万维读者网 > 信息时代 > 正文  

马斯克:SpaceX八年内送人类上火星

www.creaders.net | 2024-01-15 23:33:29  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  SpaceX计划在2024年进行144次发射,增速超50%。1月13日,太空探索公司SpaceX在社交平台X上发布了公司年度会议的视频。SpaceX CEO埃隆·马斯克在演讲中回顾了2023年的进展和成就,并透露了2024年及长远规划。

  SpaceX介绍,2023年,SpaceX成功完成了96次发射任务,将12名宇航员安全送入轨道,启动了两次Starship飞行测试,并通过星链将全球互联人数增加了一倍多。

  马斯克表示,猎鹰火箭(Falcon)创下了有史以来一款火箭一年之内发射次数最多的纪录,完成了96次发射。紧随其后的是苏联的“联盟号”,一年内发射了60多次。2022年,SpaceX共完成发射任务61次。

  SpaceX的这些任务中,三分之二是用于发射星链卫星,三分之一则是为其他客户执行的发射。

  马斯克提到,SpaceX不仅为美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局(ESA)发射卫星,还为星链的竞争对手OneWeb以及亚马逊等公司发射了卫星,而亚马逊创始人杰夫·贝索斯旗下的蓝色起源公司则是SpaceX的直接竞争对手。“我们公平地对待每一家公司。”马斯克补充说。

  马斯克透露,SpaceX计划在2024年进行144次发射,保持其每年50%的增速。

  马斯克曾经提出的火箭回收一直被业内津津乐道。早在2015年12月21日,SpaceX首度成功回收轨道级火箭,实现航天史上重大突破。

  在演讲中,马斯克介绍说,“三年半的时间里,我们用一枚猎鹰9号完成了19次发射,这真是不可思议。这枚火箭共计发射了860颗卫星、将260吨的重量送入了轨道。”

  他表示,SpaceX从8年前开始回收火箭,目前已经成功回收着陆了260次,“我们已经证明,事实上这(火箭重复使用)是一个正确的想法。可重复使用是太空美好未来的关键。”

  马斯克还强调了卫星整流罩的回收,他说,“因为很多人并不知道我们也回收整流罩,事实上,回收整流罩非常困难,我们为此付出了巨大的努力。回收过的整流罩,我们已经重新发射过300次了。”

马斯克:SpaceX八年内送人类上火星

  此外,“殖民火星”一直是马斯克的目标,“我在想,八年之后会是什么样子呢?”马斯克感慨说,“如果幸运的话,也许我们会在八年内把人类送上火星。”

  入轨质量也是衡量航天企业的一把标尺。马斯克在演讲中介绍,“真正能够展现SpaceX在2023年的巨大成就的标准,就是入轨质量。你可以看到每年的惊人变化:2021年,我们略低于世界上其他所有企业的总和;2022年,我们比其他所有企业高出一倍。去年,我们占据了全球入轨质量的80%。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
2 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
3 人事震荡 事故频发 王毅悬了
4 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
5 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
4 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
5 人事震荡 事故频发 王毅悬了
6 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
7 中共军委公开分裂 这是信号?
8 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
9 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
10 学生自慰后需帮忙清理…女助教干了一周崩溃
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
4 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
5 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
6 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 台湾问题,有四点 随意生活
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
5 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
6 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.