万维读者网 > 信息时代 > 正文  

天文学家首次见证了黑洞诞生

www.creaders.net | 2024-01-16 15:58:02  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  业余天文学家、绝佳时机以及一颗勇敢的伴星成功展现了超新星形成类似黑洞的直接证据。

  这对天文界而言意义重大,因为这是研究人员首次能够实时观测到这一过程。

  以色列魏茨曼科学研究所的研究员Ping Chen是这项发表在《自然》杂志上的研究的主要作者,他表示:“我们的研究就像是通过收集所有可能的证据来解谜,所有这些线索指向了事实。”

  故事始于一位南非业余天文爱好者Berto Monard的一项新发现。他在距离约7600万光年的NGC 157螺旋臂中发现了一个名为SN 2022jli的新亮物体。

  天空中出现一个新的明亮物体意味着一颗超新星的出现,因此天文学家迅速将望远镜对准了这个方向,并使用其他调查来确认其位置和其他信息。超新星很难被研究,因为它们无法预测且快速消失。

  一颗恒星死亡时会发生剧烈的爆炸,这就是超新星。它们在自身引力作用下坍缩,导致的爆炸有时会和整个星系一样明亮,直至再次变暗。

  科学家非常有把握认为,接下来会产生黑洞和中子星——这两种由恒星坍缩形成的超高密度天体。但尽管我们之前看到过超新星爆炸,从超新星到紧凑天体的这一步骤从未被直接联系起来。

  SN 2022jli并未遵循正常的太空规则。它一开始非常明亮,然后慢慢暗淡,在发现后的一个月后重新变亮,接着在接下来的200天左右每12天左右出现奇怪的波动。

  “在SN 2022jli的数据中,我们看到了一个明亮和变暗的重复序列,”皇后大学贝尔法斯特分校的托马斯·摩尔表示,他的有关这颗超新星的研究去年发表在《天体物理学杂志》上。“这是第一次在超新星光曲线中检测到多个周期的重复振荡。”

  两个团队相信,恒星核爆炸后以某种方式幸存下来的第二颗恒星是罪魁祸首,这也是使他们“看到”紧凑天体的原因。

天文学家首次见证了黑洞诞生

(黑洞资料照片)

  他们假设黑洞或中子星将从伴星“蓬松”大气中窃取氢气。这种窃取或吸积会释放大量能量波动,这正是研究人员所感知到的振荡。

  研究人员在《自然》杂志上写道:“SN 2022jli的史无前例的特性表明,该系统中发生的所有事情都应该是一种罕见现象,这可以通过系统能够在超新星爆炸后幸存的束缚双星系统的罕见性来解释。”

  “SN 2022jli建立了超新星爆炸和紧凑天体形成之间的直接联系。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
7 人事震荡 事故频发 王毅悬了
8 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
9 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
10 惊悚!萝莉岛内部玩乐照片+细节曝光
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
3 台湾问题,有四点 随意生活
4 繁花,不值得多看。 倩影
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.