万维读者网 > 信息时代 > 正文  

英伟达中国特供芯片反应不佳?阿里腾讯看不上

www.creaders.net | 2024-01-07 10:19:51  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国实施技术管制新规后,英伟达(NVIDIA)仍未放弃中国市场,日前宣布对H20等特供中国版合规AI芯片将在今年2季度量产。

不过,中国科技业界知情人士表示,阿里巴巴、腾讯等公司从去年11月一直在测试英伟达的特供芯片样本,他们已决定今年向英伟达订购的芯片将远少于先前计划购买数量。

据《快科技》报道,英伟达CEO黄仁勳自H100、H800系列芯片被禁上向中国输出后,仍不放弃专为中国开发合规的特供版芯片。

虽然最新款H20系列可望获得对中国出口许可,但是却面临著另一个问题,即中国云计算大客户阿里、腾讯等公司并没有积极购买性能降级版芯片。

知情人士表示,阿里巴巴集团、腾讯等公司持续在测试英伟达的特供芯片样本,同时表明今年订购英伟达芯片数量将大幅缩水。因为英伟达降级版芯片领先中国本土产品的性能优势正在缩小,这使得国产芯片对买家的吸引力越来越大。

黄仁勳坦言他们在中国内外都有很多竞争对手,比如华为、英特尔和不断壮大的半导体初创公司,对英伟达在人工智能芯片市场的主导地位构成了严峻挑战。

《华尔街日报》引述消息人士说,从长远来看,中国买家不确定英伟达是否有能力继续向它们供货,因为美国监管机构已承诺定期审查芯片出口管制,并可能进一步收紧性能限制。中国科技公司正在修改业务战略,以应对未来较难获得英伟达产品的情况,并避免为适应新芯片而不断调整技术这一代价高昂的过程。

英伟达中国特供芯片反应不佳?阿里腾讯看不上

英伟达日前宣布H20等特供中国版合规AI芯片将于2季度量产,但阿里、腾讯等大公司对特供版AI芯片态度保守。(图/路透)

科技研究公司TrendForce的分析师弗兰克.孔(Frank Kung)说,中国云计算公司目前约有80%的高端AI芯片来自英伟达,而这一比例在未来5年可能会下降到50%至60%。他补充说,未来美国芯片管制的收紧将给英伟达在中国的销售带来更大压力。

据业界人士指出,英伟达正在开发针对中国区的“最新改良版”AI芯片,包括 HGX H20、L20 PCle 和 L2 PCle,这3款芯片均基于英伟达H100改良而来,以符合美国最新的技术出口管制政策。

按照之前曝光的规格来看,H20是H100 GPU缩小版,运算能力为296 TFLOPs,使用GH100芯片,性能密度(TFLOPs/Die size)仅为2.9。相比之下,H100运算能力是1979 TFLOP,性能密度高达19.4。据此计算,H100 SXM 将比H20 SXM 快6.68倍。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
4 添乱!官媒闹出大乌龙
5 再度挑战习 后台到底是谁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 又出一个林彪 中南海现罕见一幕
2 美国“流浪博士”想回中国?中国外交部热线
3 刚刚,华为P70突然曝光 这次有点猛
4 美国流浪博士想回中国 家人这样回复
5 北京始料未及,伊朗突然出尔反尔
6 这出戏 习已经唱不下去了
7 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
8 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
9 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
10 添乱!官媒闹出大乌龙
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
3 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
4 On the rapid change of Keyne jingchen
5 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
6 新年的祝福 野狼巴克
7 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
8 再访广岛【54】 良邑
9 跨越千里的温暖:加拿大萌娃接 幸福剧团
10 谈科学的界限 中国现代哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
5 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
6 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
7 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
8 民主党徒们如此公然宣扬选举舞 鹿见不平
9 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.