万维读者网 > 信息时代 > 正文  

华为的牛皮吹破了?

www.creaders.net | 2024-01-07 19:23:09  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

外媒报道,中国华为最近发布了麒麟9006C SoC处理器,用于擎云L540 和L420 系列笔电。遗憾的是,其单核心和多核心效能仍无法与竞争对手相提并论,华为新款笔电的 SoC(系统单芯片)速度慢到令人失望。因此华为希望摆脱美国制裁,自主设计出可以与苹果M系列和高通Snapdragon X Elite匹敌的芯片,仍然是一个遥远的梦想。

《WccfTech》报道,麒麟9006C 的表现比高通公司的Snapdragon 8cx Gen 3 更差,而Snapdragon 8cx Gen 3 已被认为是Windows 笔电中,一款令人失望的芯片。

WccfTech对几款采用华为麒麟9006C 的笔电进行测试,并在Geekbench 6 上公布了单核和多核的测试结果。其中一款擎云L420 的跑分结果为1229 和3577,令人非常失望,尤其是当这款SoC被设计用于需要比智慧型手机更强运算能力的笔电时。与大多数品牌运行Windows 10和Windows 11不同,华为擎云L540和L420运行的是来自统信软体的“UnionTech OS Desktop 20 Pro作业系统。

若与Windows 10 或Windows 11 相较,该作业系统可能属轻量级,因此高阶芯片组并非必要。不过华为若有机会回到微软的平台,必然需要开发更有竞争力的产品。在比较麒麟9006C 时,发现它的单核心和多核心成绩,都比骁龙8cx Gen 3 还要差,而高通芯片在同一测试中更是明显落后于苹果的M2。

近日彭博披露,华为麒麟9006C 是由台积电开发的5奈米 SoC,而不是中芯国际。台积电早在2020 年就量产了这种制程的芯片,华为在半导体竞赛中落后了,但5奈米芯片组(chipset)仍具有不错的功耗效率特性。简而言之,华为的擎云L540 和L420 的续航时间,应该比一般的同类笔记型电脑更长,但这并不能改变麒麟9006C 性能低下的事实。

文章认为,中芯国际正在利用现有的DUV 设备生产5 奈米芯片,虽然这种方法成本更高、耗时更长,产量也更低,但华为很可能希望摆脱外国公司和美国的控制,从而设计出能与苹果M 系列和高通Snapdragon X Elite 竞争的芯片。现阶段对华为而言,这仍是一个遥远的梦想。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
4 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
5 再度挑战习 后台到底是谁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“流浪博士”想回中国?中国外交部热线
2 又出一个林彪 中南海现罕见一幕
3 刚刚,华为P70突然曝光 这次有点猛
4 美国流浪博士想回中国 家人这样回复
5 北京始料未及,伊朗突然出尔反尔
6 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
7 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
8 这出戏 习已经唱不下去了
9 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
10 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
2 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 刘清平随笔|正义启明9X. 左翼 luis
4 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
5 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
6 On the rapid change of Keyne jingchen
7 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
8 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
9 只能我打你你不能还手的俄式逻 弓长贝占郎
10 《暗恋的滋味》 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
6 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
7 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
8 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.