万维读者网 > 信息时代 > 正文  

告别2023 台湾今年AI发展5大关键时刻

www.creaders.net | 2023-12-29 20:13:16  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

ChatGPT横空出世,台链电子代工龙头广达(2382)看准算力需求大增的趋势,毅然决然透过旗下服务器子公司云达,找上长期合作伙伴英伟达(NVIDIA)携手开发全新推论服务器MGX以抢进AI市场,随着新品于今年5月发布后,市场上便掀起一波庞大的AI(人工智能)巨浪,而《经济日报》也特地为大家统整出,自从今年AI技术发布以来,值得关注的5大关键时刻,快来看看吧!

1. 英伟达黄仁勋现身挺广达、合影梁次震 秀首款大规模AI服务器(2023/5/30)

盛大登场,英伟达(NVIDIA)创办人兼执行长黄仁勋于今年5月30日现身南港展览馆,出席台北国际电脑展(Computex2023)活动,并快闪力挺广达(2382)旗下云达(QCT)的摊位,吸引大批人潮涌入围观,而黄仁勋一身招牌黑色皮衣现身,辨识度十足,与广达副董事长梁次震、 云达总经理杨麒令开心合影,并在现场展出超大规模HPC-AI服务器上签上专属签名。

代表意义:AI服务器首次实体展出!(第1台运用NVIDIA MGX架构搭配NVIDIA芯片所组成)

2. AMD创新日登场!苏姿丰现身 英业达总座蔡枝安、群联潘健成到场(2023/7/19)

超微(AMD)创新日于今年7月19日在文华东方酒店登场,并邀请各企业大老与会,其中,英业达作为超微重要合作伙伴,今日也由总经理蔡枝安、个人电脑事业群总经理张辉代表出席;而超微当日也在会中由执行长苏姿丰负责介绍旗下首款整合x86 处理器的AI 引擎 “Ryzen AI”,以及各式领先技术与成长动能、全方位产品。

代表意义:超微及英伟达为市场两大巨头,虽英伟达AI服务器已发布,但超微也在相距一个月左右,接着进行发布。

3. 广达林百里:AI新时代黎明、往后5到10年成长大(2023/9/15)

广达董事长林百里9月15日出席2023台湾人工智能(AI)年会时直言,现在是AI新时代的黎明,才刚开始,往后5到10年,每年都会有很大的成长。 谈到AI为广达带来的成长动能,林百里透露,广达有很多客户,客户要求越来越多,广达下半年成长会很大,但供应链赶不上,还要调整,幸好供应链就在台湾,台湾厂商有优势。

代表意义:作为超微、英伟达合作伙伴的广达,董事长林百里证实“AI新时代黎明”将至。

4. 广达林百里:AI 需求三个月翻一倍、超越摩尔定律(2023/9/27)

广达董事长林百里9月27日出席电电公会主办的“AI论坛”时指出,AI“算力”的需求大约每三个月就会上涨一倍,跟过去两年翻一倍的半导体摩尔定律不同,可见得AI算力已正式超越摩尔定律,而观察四大科技巨头 MAMA(微软、Alphabet、Meta、亚马逊)持续朝AI领域冲刺、厮杀,自己也看好大方向发展。

代表意义:广达董事长林百里向世人宣布“AI算力已正式超越摩尔定律”。

5. 英特尔创新日 推动AI PC加速计划(AI PC Acceleration Program)

英特尔(Intel)2023年度创新日于11月7日登场,并由执行长基辛格宣布AI PC加速计划,台链代工业者广达副董事长兼总经理梁次震今日也现身会场,而面对媒体询问AI PC的后续看法,他也表示肯定,直指“AI PC是很有powerful的产品”,并看好AI PC 对市场带来的正面效益,不过目前仍不清楚何时有办法出货。

代表意义:首次出现AI PC的讨论,英特尔率先宣布,预计将AI导入PC产品来应用,藉此许多档概念股油然而生。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
3 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
4 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
5 朱令和她的三个清华室友

48小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 “中国终于把自己作成断子绝孙”
3 非洲留学生:欢迎来中国白吃白喝白嫖…网友
4 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
5 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
6 妻败光家产买500万古董 鉴定不值50元结局逆
7 马斯克发布罕见帖文 短短一小时破百万浏览
8 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
9 中国性贿赂第1人 色诱数十官员被捕后迷晕他
10 中国军工系遭遇灭顶之灾,巨头落马只是冰山
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 老友的艳史 李公尚
3 为什么只可以复制生命而无法制 hare
4 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
5 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
6 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
7 七绝 题照(2145)遭殃竟是良 黄花岗
8 7010 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
9 1924年,日本情报人员拍摄的苏 弓长贝占郎
10 美国科学家研究证实:能量強大 congrongli
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
4 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 习近平对毛泽东是真情还是假意 幸福剧团
8 我所经历的第一次裁员 老冬儿
9 中国进行“和平转型”的最好时 老陆
10 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.