万维读者网 > 信息时代 > 正文  

美人造子宫有望进入人体试验 成功孕育小羊羔

www.creaders.net | 2024-01-05 15:56:39  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果,未来某一天,生孩子不用经历10月怀胎,不用忍受阵痛生产,甚至可以个性化量产,会发生什么?

我相信大多数人会对这样的情景感到恐惧,就像人们对龙妈电影《卵舱一代》的评价一样。

2023年1月20日,《卵舱一代》电影上映,电影中人造子宫的情节设定,瞬间引爆了网络,引来了各种不一样的声音。

根据电影的描述,为了解决生育率下降的问题,科学家设计了人造子宫,也叫卵舱,只要将人类胚胎组织放入一个类似鸡蛋的容器中,10个月的时间到了,孩子呱呱坠地,女性完全不用经历任何痛苦。

这个电影引起了不少的争论,支持的人大多是那些已经经历过生产痛苦的妈妈,而那些批判的,理由则是:

违背自然,不道德!

如今,大家吵得面红耳赤的人造子宫,真的要实现了!

美国的FAD正在考虑要不要将这项技术在人体中试验,如果发展顺利,最快今年就能面世!

美人造子宫有望进入人体试验 成功孕育小羊羔

为早产儿构造的人造子宫

人造子宫,这个名字大家并不陌生,很多人了解这项技术,就是从上面这张照片开始的。

照片首次出现在2017年的《自然》杂志上,乍一看,就像一只小羊被困在一只塑料袋里。

但事实上,这是一个模拟胎盘封闭的无菌体环境,里面的小羊通过脐带和类似管子一样的装置连接,形成完整的血液循环。里面的液体是人工羊水,不仅能提供氧气,将废物排出,还能提供胎儿发育所需的激素和营养。

研究人员会将人造子宫安放在一个黑暗、恒温的环境里,同时还会为其播放母亲的心跳声。

和科幻电影中的设定不同,此次费城儿童医院的人造子宫测试,主要针对的是早产的小羊。

在2017年,费城儿童医院的研究人员,就已经初步取得了成功,当时小羊胎儿能在这个生物袋中成功存活28天。

美人造子宫有望进入人体试验 成功孕育小羊羔

早前关于人造子宫,最大的挑战就是要解决胎儿脑出血的风险,因为人造子宫内发育会使用抗凝药物,就会增加早产儿脑出血的风险。

今年,根据《儿科研究》的最新研究,密歇根大学的研究人员已经开发出了一种不依赖全身抗凝就能体外孕育的创新技术,而且已经在小羊身上进行了测试。

人造子宫研究的主要障碍突破了,该团队也取得了更大的成果。

在生物袋中,成功“孕育”了300多只小羊胎儿,它们的运动、睡眠状态、呼吸、吞咽,都和母体内发育是一样的。

不仅如此,它们还发育出了健康的肺部、大脑和其他身体器官。

可以说,这是第一次有人证明人造子宫可以维持胎儿呼吸和血液循环,并且胎儿也能够正常生长发育。

这就意味着,人造子宫,或将成为早产儿最好的治疗容器。

一般来说,28-37周胎儿被认为是早产儿,已有的医疗技术,对于这个胎龄的早产儿来说,存活率还是很高的。但对于28周(7月)以下的极早早产儿,存活率就很低了,低于50%。

据统计,美国每年有 1500 万早产儿。

因此研究团队认为,人造子宫可以帮助28周甚至更小胎龄的胎儿存活下来。

用人造子宫项目开发者之一艾伦·弗莱克的话来说:“人造子宫并不是要完全取代自然怀孕,而是作为早产儿医疗辅助手段。”

美人造子宫有望进入人体试验 成功孕育小羊羔

人造子宫的优点和缺点

按照这个设想来分析,人造子宫最大的好处就是,早产儿可以在体外存活下来,并减少早产带来的其他并发症。

孩子的父母也不会看到孩子住在重症监护室而感到痛心。

早产儿在人造子宫里的发育随时被监测,这意味着可以将孕育过程可视化,可以更好干预早产儿的身体情况。

如果再往长远考虑,实现体外孕育,那就可以解放女性,甚至有人觉得能促进性别平等。

但缺点也是很明显的,最大的问题,目前所有成功的案例,只针对羊。

人类试验,会出现什么结果?是否会出现并发症?很难确定。

研究小组负责人表示,如果人体试验批准,家长必须做好心理准备,因为自己的孩子有可能出现类似感染、脑损伤或心力衰竭等症状。

早产儿也必须通过剖腹产取出,意味着母亲也要经历手术。

其次,面临的就是道德问题、伦理问题。

虽然,这次研究的人造子宫是为了治疗早产儿运作的,并不是针对体外孕育。

但是,谁也无法保证,以后会发生什么?一旦出现技术违法滥用,我们又该以什么标准什么法律来看待这项技术?

美人造子宫有望进入人体试验 成功孕育小羊羔

最后

目前,关于人造子宫人体试验的申请,还没有通过,美国FAD和其他权威机构,以及医学专家们,正在多方讨论中。

预计,会在2024年宣布结果。

但网络上的阴谋论调调已经很明显了,有人将基因编辑、克隆、人造子宫量产、超级新人类等高科技概念联系在一起,在脑子里勾画了一个只出现在科幻片里的场景。

不能说这样的场景不会出现,但以目前的情况来看,现实还很远。

有很多社会评论人表示,技术能不能实现是一回事,价格能不能承受才是最重要的。

这种技术肯定会比较昂贵,大多数人会被价格劝退,他们认为广泛应用是不可能的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 脸丢到国外,中国教育部下令各高校自查这事
2 海外网络疯传:外交战狼耿爽和妻子叛逃美国
3 放权!官媒胆子越来越大指桑骂习
4 爱泼斯坦"萝莉岛"涉案大名单公布!竟然还有
5 到底隐射谁?冯小刚新年寄语,话中有话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 脸丢到国外,中国教育部下令各高校自查这事
2 海外网络疯传:外交战狼耿爽和妻子叛逃美国
3 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
4 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
5 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
6 习猛醒 或许以后再不提这个字了
7 流放消失被退休 中国“外交战狼天团”惨遭
8 惊传中共军队降薪 很可能要“躺平”
9 习近平野心暴露 两名上将爆冷出线,他是要
10 击败哈佛大学 中国科学院首居世界第一
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 大统华华人超市的年味,看看价 foodview
3 7014 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
4 七绝 题照(2151)远胜曹公 黄花岗
5 【转载】我是一个俄罗斯人,我 左派反毛者
6 心流与意识编码之于人心维度演 方方
7 域外国家有权内政其外交政策而 东田枫叶
8 「独立之精神、自由之思想」出 京都静源
9 人类的愚蠢殊途同归(无论东方 hechun
10 血压的显性和隐形 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
3 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
4 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
5 2024,开年不利呀! 山蛟龙
6 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
7 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
8 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
9 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
10 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.