万维读者网 > 信息时代 > 正文  

向全球警告:100万年“僵尸病毒”开始解冻!

www.creaders.net | 2024-01-21 22:12:03  诗华日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

科学家们警告称,随着气候变化和全球变暖,北极圈的永冻土正在融化。长期被冰封的僵尸病毒极大可能会在未来释放,引发另一场前所未有大规模的疾病流行,其中可能包括来自100万年前的病毒,甚至超过人类有30万年历史的病毒。

2014年,法国艾克斯─马赛大学的遗传学家克拉维里(Jean-Michel Claverie)领导的团队首次成功复活了来自西伯利亚永冻土的病毒,并证明它在3万年后仍能够感染单细胞生物。根据去年发布的最新研究,来自西伯利亚7个不同地点的病毒株能够感染培养皿细胞,根据放射性碳定年法估算,其中最古老的病毒已有4.85万年历史。

据卫报报道,克拉维里指出,当前人们主要关注可能从南部兴起并向北传播的疾病,相比之下,很少有人关注可能在遥远的北方兴起并向南传播的疫情。他表示:“那里有可能存在能够感染人类并导致新疾病爆发的病毒。”

他还强调,永冻土的低温、黑暗和缺乏氧气为保存生物材料提供了理想条件。他说:“我们分离出的病毒只能感染变形虫,对人类没有风险。但是,这并不意味着当前被冻结在永冻土中的其他病毒不可能引发人类疾病。我们的免疫系统可能从未接触过其中一些微生物,这是另一个令人担忧的问题。”

克拉维里还提到,随着北极海冰的消失,西伯利亚的航运、交通和工业得以发展。计划中的大规模钻探和采矿活动将在永冻土深处钻出巨洞,并释放大量病原体。他表示:“矿工可能会走进去并吸入病毒。其影响可能是灾难性的。”

荷兰伊拉斯姆斯医学中心(EMC)的病毒学家古柏曼斯(Marion Koopmans)也支持这一观点。她说:“我们不知道永冻土中存在着什么病毒,但我认为确实存在风险,可能会有一种能够引发疾病爆发的病毒,比如古老的小儿麻痹病毒。我们必须假设这种情况可能发生。”

古柏曼斯还指出,从人类疾病历史中可以看出,土地使用方式的改变是其中一个关键的驱动因素。她说:“比如,立百病毒通过被人类逐出栖息地的蝙蝠传播,猴痘病毒与非洲城市化有关。未来在北极地区也可能发生类似的情况。”

目前,克拉维里和其他科学家正在与国际教育网络“北极大学”(University of the Arctic)合作,推进“北极监测网络”计划,试图追踪由古老微生物引发的疾病和早期病例,并为感染者提供隔离和专业医疗,以便控制疫情。他强调:“我们现在面临着实际威胁,必须准备好应对。就是这么简单。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
3 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
4 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
5 接班人的下场要落到他头上?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
6 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
7 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
8 两大危机难解 习误判连连
9 画面曝光 你死我活的传言是真的?
10 接班人的下场要落到他头上?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
9 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.