万维读者网 > 信息时代 > 正文  

月球表面下又有惊人发现

www.creaders.net | 2023-07-17 20:12:17  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

    月球科学家宣布:在月球背面的地表下方发现了一块50公里宽的花岗岩板块。

月球表面下又有惊人发现

  示意图

  研究团队于7月6日详细介绍了这一惊人发现,并于13日在法国里昂举行的地球化学年会(Goldschmidt Conference)上展示了这项工作。一组卫星在月球古火山口附近发现了一个热源,火山口是岩浆从塌陷的火山室中流出时形成的洼地。卫星发现这个地方比周围温度高约10摄氏度,怀疑它来自一块巨大的花岗岩板块。

  亚利桑那州行星科学研究所首席研究员兼高级科学家马特‧西格勒(Matt Siegler)表示:“我们发现月球上某个位置的地下散发出额外的热量,该位置是一座早已死去的火山,上次喷发是在35亿多年前。”7月5日发表在《自然》(Nature)杂志上的一篇论文对此做了详细解释。

  他补充道:“其直径约为50公里,我们能想到唯一可以产生如此大热量的是一大块花岗岩,这种岩石是在火山下方的岩浆体(未经喷发的熔岩)冷却时形成的。”

  月球上为什么有花岗岩?

  根据公告,除了地球之外,太阳系中“几乎不存在”花岗岩,并且在阿波罗月球任务带回的岩石样本中也只发现了“小颗粒”花岗岩。

  在地球上,当水与地壳板块相互作用时,花岗岩就会形成。根据美国国家公园管理局(National Park Service)的说法,“世界各地大陆上靠近活跃地带或板块边界的地方都发现了花岗岩。”当岩浆上升到接近地表但未能喷发,然后在地下慢慢冷却时,花岗岩就形成了。而后,当其顶部的火山岩随着时间的推移而受到侵蚀时,花岗岩就会暴露在地表。加州优胜美地国家公园的酋长岩(Yosemite National Park’s El Capitan)和半圆顶(Half Dome)是花岗岩的典型例子。

  但月球没有传统意义上的水或板块构造。然而,它经历了一些火山活动,并且在其两极附近有一块块冰冻的水。不过,月球上存在花岗岩,这仍然有点令人困惑。西格勒说:“月球反倒比地球更像地球了,这超乎我的想像,因月球缺乏有助于形成花岗岩的水和板块构造。”

  西格勒接着赞扬妻子丽塔‧伊科诺莫斯(Rita Economos),她是德克萨斯州南卫理公会大学的地球化学家和副教授,她指出,虽然是在月球上,但航天器观测到的的确是花岗岩。

  “说实话,当发现它时,我们有点困惑。所幸的是,我妻子是家里的地球化学家,所以在她的指导下,我们能够拼凑出这个‘热异常’的可能地质原因。”西格勒说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
4 中俄最新密谋被截获 这下惨了
5 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
6 正部级色虎睡遍女演员
7 兵败如山倒 北京急成这样?
8 王沪宁遭遇重大打击
9 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
10 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
5 醒醒睡睡 林长信
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 抖音 Winston Sm
8 冬天是老人的“奪命坎”?!65 congrongli
9 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
10 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我眼里的江泽民 体育老师
2 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
5 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
6 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
7 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
8 最后的晚餐 山蛟龙
9 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
10 世界的格局:美国人的视野 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.