万维读者网 > 信息时代 > 正文  

美发明新型复合铜线 颠覆金属导电特性认知

www.creaders.net | 2024-01-09 15:45:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着科技的发展,人们的用电量需求也在不断增大,使得增加发电量、优化电网系统成为重要的事情。美国国家实验室新开发出一种高导电复合型铜线,不仅可以减少通电时发热的问题,甚至还颠覆了人们以往对金属导电特性的认知。

  通常金属电线在通电后会发热,且过程中会增加电阻和降低导电率,当电线热到一定程度后会被烧断。

  为此研究人员寻找其它材料,用来增强金属的导电性,并降低或解决金属在通电后会出现发热的问题。过去有锰铜和康铜,可以降低金属的电阻温度系数(TCR),让其数值接近零,但这些合金通常是用于电阻器上,并不适合用于电机、电网等大规模能量传输应用,原因是它们的室温电导率要远低于纯铜。

  而美国太平洋西北国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory)的科学家们发现,一种常见的碳化合物与铜以适当的比例混合,做出来的新型复合材料,不仅显着改善电线的导电性能,还推翻了传统的金属导电观念。这项结果于2023年12月被发表在《材料与设计》科学杂志上。

  这种常见的碳化合物,即为现在的热门材料“石墨烯(单层石墨)”,由于石墨烯是导热及导电性极佳的透明纳米材料,电阻率比铜或银低,因此它被应用在许多地方,包括航太、金属、电子元件和其它新兴材料上。

  该团队先是将电工级的纯铜(Cu)涂上一层薄薄的石墨烯(Gr),并通过剪切辅助加工和挤出(ShAPETM)的方法做出直径约1.5毫米、长度超过0.2米的Cu-Gr复合材料,这时候石墨烯在复合材料中的最佳含量为百万分之十八(18ppm)。

  这种石墨烯含量比例要比12ppm和25ppm更加稳定,且能使该材料的TCR值要比纯铜下降11%,电导率提高约1%。另外,它在室温(20°C)的情况下,电导率没有降低,而在温度200 °C至400 °C时,其导电率会增加。

  研究人员通过扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM)及原子探针断层扫描(APT)等工具,去分析纯铜和Cu-Gr复合材料中的铜和石墨烯晶粒尺寸、晶体取向、结构和成分差异,希望能解释Cu- Gr是如何增强其金属导电性的。

  他们发现,用ShAPE制作的复合线材,会产生均匀且近乎无孔的微观结构。材料中点缀着微小的石墨烯薄片和团簇,并降低材料中晶体的缺陷(材料中晶体颗粒大小差异),这可能是复合材料电阻系数降低的原因之一。

  他们还证明了Cu-Gr复合材料是可以实现批量生产和用于工业上的,因为该材料具有较低的TCR及更高的导电特性。这项新的发现在未来可能提高电网对家庭、企业的电力分配效率,还能强化马达的效率,这对电动车和工业设备行业来说是一件好事。

  目前马达和电网被设计在20°C到300°C的温度内运行,以确保其性能和稳定。若它们在运转时变得太热,会使内部电线的电导率急剧下降,且极可能出现烧毁的现象,因此使用导电性较强的复合线可能有助于解决此问题并提高效率。

美发明新型复合铜线 颠覆金属导电特性认知

克尔蒂·卡帕甘图拉和她的同事批量开发了纯铜混合石墨烯的高导电铜线。(Andrea Starr | Pacific Northwest National Laboratory)

  美国能源部太平洋西北国家实验室的材料科学家克尔蒂·卡帕甘图拉(Keerti Kappagantula)对该实验室的新闻室表示,“这一发现与人们对金属导体的普遍认知是背道而驰的。通常在金属中添加东西,会增加其电阻温度系数,使它们与纯金属在相同的电流水平下更快地变热。”

  卡帕甘图拉说,“我们观察到,这种新的铜复合材料拥有令人兴奋的新特性,就是导电性增强了。”她还表示,“单层的石墨烯片和石墨烯团簇必须同时存在,才能成为高温操作的更好导体。”

  研究团队表示,当新型铜-石墨烯复合线应用于任何工业应用时,将提供极大的设计弹性。目前研究团队继续致力于客制化新的铜-石墨烯材料,希望将这种电线用于工业领域和日常生活,同时他们还会测量它的强度、疲劳、腐蚀和耐磨性,而这些性质对于工业应用来说至关重要。

  该团队已为这项技术申请了专利,并得到了美国能源部(DOE)先进材料和制造技术办公室的支持。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
2 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
3 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
4 四通桥勇士彭立发传来新消息
5 气急败坏出昏招 北京再成笑柄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
2 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
3 华为的牛皮吹破了?
4 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
5 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
6 失踪近10年,马航MH370传来令人振奋的消息
7 什么情况?这篇“胆大包天”的社论竟还没删
8 四通桥勇士彭立发传来新消息
9 突然裁掉5000公务员 值得深思…
10 2024年美国第一个重大丑闻,让人难以置信
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2023金秋故乡行(26)策克口岸 绿岛阳光
2 七绝 题照(2155)截流肥水 黄花岗
3 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
4 外汇交易课程和实战视频18 迷思
5 为啥老外愿意啃面包也不吃香喷 弓长贝占郎
6 上海1949彩色老照片:初夏的记 弓长贝占郎
7 7017 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
8 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
9 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
10 糖与癌症的关系 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
6 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
7 美国大选开打了吗? 山蛟龙
8 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.