万维读者网 > 信息时代 > 正文  

开车上月球 日本车厂太狂了

www.creaders.net | 2024-01-16 16:39:21  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国家太空总署(NASA)的“阿提米丝计划”(Artemis program),目标是重返月球并建立长期科研基地,并为未来人类登陆火星铺路。作为该计划的一部分,日本汽车龙头大厂丰田汽车(Toyata)自2019年以来,就一直与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作,开发可载人月球探测车“Lunar Cruiser”(月球巡洋舰),目标是2029年时将Lunar Cruiser送上太空。

  阿提米丝计划由NASA领导,与全球6个太空机构合作,包含欧洲太空总署(ESA)、德国航空太空中心(DLR)、意大利太空总署(ASI)、以色列太空总署(ISA) 、加拿大太空总署(CSA),以及日本的JAXA。计划同时也和私人航太公司进行合作,如亿万富豪马斯克(Elon Musk)的太空探索技术公司(SpaceX)、贝索斯的蓝色起源(Blue Origin)等。

  阿提米丝计划从2017年展开,并分多次任务进行,其中阿提米丝3号任务(Artemis 3)预计在2025年实施,届时将实现载人登月,如果成功将是自1972年阿波罗17号以来,人类再度登陆月球。

  但在2024年1月,月球登陆艇“游隼号”(Peregrine)升空不久后,就出现燃料损耗问题,导致软登陆月球的任务失败,NASA于是宣布把“载人绕月”的阿提米丝2号任务(Artemis 2)延后至2025年,“载人登月”的阿提米丝3号任务则顺延至2026年。

  月球地形车(LTV)太空人不须穿太空衣

  正参与阿提米丝计划的日本,拟在2020年代后半期在名为“Lunar Gateway”太空站上派遣日本太空人,作为计划的一部分,日本将提供可载太空人的月球地形车(LTV),目前预计,最快要到阿提米丝5号任务(Artemis 5)才会发射LTV,若计划时间没有更动的话,届时将是2029年。

  在阿波罗计划中的登月车辆为月球车(LRV),太空人必须穿著太空衣操作,而LTV更像是个带有轮胎的太空船,太空人不须穿太空衣,就可在内部生活并执行任务。

  《日本经济新闻》报道,在JAXA的邀请下,丰田汽车从2019年开始,与JAXA共同开发Lunar Cruiser,其名称是致敬丰田旗下畅销越野车款“Land Cruiser”(陆地巡洋舰),Land Cruiser被设计用在沙漠、山区等崎岖恶劣的道路行驶。

  Lunar Cruiser有四大特点,包含使用再生燃料电池(Regenerative Fuel Cell,RFC)、越野驾驶性能、自动驾驶和使用者体验设计(UX)。

  Lunar Cruiser长为6米、宽5.2米、高3.8米,相当于2台小型公车,有个13平方米的加压生活区,可容纳2人居住,紧急状况下可容纳4人。

开车上月球 日本车厂太狂了

  月球地形车 使用氢燃料电池

  由于任务需要在月球上行驶1万公里,丰田计划使用氢燃料电池技术,为Lunar Cruiser提供能源,值得注意的是,月球的昼夜相当于地球上的2周之久,丰田计划在月球白天时,使用Lunar Cruiser上的太阳能电池板进行发电,并电解水制造氢,借此在晚上提供能量。

  时任Lunar Cruiser项目负责人的佐藤孝夫(Takao Sato)在2022年接受《美联社》采访时表示,Lunar Cruiser设计的主要概念除了载人,也要让人类在外太空的环境下,能在车内安全地饮食、工作、睡觉以及和他人沟通。

  佐藤孝夫强调:“我们视太空为百年一遇的转型新领域,透过进入太空,我们也许可以开发出通讯与其他科技在内,对于人类生活将具有重大价值的技术”。

  Lunar Cruiser装有机械手臂,可进行检查、保养等工作,机械手臂还能改变末端构造,以因应挖掘、举起和扫除等不同的任务。机械手臂是由和丰田签约的合资机器人企业“Gitai Japan”负责开发。

开车上月球 日本车厂太狂了

  普利司通开发轮胎 可能由金属制成

  Lunar Cruiser将配备6个轮子以便行驶在布满陨石坑的月球表面,轮胎将由日本轮胎制造大厂普利司通(Bridgestone)开发,由于月球没有如地球般的大气层,地面温度可从白天的摄氏120度,下降到晚上的摄氏零下170度,再加上月球的重力是地球的6分之1,还有暴露于辐射的问题,橡胶因此无法用在月球表面,预计轮胎将由金属制成。

  任务可能需要太空人在Lunar Cruiser待长达1个月,因此舒适的生活空间相当重要,而月球阴暗、单色调的地表,使安全驾驶路线不太容易,Lunar Cruiser将有自动驾驶功能,包含在萤幕上叠加生成安全驾驶路线、无线电讯号导航等辅助,太空人只需在危险或困难时刻手动接管驾驶。

开车上月球 日本车厂太狂了

  目标在2029年 将Lunar Cruiser送上太空

  丰田也将和三菱重工(MHI)的探测器“LUPEX Rover”进行资讯交流。LUPEX为印度太空研究组织(ISRO)和JAXA的联合探月任务,其目的是要调查月球南极的含水量和水质,探测器LUPEX Rover规划在2025年登月,届时收集的数据可望用来助Lunar Cruiser的开发一臂之力。

  丰田与JAXA希望,能在2029年时将Lunar Cruiser送上太空,展示日本的太空实力,并为阿提米丝计划提供助力。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
7 人事震荡 事故频发 王毅悬了
8 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
9 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
10 近十年来中国社会所发生的一切 祸根在这儿
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
6 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
7 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
8 统一与分裂,孰优孰劣? 山蛟龙
9 中国农历有多厉害?王蒙:世界 弓长贝占郎
10 选举闹剧过后,台湾将面临中共 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.