万维读者网 > 信息时代 > 正文  

发现在恒星爆炸死亡后的生命迹象

www.creaders.net | 2024-01-13 15:47:37  cnBeta | 0条评论 | 查看/发表评论

天体物理学家利用谢菲尔德大学的 ULTRASPEC 摄像机,在被称为发光快速蓝光瞬变(LFBOTs)的罕见恒星现象中发现了生命迹象。这一突破性发现表明,这些由黑洞或中子星等残余物驱动的恒星爆炸,在最初爆炸后的很长时间内都显示出持续不断的动态活动,从而加深了我们对恒星演化后期阶段的了解。

得益于谢菲尔德大学设计和制造的照相机,天体物理学家解决了围绕一种罕见的恒星爆炸性质的争议。科学家们观测到了恒星爆炸数月后出现的一系列明亮而短暂的闪光,这种闪光被称为"发光快速蓝光瞬变"(LFBOT)。

谢菲尔德大学的高速光学相机 ULTRASPEC 安装在 2.4 米高的泰国国家望远镜上,获得了这项发表在《自然》杂志上的研究中最关键的数据集之一。这表明,重复发生的耀斑与最初的爆炸一样明亮,但每次只持续几十秒。

自2018年发现LFBOT以来,天文学家们一直在猜测是什么可能驱动了这种极端爆炸,这种爆炸的亮度远远高于大质量恒星通常作为超新星经历的剧烈结束。研究小组认为,他们观测到的这种之前未知的耀斑活动,尤其是其短暂的时间尺度,证实了 LFBOT 的引擎一定是恒星尸体--黑洞或中子星。

谢菲尔德大学物理和天文系的维克-迪隆教授是 ULTRACAM 项目的负责人,他说:"高速照相机 ULTRASP 能在短时间内拍摄到大量的耀斑活动,在发现这种令人难以置信的新型恒星爆炸中发挥了重要作用,它显示该天体发出了多个超新星强度的光学耀斑,这些耀斑在不到一分钟的时间尺度内重复出现,而所有这一切都发生在最初爆炸的几个月之后。这是前所未有的行为--大多数超新星爆炸一次后,亮度会在几周内逐渐下降,直至从视野中消失。"

他继续说:"我们观测到的短时间耀斑意味着,驱动爆炸的引擎是一个小天体--很可能是一颗快速旋转的中子星或一个吸积黑洞。这一发现让我们进一步了解了恒星结束其生命的各种方式,以及居住在我们宇宙中的外星生物。"

Anna Y. 康奈尔大学文理学院天文学助理教授 Anna Y. Q. Ho 说:"这解决了多年来关于这种爆炸的动力是什么的争论,并揭示了一种研究恒星尸体活动的异常直接的方法。我们以前从未在任何超新星或 LFBOT 中看到过类似的情况--速度如此之快,亮度与几个月后的原始爆炸一样强烈。我们从未在天文学中见过这种情况。令人惊奇的是,光源并没有像人们预想的那样逐渐减弱,而是短暂地再次变亮--一次又一次,一次又一次,LFBOT 已经是一种奇怪的奇异事件了,所以这次更加奇怪。"编译自:ScitechDaily

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
3 快讯!赖清德当选台湾新总统
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平示好美国 这个动作大得惊人
2 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
3 北京都在看“千年大计”笑话 习恼羞成怒
4 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
5 快讯!赖清德当选台湾新总统
6 形势严峻 北京再也瞒不住了…
7 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
8 上海浦东一纸通知释信号:多数地方政府扛不
9 中国崩坏的开始?北京正在漠视一场重大危机
10 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
2 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
3 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
4 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
5 拜登有可能中途退选 suoliweng
6 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
7 K 城 记 忆 重返伊甸园
8 一个地球游子的2024 北极雪橇
9 金三胖今早终于挑衅性发射200 幸福剧团
10 7019 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选开打了吗? 山蛟龙
2 台湾问题,有四点 随意生活
3 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
4 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
5 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
6 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
7 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
8 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.