万维读者网 > 信息时代 > 正文  

得到马斯克点赞!这种减肥药会终结全球肥胖吗

www.creaders.net | 2023-03-18 15:28:32  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内媒体参考消息网报道: 据英国《经济学人》周刊网站3月2日报道,一种新型药物正在让富裕人士和俊男靓女兴奋:一周一剂,体重就会下降。就连埃隆·马斯克都对它推崇备至,网红们也在社交媒体上对它大加称赞。

但这款最新的减肥药并不只是能让人变美。它们最大的受益者将不是洛杉矶或迈阿密的名人,而是全世界数十亿因为超重而变得不健康的普通人。

长期以来,减肥方法五花八门,有些出发点很好却没什么效果,有些则是在拿健康冒险。这一类新型药物被称为“glp-1受体激动剂”,而它似乎真的有效。司美格鲁肽是丹麦诺和诺德制药公司的产品,已在临床试验中表明可令体重下降约15%。这种药物已经以“Wegovy”的品牌名称在美国、丹麦和挪威销售,并很快将在其他国家上市。剂量更低的版本Ozempic是一种糖尿病药,它也被非正式地用于减重用途。

分析人士认为,到2031年,glp-1药物的市场可能达到1500亿美元,接近今天的癌症药物市场。

全球肥胖之苦

这些药品到来的时机再好不过。2020年,全球有五分之二的人口超重或肥胖。非政府组织世界肥胖联盟称,到2035年,这一数字可能扩大到一半以上,超重或肥胖人群将达到惊人的40亿人。世界各地的人都越来越胖。体重增长最快的人群不在富裕的西方国家,而是在埃及、墨西哥和沙特阿拉伯等国。

得到马斯克点赞!这种减肥药会终结全球肥胖吗

这些趋势令人担忧,因为肥胖会引发一系列健康问题,包括糖尿病、心脏病和高血压,还有中风、痛风和各种癌症。超重也使人们更有可能死于新冠病毒感染。此外,还有与肥胖相关的羞辱带来的痛苦。

肥胖对公共财政和更广泛的经济造成的影响也十分巨大。根据学者的模拟,到2035年,超重给世界经济造成的年度损失可能达到4万亿美元(占全球国内生产总值的2.9%,高于2019年的2.2%)。这既包括医疗开支,也包括因与肥胖有关的疾病和过早死亡而损失的工作时间。

抑制进食冲动

世界各地不断增长的腰围并不是数十亿超重者道德失败的征兆,而是生物学原因造成的结果。一些基因曾对于帮人类熬过冬季和饥荒至关重要,但如今也会促使身体努力保持体重。近几十年来,令人难以抵抗的加工食品的泛滥带来了更大的便利和更低的成本,但也在人们日益久坐不动之际引发了过量饮食。一旦脂肪上身,身体会抗拒一切试图通过改变饮食结构来减掉体重的努力。尽管去年全球消费者在节食和减肥上花费了2500亿美元,但变瘦的努力多半遭遇了失败。

这类新的减肥药是在机缘巧合之下被发现的:人们观察到,一些针对糖尿病的治疗会导致体重下降。司美格鲁肽能模拟一种带来饱腹感并降低食欲的激素。这种激素还会抑制潜伏在大脑内部的强烈进食冲动。

安全仍需评估

分析人士预计,到本十年末,有半数寻求帮助的肥胖美国人将使用glp-1药物。不过,就像任何一种为很多人带来很大希望的新药一样,这种药物也存在不确定性。两大因素将是安全和价格。

先考虑安全。这些是新药,这意味着它们的长期后果尚不得而知。就用于治疗糖尿病的低剂量而言,药物的副作用很温和,例如呕吐和腹泻。然而,随着对此类药物更广泛、更高剂量的使用,其他副作用可能会出现。动物研究显示出更高的甲状腺癌发病率,并且司美格鲁肽与一种罕见的胰腺炎有关。在孕期或孕前使用这种药物会带来何种影响,人们也知之甚少。这一切都需要通过受控的追踪研究进行仔细分析。

了解这些风险十分重要,因为许多使用这种药物的患者可能终生需要它们。就像放弃节食一样,停用高剂量的司美格鲁肽在很多时候与体重反弹有关。有些人的体重反弹甚至会超过一开始减掉的体重。

决策者关注的另一个问题是成本。在美国,Wegovy的使用成本为每月1300美元左右,Ozempic为900美元左右。从这样的价格来看,终生使用的成本看上去十分高昂。一段时间以后,制药公司或许能与政府和医疗机构达成协议以覆盖全部人口,以高交易量以换取低价。

但我们也不妨花一点时间来庆祝。因为这些新药意味着在与赘肉的斗争中,人类可能最终取得胜利。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 这几个坎 习普迈不过去了
4 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
5 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 数学家辱的华,要靠那英来救了
2 中国房市突传重磅消息
3 不许说!这类报道从墙内社交媒体上消失
4 他一旦当选 要的可是北京的命
5 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
6 在上海 出现一种新的然而真实的生活方式
7 一个不好的风向,今年越来越明显
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
3 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
4 一群蠢人 体育老师
5 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
6 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
7 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
8 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
9 李大姑娘 席琳
10 邻家女孩 枫雪故都
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 怎么就我一个人愤怒? 老農民
8 中共航母的软肋 山蛟龙
9 1945年与今天:我对台湾的忧思 起跳的木鱼
10 汽车关税的三十年河东 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.