万维读者网 > 信息时代 > 正文  

天文学家发现“最年轻、离地球最近”类地行星

www.creaders.net | 2024-01-21 20:28:11  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

天文学家在太阳系的后院、距离地球仅73光年处发现一颗类地行星,其大小与地球近似,而且是迄今已经发现距离最近和最年轻的类地行星,犹如婴儿时期的地球。它有助于人们了解行星系统如何形成和发展。

美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)在新闻稿中指出,由美国国家航空航天局(NASA)研究员苏亚雷斯-富尔塔多(Melinda Soares-Furtado)所主导的一项研究发现了这颗被称为HD 63433d的类地行星。

苏亚雷斯-富尔塔多即将在今年秋天担任该校的天文学教授。参与这项研究的还包括来自世界各地的天文学家。

苏亚雷斯-富尔塔多说:“HD 63433d是一颗有用的行星,因为它可能像早期的地球。”

HD 63433d环绕母恒星HD 63433,它是该恒星第三颗被发现的行星,也是最靠近该恒星的一颗行星,运转周期仅4.2天。

这颗行星的大小非常接近地球(直径约为地球的1.1倍)。它被认为是非常年轻的行星,与地球45亿年的年龄相比,它仍处于初始阶段。

依据它的轨道来判断,天文学家相当确定它被引力锁定,所以它的一侧永远面向它的母恒星,而另一侧永远是黑暗的。面向母恒星那一侧的温度可能高达华氏2,300度(摄氏1,260度),可能有熔岩流动。

类地行星HD 63433d(最靠近、最小的那一颗)很接近它的母恒星。(Alyssa Jankowski/University of Wisconsin-Madison)

HD 63433的大小与我们的太阳差不多,恒星类型也与太阳一样,但它的年龄只有大约4亿年,甚至不到太阳年龄的十分之一。这颗恒星距离太阳大约73光年,是组成大熊座(包括北斗七星)的恒星群的一部分。

苏亚雷斯-富尔塔多表示,在威斯康星大学麦迪逊分校的黑夜里,使用好的双筒望远镜就能看到HD 63433。

这颗恒星之所以会被发现系因为研究人员先前开展一个名叫THYME的行星狩猎项目。他们在2020年使用NASA的凌日系外行星巡天卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)的资料,研究环绕HD 63433的另外两颗行星。当去除这两颗行星的凌日影响后,他们就发现了HD 63433d。

研究人员说,他们可以从HD 63433d了解到很多东西。这颗行星处于独特的位置,可供进一步研究。从北半球和南半球都可以看到它既活泼又年轻的母恒星HD 63433,所以很多天文仪器都能派上用场。

此外,这颗恒星比苏亚雷斯-富尔塔多研究过的很多恒星距地球近许多,或可提供机会让天文学家开发新的方法,以研究从其行星内部逸出的气体或测量其磁场。

苏亚雷斯-富尔塔多说:“这是我们太阳系的后院,这有点令人兴奋。”

上述研究成果发表在《天文期刊》(Astronomical Journal)上。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
3 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
4 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
5 接班人的下场要落到他头上?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
6 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
7 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
8 两大危机难解 习误判连连
9 画面曝光 你死我活的传言是真的?
10 接班人的下场要落到他头上?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
9 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.