万维读者网 > 信息时代 > 正文  

银河系发现新型恒星“老烟枪”

www.creaders.net | 2024-01-30 15:45:03  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  天文学家在1月26日宣布,他们发现一种隐藏在银河系中心的巨大的新型老年恒星。这种前所未见的古老红巨星被昵称为“老烟枪”(old smoker),因为它们会喷出一团一团的烟。

  英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)在新闻稿中指出,由该校天体物理学教授卢卡斯(Philip Lucas)所主导的国际研究团队发现,这种恒星存在于银河系中心,它们可以安静地待上几十年,慢慢地黯淡到几乎看不见,然后突然喷出一团团的烟。

  卢卡斯告诉法新社说,科学家先前从未在红巨星中见过这种奇特的行为。“这项新发现令人惊讶的是,我们看到恒星待在那里,什么事都不做。”

  接着,这些恒星突然黯淡40至100倍,有时候黯淡到望远镜借由红外光也难以捕捉它们。但几年后,它们似乎会无预警地恢复先前的亮度。

  卢卡斯说,依据已知的资料判断,这是恒星喷出烟雾的情况,但其原因不得而知。这些恒星喷出的烟雾暂时遮蔽它们,让人们难以看到。

  在历经10年的研究过程中,来自英国、智利、韩国、巴西、德国和意大利的研究人员借由位于智利的可见光和红外巡天望远镜(Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy)观测大约10亿颗恒星,最终获得了这项具有开创性的发现。

  他们也发现了32颗相当罕见、刚诞生的恒星,称为原恒星(protostar)。它们会在几个月、几年或几十年的时间里经历大爆炸,这是新的恒星系统形成的一部分。

银河系发现新型恒星“老烟枪”

 天文学家在银河系中央发现绰号为“老烟枪”的新型恒星。(University of Hertfordshire)

  大多数新发现的恒星都隐藏在银河系内的大量尘埃和气体之中,无法用可见光观测,但红外光可以穿透它们,因而让科学家首次找到它们。

  卢卡斯表示,在他们观测的众多恒星中,大约三分之二是很容易归类为不同类型的恒星,剩下的比较难分类,所以他们使用欧洲南方天文台(European Southern Observatory)的甚大望远镜(Very Large Telescope)来取得剩余恒星的个别光谱。

  光谱能让研究人员知道在不同波长下能看到多少光,从而更好地判断他们看到的是什么物体。

银河系发现新型恒星“老烟枪”

 这是被称为原恒星的新生恒星。(University of Hertfordshire)

  研究人员说,他们本次的发现可能改变人类对元素如何在太空中分布的认知,诚如卢卡斯所解释的。

  卢卡斯说:“从古老恒星中射出的物质在元素的生命周期中扮演关键角色,有助于形成下一代的恒星和行星。”

  在这项研究中,研究人员发现至少21颗被称为“老烟枪”的恒星,它们的亮度在10年的研究期间发生过难以捉摸的变化。

  研究人员将7颗这种恒星的光谱与先前的资料比对,进而断定它们实际上是新型的红巨星。

  上述研究成果于1月26日发表在英国《王家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然之间 红色大国正在坠入深渊
2 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
3 网传500元面值的人民备好了
4 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
5 这场大戏 仅仅维持了只两天半

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 突然之间 红色大国正在坠入深渊
4 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
5 网传500元面值的人民备好了
6 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
7 这场大戏 仅仅维持了只两天半
8 跳脚!中国大使喊话美方:无法接受 严正交
9 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
10 白宫这步棋出人意料 中国舆论哗然
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
6 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
7 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
8 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.