万维读者网 > 信息时代 > 正文  

制造先进芯片取得进展,中国付出的代价极高

www.creaders.net | 2023-09-06 14:56:18  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为新款手机Mate 60 Pro,采用中芯国际7奈米製程生产的处理器,分析师指出,中国可能因此付出极高成本,并促使美国实施更严格的出口管制措施。而有专家指出,在美国的出口管制下,中国的半导体产业自主最多只到7奈米为止。(彭博)

中国华为新款智慧手机Mate 60 Pro,采用中芯国际7奈米製程生产的处理器,代表在制造先进芯片方面取得进展,并凸显中国反击美国制裁的决心和能力。但分析师指出,中国可能因此付出极高成本,并促使美国实施更严格的出口管制措施。有专家指出,在美国的出口管制下,中国的半导体产业自主最多只到7奈米为止。

美国国安顾问苏利文5日针对记者询问,华为新机使用中企生产的最先进芯片,是否证明美国的出口管制失效时回应说:“在我们取得更多芯片特徵和构成的确切信息前,我不打算对有关芯片发表评论。但这告诉我们,美国应该继续实施『小院高牆』的技术限制措施。”

加拿大TechInsights拆解Mate 60 Pro后证实,该机是采用中芯国际7奈米製程生产的麒麟9000芯片。中芯国际在2020年被美国禁止向荷兰艾斯摩尔(ASML)进口极紫外光(EUV)微影机,但利用仍能进口的深紫外光(DUV)微影机成功生产7奈米芯片。

杰富瑞(Jefferies)分析师表示,这个结果可能导致美国商业部工业安全局(BIS)展开调查,并在美国引发更多有关制裁有效性的辩论,同时促使美国国会在准备对中国的竞争法案中纳入更多更严厉的制裁,意味美中科技战将升级。

不过,龙洲经讯分析师Tilly Zhang淡化华为与中芯国际此次的成功,指中芯国际的产品良率低,使得每片晶圆的可用芯片数量减少且成本提高,而荷兰实施的新出口管制,将限制中芯国际取得更多DUV。

另有研究公司预测,中芯国际的7奈米芯片产品良率低于5成,远低于产业标准的9成或以上,因此其出货量将限制在200万至400万片左右,不足以让华为重回市场龙头宝座。

杰富瑞分析师预估,华为准备出货1000万支Mate 60 Pro,但可能难用本土制造的7奈米芯片来支撑这个数量,在此情况下,华为可能转向10奈米芯片,但预估良率仅2成。

Tilly Zhang表示,华为展现了愿意接受高于正常考量的成本,华为只有结合自己的庞大财力和政府的慷慨补贴,才能以正常的市价出售使用高成本芯片的手机。

哥本哈根商学院芯片研究员富勒(Doug Fuller)表示,美国的出口管制措施使中国受限的生产技术成本高昂,不过,北京当局可能会为此买单。

路透稍早报道,中国政府准备成立规模3000亿人民币的第三支半导体基金。

台湾工研院产科国际所总监杨瑞临指出,对于中国可生产7奈米芯片不感到意外,这对高通、联发科在中国手机芯片市场的销售造成一定影响,但这些只是短期影响,未来1至2年,中国的芯片制造已经无法提升,在美国的出口管制下,中国的半导体产业自主可能最多只到7奈米为止。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.