万维读者网 > 信息时代 > 正文  

开发新药曙光 老年痴呆症的祸首找到了

www.creaders.net | 2024-01-26 09:23:39  ET today | 0条评论 | 查看/发表评论

俗称老年痴呆的阿兹海默症(Alzheimer's disease,AD),是一种发病进程缓慢、随著时间不断恶化的神经退化性疾病,此病症占了失智症中6到7成的成因。

如今,科学家们终于在阿兹海默症和老化的大脑中发现了一种会导致细胞自毁的有毒短RNA链,或许可以根据这个线索,找到治疗失智症及其他神经退化性疾病的新方法。

美国65岁以上的老年人中,大约有1/9会在往后的人生中罹患阿兹海默症,比例相当的高。这种疾病的特征是形成淀粉样蛋白斑块、朊蛋白(tau蛋白)缠结和脑细胞死亡,但这些现象已经是失智症发生后的恶化情况。

对此,美国西北大学(Northwestern University)领导的研究团队,在基于小鼠和人类大脑的研究中,找到了会造成DNA损伤和细胞死亡的短链RNA(核糖核酸)。

他们还发现,大脑中的保护性短RNA链会随著年龄的增长而减少,这使得那些“有毒的RNA”浓度变高,并可能促发阿兹海默症病征的发展。而另一方面,记忆力超强的80岁以上年长者——又被称为“超级老人”(superagers)——他们的保护性短RNA链数量比较多,比例也比平均值来的高。

该研究的资深作者、西北大学生物化学家彼得(Marcus Peter)也解释:“我们发现,在衰老的脑细胞中,有毒RNA和保护性RNA之间原来的平衡遭到打破,于是转向了毒性的RNA。”

开发新药曙光 老年痴呆症的祸首找到了

报道指出,虽然目前有一些药物可以减缓阿兹海默症的恶化,但科学家仍在持续探索更有效的疗法。对此,研究作者也认为,标靶RNA链将开辟新的治疗途径。

彼得解释:“传统针对阿兹海默症药物研发的大量投资集中在2种机制上,1种即是减少大脑中的淀粉样蛋白斑块负荷,另1种则是预防朊蛋白磷酸化或缠结。” 

但彼得表示,他们的研究是透过基因层面,提供了引发失智证的新解释,这更说明为何所有的神经退化性疾病的潜伏期都长达几十年,一直要到老年后才会出现症状,原来就是因为保护性DNA的浓度下降,毒性DNA增加,导致原来不该出现的细胞凋亡现象发生在大脑,疾病开始逐渐发作。

因此彼得也得出结论:“稳定或增加大脑中保护性短RNA链的数量,可能就是阻止或延缓阿兹海默症、神经退化性疾病的全新方法。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
2 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
3 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
4 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
5 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
3 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
4 上行下效 中国各地开始“放卫星”
5 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
6 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
7 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
8 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
9 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安
10 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 贝志城弄巧成拙 右撇子
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.