万维读者网 > 信息时代 > 正文  

历史性测试:不需换手机 SpaceX通过星链发短信

www.creaders.net | 2024-01-11 09:25:32  前瞻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,SpaceX宣布,1月8日,星链团队通过六天前发射的一颗新的“直连手机”(Direct to Cell)卫星,使用T-Mobile的网络频谱成功收发了第一条短信。

1月2日,SpaceX发射了首批具备直连设备功能的星链卫星,而在短短六天后,他们就完成了这一历史性的测试。

据SpaceX官网介绍,直连手机业务可与现有手机配合使用,无需更改硬件、固件或特殊应用程序,便能实现“无缝访问文本、语音和数据”。

这意味着用户无需专门购买支持卫星通信的新手机就能实现直连卫星,与华为、iPhone、天翼铂顿等技术上有所区别。

SpaceX公司表示,在2024年实现短信服务,计划2025年扩展到语音、数据和物联网(IoT)服务。该网络利用Starlink现有基础设施,包括激光回程连接,可在全球范围内提供服务,无需额外地面基础设施。

全球通信卫星行业是一个不断发展和创新的领域。

随着技术的不断进步,越来越多的公司加入到这一领域,竞相推出更先进的通信卫星技术和服务。这些卫星不仅能够为偏远地区和海洋提供通信服务,还在物联网、智能交通、远程医疗等领域发挥着越来越重要的作用。

里程碑!不需换手机 SpaceX通过星链发出短信

——全球市场头部参与者均为欧美企业

根据UCS卫星数据库的数据显示,截至2022年5月1日,全球共有3624颗通信卫星在轨运行。其中,前10家运营商的卫星数量达到3083颗,占比高达85.07%。

竞争格局明显,美国在全球通信卫星领域占据主导地位,其企业中有6家进入前十名,而欧洲企业则占据了剩下的4个席位。在企业竞争实力方面,美国的SpaceX公司以2219颗卫星的数量占据绝对领先地位,占全球61.23%的比重。而英国的OneWeb Satellites公司排名第二,其在轨通信卫星数量为427颗,占全球11.78%的比重。

里程碑!不需换手机 SpaceX通过星链发出短信

——美国通信卫星发射数量迅猛增长

2018-2021年,美国通信卫星发射数量爆发式增长,期间发射数量复合增速达到220%。

2021年,美国通信卫星发射数量达到1356个,同比增长38.37%。

里程碑!不需换手机 SpaceX通过星链发出短信

——中国卫星通信产业以北京市最为聚集

从中国卫星通信产业链企业分布情况来看,北京是产业链布局的关键省市,聚集了大量的产业链配套企业。

分省市看,北京市产业聚集效应最好,包括上游卫星制造、卫星发射、地面设备,中游卫星通信运营商均布局在北京。

华创证券指出,中国在低轨卫星互联网建设方面仍与国际先进水平存在一定差距。其认为,中国低轨卫星通信发展受到四大因素的制约。

这四大因素包括:1)卫星制造成本相对较高,制造效率仍需提高以满足商业化需求;2)卫星发射成本高且班次相对较少,批量化部署需求有待满足;3)供应链体系主要采取重大项目制模式,成熟度有待提升;4)商业模式尚未形成闭环,可持续投入存在一定困难。

里程碑!不需换手机 SpaceX通过星链发出短信

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平示好美国 这个动作大得惊人
2 比整肃军队难得多,习这下踢到铁板上了
3 惊险对峙 美战机冲向南昌舰 导弹垂发装置打
4 炸了!侯友宜突然切割马英九
5 北京都在看“千年大计”笑话 习恼羞成怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共高官诚恳认输,华春莹形势不妙
2 最新:前副总理刘鹤确实出事了?
3 四通桥勇士彭立发传来新消息
4 中国最美女局长升官如火箭 网猜“上面有人
5 好家伙!北京现在盛传“十要十不要”
6 “毛左”抛弃习近平 推他为新领袖
7 北京的风向为何突然变了
8 新四通桥事件!清华粉红教授栽了
9 习近平示好美国 这个动作大得惊人
10 美军超级秘密武器 给北京真正上了一课
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
2 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
3 7018 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
4 再论邓右投降外交而政法理论水 东田枫叶
5 如花放香 赞美
6 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
7 再访广岛【55】 良邑
8 2024新风口 纽约何哲
9 给妈妈说悄悄话 曾华
10 中越发表联合声明,铁路合作成 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
2 美国大选开打了吗? 山蛟龙
3 台湾问题,有四点 随意生活
4 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
5 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
6 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
7 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
8 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.