万维读者网 > 信息时代 > 正文  

华为与中芯联手举世震惊,然而…

www.creaders.net | 2023-12-31 17:57:52  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国华为以搭载中芯7奈米应用处理器(AP)麒麟9000S的Mate60手机令举世震惊,然而华为与中芯的野心不仅于此,而是扩展至人工智慧(AI)芯片领域,以应对美国加剧限制高性能芯片对中国的销售,并抢占辉达AI芯片市场。不过,良率是其面临的严峻挑战。消息人士透露,目前华为AI芯片良率仅20%。

金融时报报道,在美国的制裁下,中芯以艾司摩尔(ASML)的深紫外光机(DUV),而非较先进的极紫外光机(EUV)生产麒麟9000S芯片。ASML指出,相较使用EUV只要采取9道工序,DUV必须采取34道工序,才能完成7奈米芯片的制造,额外的工序将导致较低的良率与较高的成本。

麒麟9000S的良率仍是个谜,不过一名消息人士透露,在量产前的试产阶段,麒麟9000S的良率仅逾30%,较理想的90%良率,其所耗费的成本至少增加两倍。产业专家认为,中国政府将补偿钜额的量产成本,统计显示,2022年华为从政府收取65.5亿人民币经费,为前一年逾两倍,中芯过去3年收取的补贴也高达68.8亿人民币。

麒麟9000S让华为重新夺回失去的手机市场,然而华为与中芯扩大野心,制定增加AI芯片量产计划,以应对美国升高对高效能芯片出售中国的管制。华为的Ascent系列AI芯片,被业界分析师吹捧为有取代辉达GPU的潜力。在2020年5月美国制裁华为之前,华为出售中芯生产的Ascend AI芯片,消息人士说,华为已恢复了产品系列,采用中芯生产、新设计的资料中心芯片。

3名知情者说,腾讯、百度与美团已采购华为Ascend 910b芯片,进行小规模试验。两名消息人士透露,2024年Ascend 910b的生产目标,是较2023翻1倍至逾20万颗。

报道指出,华为与中芯必须克服资料中心芯片的一些重大制程挑战,才能开始与辉达抢占市场。AI芯片比手机芯片处理器更大,因此更容易因生产误差而出现缺陷。知情者透露,目前华为Ascend 910b芯片的良率仅20%,亦即每生产5颗芯片,就有4颗有缺陷。

中芯预料2024年将面临更大困难,ASML已表示,为了符合出口管制,2024年不太可能取得相关系统出售中国的许可。知情者表示,中芯已在美国加强出口管制前,取得一批先进DUV,因此未来2、3年提高产量与技术开发是可能的,不过“这里多数设备仍是中芯2020年囤积的美日产品”。

分析师认为,中芯可能在2、3年内耗尽一些库存的机件零件,而同时本土企业无法提供替代产品,透过黑市采购的比例也很小,“如果在库存零件用尽前仍没有出现本土替代品,将是重大麻烦”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 清华大学校长突然被调走 网传他…
2 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”
3 中国人民银行甩出重磅炸弹
4 战争两年后的俄罗斯 北京怎么也没有想到
5 今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
2 清华大学校长突然被调走 网传他…
3 北京终于承认 “谣言”又是真的
4 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
5 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
6 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”
7 中国人民银行甩出重磅炸弹
8 战争两年后的俄罗斯 北京怎么也没有想到
9 今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴
10 央视急删毛诞日“腊肉”视频,删不掉人们担
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 心流底蕴处在身心欲求表征的意 方方
3 馬天麟甲骨文书写毛泽东诗词九 素舟
4 关于毛诗:8岁诗作,鲜为人知 赵大夫话室
5 七绝 题照(2147)长年从不 黄花岗
6 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
7 一小時趕赴災區,免費供應五萬 弓长贝占郎
8 54年毛主席邀请一老翁在故宫合 弓长贝占郎
9 爱尔兰:克拉尼/沃特福特/都柏 马黑
10 周维荩的黄埔军校:与林彪同桌 壹嘉出版
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
3 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
4 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 奇葩的土地上腊肉飘香 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.