万维读者网 > 信息时代 > 正文  

韦伯传回新图像 有史以来最清晰尘埃令人震撼

www.creaders.net | 2024-02-02 10:54:32  成都商报 | 0条评论 | 查看/发表评论

韦伯太空望远镜最新传回地球的图像,以天文学家从未见过的前所未有的细节,捕捉到19个螺旋星系的闪烁影像,以及里面数百万以它们为家的恒星。

天文学家认为,大约60%的星系是螺旋星系,而我们的太阳系位于银河系的一个旋臂中。韦伯太空望远镜的观测,可以帮助天文学家更好地了解恒星的形成和像银河系这样的螺旋星系的演化。

韦伯传回新图像 星系中的气泡和尘埃被分解到有史以来最小尺度

韦伯太空望远镜拥有在不同波长的红外光(如近红外和中红外)中观察宇宙的独特能力,展示了每个星系复杂结构中的恒星、气体和尘埃。

从正面看,新图像中的每个星系都有充满恒星的旋臂。每个星系的中心都有古老恒星或超大质量黑洞的星团。

这些观测是作为全球“附近星系高角度分辨率物理学项目”(PHANGS)的一部分进行的,该项目还研究了哈勃太空望远镜、欧洲空间天文台超大望远镜MUSE仪器和智利阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列的数据。

来自全球不同望远镜的数据,能使天文学家对不同波长的可见光、紫外线和无线电波进行观测。

PHANGS核心成员、美国巴尔的摩太空望远镜科学研究所新任务和战略举措项目科学家珍妮丝·李在一份声明中表示:“韦伯太空望远镜的新图像非同寻常。即使对于研究这些星系几十年的研究人员来说,它们都是令人震憾的。星系中的气泡和尘埃,被分解到有史以来最小的尺度,并讲述了恒星形成周期的情况。”

韦伯传回新图像 有史以来最清晰尘埃令人震撼

韦伯太空望远镜传回19个螺旋星系以及里面数百万的恒星

韦伯传回新图像 有史以来最清晰尘埃令人震撼

图像显示了有史以来最小尺度的星系气泡和细丝

螺旋内部窥视 帮助天文学家确定

通过韦伯望远镜发回来的影像,天文学家观察了数百万颗闪烁的蓝色恒星。这些恒星聚集在一起,分布在19个星系的旋臂内。与此同时,韦伯望远镜的中红外仪器将恒星周围发光的气泡和尘埃,以及包裹在有助于恒星生长的气体和尘埃中仍在形成红色的恒星清晰可见。

PHANGS核心成员、埃德蒙顿阿尔伯塔大学物理学教授爱瑞克·罗斯诺维斯基说:“在这些照片里,我们可以找到星系中最新、质量最大的恒星。”

这些图像将用于帮助天文学家确定螺旋星系中气体和尘埃的分布,以及星系如何培育和停止恒星的形成。

罗斯诺维斯基说:“这些结构在星系的某些部分往往遵循相同的模式,它们的间距告诉我们很多关于星系如何分布气体和尘埃的信息。”

韦伯望远镜还捕捉到了银河系气体和尘埃中巨大的球形空隙,这些空隙很可能是恒星爆炸形成的。PHANGS核心成员、哥伦布俄亥俄州立大学天文学教授阿达姆·勒罗伊表示:“这些球形空隙可能是由一颗或多颗恒星爆炸形成的,然后在星际物质中形成了巨大的空洞。”

新图像揭示大量恒星 通过对所有类型恒星精确编目可以建立更全面的星系生命周期视图

天文学家认为星系是由内而外形成的。恒星的形成始于银河系中心,然后以螺旋的形式在臂上形成波纹。这意味着恒星与星系中心的距离与其年龄有关,因此较年轻的恒星可能离星系核心更远。每个星系中心附近的蓝色恒星群表明恒星年龄较大。

同时,一些星系中心附近有粉红色尖峰。“这是一个明显的迹象,表明可能存在一个活跃的超大质量黑洞。”PHANGS核心成员、德国海德堡马克斯·普朗克天文研究所科学家艾娃·施尼尔尼表示,“还有,朝向中心的星团非常明亮,以至于它们已经饱和了图像的那个区域。”

勒罗伊表示,科学家们最兴奋的是,研究韦伯望远镜的新图像里所揭示的大量恒星。他说:“恒星可以存活数十亿年或数万亿年。通过对所有类型的恒星进行精确编目,我们可以建立一个更可靠、更全面的星系生命周期视图。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
4 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
5 消失半年的他突然露面 官媒却急删

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
3 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
4 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
5 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
6 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
7 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
8 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
9 消失半年的他突然露面 官媒却急删
10 要跳船? 经济国师曝习焦虑、偏执
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
2 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
3 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
3 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
4 川普到底是什么人? 阿妞不牛
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
10 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.