万维读者网 > 信息时代 > 正文  

充电只需十几分钟 固态电池彻底改变电动汽车

www.creaders.net | 2024-01-29 15:42:34  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  汽车新闻网站Motor Authority表示,固态电池有望为电动汽车,提供更长的续航里程、更短的充电时间、更低的成本,和更高的安全性。

  电动汽车被很多人认为是未来汽车的发展趋势,但目前仍然存在一些关键问题,让许多汽车买家望而却步,包括续航里程太短、电池组太重太贵、充电时间太长。另外,电池组的耐用性,也让许多人不放心。

  但是,一些公司表示,他们已拥有解决许多、甚至是所有这些问题的技术,其中一项有望取得突破的技术,被称为“固态电池”。

  美国初创公司QuantumScape,十多年来,一直致力于开发可扩展、高能量密度的固态电池,大众汽车集团从一开始就是其合作伙伴。

  据Motor Authority网站年初的一篇报道,大众汽车集团对QuantumScape提供的固态电池芯,进行的最新测试显示,固态电池已经克服了一系列挑战。

  据报道,大众集团通过其内部电池公司PowerCo,成功完成了对QuantumScape电池一千多个充电周期的测试。

  该汽车制造商表示,这相当于一辆典型电动汽车的总行驶里程超过31万英里,也远远超过一辆汽车(无论何种类型动力系统)的平均寿命。

  大众集团称,固态电池芯几乎没有老化,在测试结束时,仍有95%的容量(或放电能量保持率),远高于行业通常要求的80%。

  大众集团还表示,固态电池还符合快速充电、放电、安全性等其它要求。

  该测试是在PowerCo位于德国萨尔茨吉特(Salzgitter)的电池实验室进行,历时数月。

  大众集团透露,下一步将研发大规模生产这种电池的制造工艺,这是开发固态电池的另一个挑战。大众集团此前估计,固态电池将在本世纪下半叶投入生产。

  该汽车制造商,暗示了固态电池的一些性能目标:比目前的锂离子电池多30%的续航里程,以及在短短12分钟内,充电至80%电量。

  Motor Authority还报道,在固态电池开发方面,丰田汽车是另一个领先者,至少从其申请的专利数量来看是如此。

  去年夏天,这家汽车制造商表示,它的目标是在2027年或2028年左右,将这项技术投入销售。并暗示,其续航里程将远远超过600英里,而且只需10分钟就能充电至80%。

  而据CNN去年11月的一则报道,斯特兰蒂斯(Stellantis)、现代等汽车公司,也在与固态电池公司合作。

  固态电池有望使电池体积更小、重量更轻,同时提供更强的动力。而这种电池也将更安全,在车祸中起火的概率更小。

  但是,要使这项技术完全满足汽车的苛刻要求,目前仍然存在不少障碍。

  CNN的报道表示,所有这些电池公司以及投资这些公司的汽车制造商,当前所面临的主要挑战是:如何以经济的方式生产这些高科技固态电池,并达到制造经济型电动汽车所需的数量。

充电只需十几分钟 固态电池彻底改变电动汽车

  电池基础知识

  固态电池与目前电动汽车使用的锂离子电池的主要区别,在于电解质的成分。在锂离子电池中,电解质是一种黏稠的液体;而在固态电池中,电解质是一种固体。

  固态电解质是固态电池比锂离子电池更安全的主要原因之一。如果液态电解质电池破裂或被刺穿,电解质的两面就会渗到一起,从而导致能量流动失控,继而引发火灾。

  另一方面,固体的密度也比液体大,这意味着固态电池占用的空间更小,电池单元也可以更小。不过,一些专家预测,固态电池的成本会较高。

  CNN报道,咨询公司P3 Group的电池研究员威廉·凯普哈特(William Kephart)称,固态电池往往会更贵,因为它们含有更多的锂,而锂是昂贵的。他说,随着锂资源的增加,锂的价格会有所下降,但与其它电池相比,固态电池的成本会更高。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 跳脚!中国大使喊话美方:无法接受 严正交
4 北京老人看病,医生竟是她陕北当知青时生的
5 地痞流氓的套路:“我很快就加入XX国籍了”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 水平不行 东厂式人物刘建超为啥能接替王
2 重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
3 中共真穷疯了,但为时已晚
4 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
5 束手无策 习近平突然放权
6 很荒谬,很可耻的一代
7 男女老少皆禁止出境!中共边控愈加冷血
8 告急!德州宣布启动自卫权,全美25州响应
9 热传网文:折腾来折腾去 8年干砸8件事
10 多数人不知 菜瓜布海绵不能洗碗 官方警告
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
6 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
7 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
8 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贝志城弄巧成拙 右撇子
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 中国人民果然站起来了 湮灭之城
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.