万维读者网 > 信息时代 > 正文  

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

www.creaders.net | 2024-01-02 15:40:04  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

有没有想过海洋最深的鱼会长什么样?

长期以来,深海鱼类通常以胡乱生长、面目狰狞而出名,我们平时看到的那些被抓出水面的深海鱼通常都是这个形象。

然而,大多被人抓出来的所谓深海鱼,还没有到达真正的深海,真正的生活在最深海沟的鱼类,它们其实并不会太面目狰狞。

这是因为真正的深海是一个非常极端的环境,没啥生物间竞争,而在这种情况下,生活在那里的生物通常会转向一种生理上十分廉价的适应性特征——它们身体的许多特征都会退化,通常没有鳞片,也没有夸张的“獠牙”。

目前已知生活在海洋最深地方的鱼类就是这样的,它们最深在 8336米的海沟中被发现,长相与大号的蝌蚪有点像——0.3米左右,没有发现夸张的牙齿(它们其实有很多牙齿),没有鱼鳔、没有鳞片,长相似乎没啥攻击性(如下图)。

那么,有趣的问题是,这些生长在最深地方的到底是什么鱼,还会有鱼类生长在更深的地方吗?

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

最深海沟发现的鱼类,图源:CALADAN OCEANIC

最深的鱼类

最深的鱼其实就是一种狮子鱼(Snailfish),但发现它们还是比较有趣的。

2022年,西澳大利亚大学和东京海洋科技大学的联合科学团队,考察了日本海沟、伊豆小笠原海沟和琉球海沟,三个海沟的深度分别为8000米、9300米和7300米。

这个联合科学团队已经合作10年之久,他们主要的目的之一就是研究狮子鱼。

研究人员使用无人潜水器在这些海沟的最深处部署了带有诱饵的摄像机,以此吸引深海动物过来觅食。

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

图:捕获的狮子鱼

经验上来说,在越深的地方就越不容易吸引到狮子鱼,但他们成功了,当年9月份的时候,他们的摄像头成功在8336米深处捕捉到狮子鱼身影,并打破发现最深鱼类记录。

虽然,我没有看到相关资料说起他们具体花了多少时间,但是肯定不会很短,因为我看过以往相同的部署在更浅的海沟吸引狮子鱼,通常都需要几十个小时的时间。

关于发现海洋最深的鱼类,人们一直都在试图打破更深记录,但是遗憾的是,从生物学角度来看,鱼类或者说脊椎动物很难生长在更深地方了。

为什么鱼类无法生活在更深地方?

鱼类能够生活在深海,主要依赖于一种被称为氧化三甲胺化学物质,这是鱼类有鱼腥味的主要来源物质。

很早以前,人们就发现鱼类体内随着深度增加而呈现线性增加的唯一化学物质就是氧化三甲胺,而众所周知,唯一随深度线性增加的环境因素就是压力。

所以,很早开始人们就相信氧化三甲胺就是鱼类抗压的主要因素。

随着研究深入,事实也是如此,鱼类是否适应更深环境的唯一决定因素似乎就是氧化三甲胺的浓度。

这是因为,压强的增加会扭曲蛋白质的形状,从而让蛋白质失去应有的功能,而氧化三甲胺可以抑制压强对蛋白质的扭曲,从而让蛋白质可以继续工作。

然而,生物体内氧化三甲胺的浓度是有极限的,当它达到所谓的等渗状态的时候,就无法增加浓度了,而这个时候,海洋深度会在8200米到8400米之间,鱼类最深只能生活在这个深度区间前后。

不过,这里还有一个影响因素,那就是温度,氧化三甲胺会随着温度的变化功能发生轻微的变化——越热功能越好。

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

图:马里亚纳海沟中投放诱饵拍摄到的场景,圈起来的是狮子鱼,它是来捕食那些无脊椎动物的

这个团队2017年的时候,在世界最深海沟——马里亚纳海沟也寻找过狮子鱼,结果只在8178米处发现它们的身影。

马里亚纳海沟的深度达到10924米,但这种鱼无法到达更深的地方。

之所以在伊豆小笠原海沟中,狮子鱼可以活动到更深的地方,就是因为这里海水的温度比马里亚纳海沟要高出几分之一摄氏度,这样的温度偏差对于我们来说不会有任何知觉,但是足够让这些鱼下潜到更深的地方。

狮子鱼是个比较庞大的家族,已知有400多种,分布非常广泛,它们生活在不同的深度,但值得一提的是,那些生活在不同海沟中的狮子鱼全部属于不同种类。

这是因为这些鱼并没有减压能力,所以一旦到达某个海沟,它们就和地理隔离一样,会在那里独自演化。

然而,所有海沟的情况似乎都出奇的一致,所以这些狮子鱼种类外观上也通常都出奇的一致。

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

图:当有投入诱饵的时候,通常是那些食腐无脊椎动物先吸引过来,然后就是狮子鱼

脊椎动物选择抵抗水压的化学物质并不是最优秀的,一些无脊椎动物会选择另一种被称为青蟹肌醇的化学物质,这种物质抑制蛋白质受压扭曲的能力比氧化三甲胺更强。

所以在更深的、脊椎动物无法到达的海底,依然生活着许多无脊椎动物。

不过,只要有脊椎动物存在的地方,食物链的顶端或者最顶级掠食者依然是脊椎动物,那些深海无脊椎动物往往以食腐为主,主要就是靠上层海洋飘落下来的碎片生活。

最后

深海动物除了受压力影响外,还有一个关键影响因素,就是光线,光线在塑造深海动物方面是非常明显的。

其中主要体现在两点,一个是眼睛,还有一个就是身体的颜色。

在光线能到达的地方,你会发现深海动物的眼睛通常很大——为了收集更多的光线,这可能就是深海动物上岸后,通常显得面目狰狞的原因所在。

另一方面,很多人可能不知道,海洋生物有着非常有趣的颜色分布:

海洋最深处鱼长什么样 它在8336米处被拍到

从最上面动物的颜色通常是蓝色的,到深一点的地方动物变成上面蓝色下面白色,再到更深一点就变成透明中显现红色内脏,之后(更深)变成通体红色或黑色,而到了最深的地方,动物通常是显现淡红色或奶油色——就像伊豆小笠原海沟的狮子鱼一样。

虽然目前还没有完全弄清楚海洋动物这种颜色的分层分布的具体原因,但大概率和光线的穿透情况有关系。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
4 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
5 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他缘何接任中国防长?内幕曝光
2 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
3 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
4 大局已定?美以双双撤军
5 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
6 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
7 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
8 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
9 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟
10 罕见!习绝口不提一个字
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 我所经历的第一次裁员 老冬儿
3 {推讀}【文言文】中的「戰爭與 尭嶬歐曂
4 冬天的童话(四)陶伯河上的罗 野狼巴克
5 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
6 7012 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 为什么欧美国家不炒菜,只有中 弓长贝占郎
8 七绝 题照(2148)外长端来 黄花岗
9 它是“癌症之王”,80%的病人 congrongli
10 周维荩的黄埔军校:与林彪同桌 壹嘉出版
一周博文回复排行榜 更多>>
1 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
4 中共政权已经无法和平转型 老陆
5 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
8 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.