遇冷凝集成水珠,在各种物体表面形成一层水膜。

因此,回南天的形成很看天时:首先,得有冷空气的长时间压制,一般来说日均温度低于 15 摄氏度的低温天气需要持续 3 天以上;其次,还需要暖湿气流的快速反扑,才能让水蒸气与尚未回温的物体表面来一场亲密的邂逅。

其实,回南天物体表面滴水的现象,就和我们冬天从寒冷的室外进入到温暖的室内时,眼镜表面起雾的现象一样。只不过冬季室内的湿度往往没那么高,不足以形成往下滴水的现象——但如果是从寒冷的室外一步冲进桑拿房,大概就能感受一把回南天的刺激了。

虽说回南天的形成需要一定苛刻的条件,但从南方小伙伴年年都要抱怨回南天来看,也就可以明白……

对南方的气候来说,这条件达成起来挺容易的,基本上每年冬春之交都会出现,而且是一轮又一轮,来个不停。

不过,好在随着夏季的到来,虽然空气依然潮湿,但整体温度的上升会让物体表面的温度也跟着上升。此时虽然水汽依然会与墙面、地板等亲密接触,却不会出现渗水的现象了。

回南天可以预报吗?需要做哪些准备?

回南天的到来,其实可以预报,只要出现了连续几天的低温天气,就可以着手准备应对回南天了。

应对回南天的一大关键,就是防潮。南方的朋友在家可以试试下面这 3 个方法。

1、关窗

在每天的早晨、晚上时段关闭窗户,尤其是关闭朝南、东南的窗户,可以阻止水汽大面积渗入家中。如果需要通风,可以在中午时段气温较高时短时开窗。

2、使用电器

除了人力防潮,还可以借助机器的力量,各种有除潮技能的电器都可以用起来。此外,空调、暖风机、电热毯甚至烘衣机,能用的全都用上能起到一定的除湿效果。不过在使用暖风机、电热毯等设备的时候,一定要注意安全,避免发生火灾、低温烫伤等问题。

此外,在回南天里衣物的晾晒,尤其是贴身衣物的晾晒需要格外注意,内衣内裤这样的贴身衣物最好用吹风机、烘干机吹干,避免霉菌滋生影响健康。

日常使用的毛巾、牙刷等也需要检查是否有霉点的出现。

3、准备干燥剂

实在不行,在衣柜角落里多放几盒干燥剂,也能让你心爱的衣服稍微和霉菌远一点。

今年的“回南天”!离谱程度堪称“恐怖片”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 北京街头 景象惨淡
3 最新:伊朗发射首波导弹攻击 约旦等多国表
4 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
5 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
6 人工智能革命将终结中共政权
7 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
8 伊朗开始复仇了? 逾50枚火箭弹射以色列
9 北京街头 景象惨淡
10 重要信号来了!暗示中国经济已触底?
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 证明姐是你姐 Shanechen
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.