万维读者网 > 信息时代 > 正文  

现在的飞机还会像MH370那样消失吗

www.creaders.net | 2024-03-08 11:07:12  云中时光 | 0条评论 | 查看/发表评论

马航MH370已经离开我们十年了,这起事件造成两百多人罹难,而且154人还是中国同胞,所以永远值得我们纪念。一架现代化大型客机为何就此消失在地球上,至今都找不到,是令许多人不解的问题。那么,现在还有可能发生这种事情吗?

飞行器在空中能够被探测到,基于两种技术。一种是雷达扫描,也就是影视剧中经常出现的绿色圆形屏幕。这种雷达可以安装在地面,也可以安装在预警机上,叫做“一次雷达”。只要物体反射雷达波,它就能探测到。如果飞行器没到机场就从一次雷达上消失,那多半是出事了。记住当时的位置,可以去找它。

现在基本只有军方才使用一次雷达了,大功率一次雷达的探测范围很大,但覆盖整个地球仍然是不可能的。只要飞出雷达的探测范围,就找不到了。事实上MH370当时拐回马来西亚之后,曾被马来军方的一次雷达探测到,例如发现它去了槟城,还曾经飞得很低。但它向西越飞越远之后,就不知道它去哪里了。 

民航空管系统曾经依靠一次雷达。但它只能发现飞行器,至于飞行器是谁要靠无线电通话确认。二战期间人们发明了“二次雷达”,也就是地面雷达发射询问信息,飞机使用“应答机”回应,可迅速实现敌我识别。现在这个技术发展成为自动广播,也就是ADS-B系统。由飞行员输入航班号、机型和航线,应答机自动将包括高度和速度在内的信息广播给地面,空管工作从那时起迈进了新时代。

ADS-B的广播距离也很远,并且不加密。许多民营公司利用这项技术,号召用户将自家的ADS-B接收器连入互联网,于是出现了像FlightRadar24、FlightAware和飞常准之类的“航班跟踪软件”。基本上每200平方公里有一个入网的接收器就够了,有了它的贡献,任何人只要打开APP或电脑页面,就能看到全球密密麻麻的航班,正围着地球飞呀飞……    

现在的飞机还会像MH370那样消失吗

图:蓝线是一次雷达探测到的路径  网络图片

现在的飞机还会像MH370那样消失吗

图:密密麻麻小飞鸡  FlightAware截图

在茫茫大洋深处怎么办呢?方圆几百公里没有人烟,在哪里安装接收器呢?有些软件使用了卫星数据,也就是请卫星公司接收飞机的ADS-B数据,再提供给软件公司。在著名的FlightRadar24里,黄色飞机是地面接收器数据,蓝色飞机是通过卫星收到的。

正常来说,只要每架民航飞机都保证ADS-B系统正常,就不会再发生MH370那种“神秘消失”的事件了。但问题是ADS-B系统是可以关闭的,而且它也可能出现故障或供电问题。事实上就MH370事件本身来说,它也是因为飞行员关闭了ADS-B系统,所以才不知道它最终去了哪里。

现在的飞机还会像MH370那样消失吗

图:777-200ER驾驶舱资料图  网络图片

涉事的MH370波音777-200ER客机配用罗罗发动机,罗罗公司事发后提供了一些数据。原来它为了跟踪产品使用情况,给发动机安装了健康追踪系统(EHM)。这个系统的数据通过卫星传送,无法被关闭。但遗憾的是该数据不包含位置信息,因此只知道发动机运转到了何时,不知道它停运时的位置。

MH370事件发生之后,很多人都想到给EHM加入位置信息。在此基础上,产生了很多追踪系统。2018年,国际民航组织(ICAO)出台规定,要求各航空公司至少每15分钟确认一次自家飞机的位置。有些公司就利用这种基于GPS与卫星传输结合的追踪定位系统,飞行员想要再通过关闭ADS-B隐匿行踪,已经很困难了。

现在的飞机还会像MH370那样消失吗

图:卫星接收飞机位置数据,传回地面   网络图片

但这些系统很昂贵,有些公司还是只使用基于ADS-B的普通追踪软件。所以若现在仍然有飞行员在关闭ADS-B然后飞向茫茫大海,航空公司还是只能记录到他关闭ADS-B时的位置,其后不知所踪,就像MH370那样。但总之,由于提高了警惕性,这种风险已经大大地降低了。

顺便提一句,一些跟踪软件在中国内地有“间谍系统”嫌疑,不允许使用。那么依靠这些软件的航空公司的飞机们,在飞到中国上空之后,也会从软件上消失,只不过它大概率在天上,不必过份担心罢了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 北京又一场“清零”运动开始了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 恒大美女特供 常委打成一锅粥
5 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
6 李嘉诚父子变了
7 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
8 北京街头 景象惨淡
9 北京又一场“清零”运动开始了…
10 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.