万维读者网 > 信息时代 > 正文  

先有星系还是黑洞?新研究颠覆既有理论

www.creaders.net | 2024-02-12 15:49:54  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  传统的理论认为,宇宙中先有恒星与星系的存在,后来才出现黑洞。但刚发表的一项研究表明,在宇宙初期,星系与黑洞不但共存,而且互相影响,这完全颠覆了人类对这个领域的认知。

  美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)在2月6日发布的新闻稿中指出,传统的理论主张说,星系在宇宙初期形成,而在星系中的超大质量恒星塌缩之后,黑洞才形成。

  但由该校天体物理学教授西尔克(Joseph Silk)所领导的研究团队借由詹姆斯‧韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)所进行的观测发现,宇宙初期的遥远星系似乎比科学家预期的明亮许多,而且有非常多的年轻恒星和黑洞。

  该研究团队的分析称,在宇宙最初的1亿年里,黑洞和星系共存,而且互相影响彼此的命运。科学家相信,宇宙是在138亿年前经由大爆炸产生的。

  西尔克表示,如果整个宇宙的历史以12个月来计算,那这1亿年就相当于1月的前几天。

  西尔克说,在宇宙初期,黑洞催生了大量恒星,促使星系形成,这完全颠覆了科学家对星系如何形成的认知。

  所谓黑洞是太空中重力非常强大的区域,强到任何东西都会被它吸入,就连光线也是如此。因为这种力量,黑洞能产生强大的磁场,这些磁场会生成猛烈的风暴,而风暴会喷射出汹涌的电浆(又称等离子体),如同巨大的粒子加速器。

  西尔克说,这个过程可能是韦伯太空望远镜观测到的黑洞与明亮的星系比科学家预期的还多的原因。

  西尔克的研究团队预测,年轻的宇宙历经了两个阶段。在第一阶段,黑洞喷出的高速粒子流加速了恒星的形成,而在第二阶段,高速粒子流的喷出缓慢下来。

  西尔克说,在宇宙大爆炸后的几亿年里,气体云因为超大质量黑洞的磁场风暴而塌缩,此时恒星诞生的速率远超过几十亿年后的正常星系中的恒星诞生速率。

  他说,恒星诞生速率变慢是因为强大的高速粒子流喷出转变成能量保存状态,减少了星系中形成恒星所需的气体。

  他说:“我们认为,星系一开始是在巨大的气体云塌缩时形成的。”

  他提到,令人意外的是,巨大的气体云中有“种子”,也就是庞大的黑洞,它以比科学家预期更快的速率协助气体云内部成分迅速生成恒星,所以第一批星系极为明亮。

先有星系还是黑洞?新研究颠覆既有理论

  此为星系中央的黑洞发出辐射的示意图。(Shutterstock)

  该研究团队预期韦伯太空望远镜将来能观测到宇宙初期比较精确的恒星与黑洞数量,这有助于确认他们的估算。

  西尔克希望这些观测也能协助科学家把更多有关宇宙演化的线索拼凑起来,让他们找到很多问题的答案。

  上述研究结果发表于《天体物理学杂志通讯》(The Astrophysical Journal Letters)上。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 要下死手?许家印传被逼交代三件事
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.