万维读者网 > 信息时代 > 正文  

天文学家叹:银河系竟有恒星如此靠近“仙后座”

www.creaders.net | 2023-03-10 15:15:21  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

天文学家叹:银河系竟有恒星如此靠近“仙后座”

其中最遥远的一颗恆星距离我们超过100光年之远。这几乎是我们与最大的银河(Galaxy)邻居——仙后座(Andromeda)之间一半的距离。(示意图/Shutter Stock)

天文学家发现繁星萦绕在我们银河系(Milky Way)的边缘环带,这些属于我们家乡银河系的恆星,十分的靠近我们隔壁银河系邻居:仙后座(Andromeda),刷新了许多过去的认知,过去认为银河系的边陲地带恆星密度很低,不过似乎不是如此,因此天文学家认为,我们和仙后座的外环可能已经交叠了,而过去天文学家研究认为,预计再过40亿至50年左右我们的银河系就会跟仙后座相撞。

据“天文学期刊”(Astronomy Magazine)9日报道,加州大学圣塔克鲁兹分校的天文学和天体物理学教授暨主席古阿塔库塔(Raja GuhaThakurta)在新闻稿中谈银河系遥远的边陲地带:“当我们说遥远的边缘地区时,我们指的是真的非常远的地方。其中最遥远的一颗恆星距离我们超过100光年之远。这几乎是我们与最大的银河(Galaxy)邻居——仙后座之间一半的距离。

而仙后座系距离我们约250万光年之远。“这项研究重新定义了我们对银河系的边缘的认知。”“我们的银河系和仙后座系都如此巨大,以至于2者之间几乎没有什麽空间(纯粹的太空)。”

银河系的外部晕应该会从我们银河系的核心延伸约1百万光年。一些新发现的恆星座落于在这个外部光环(Outer’s Halo)的理论边缘附近。这些结果于1月时,在西雅图举行的第241次美国天文学会(AAS)会议上发表。

在这项研究中发现的恆星属于天琴座RR型变星(RR Lyrae)星类,这是一种特殊的恆星类型,因为它们表现出脉动和亮度变化的特徵,对天文学家来说很重要。“它们的亮度变化方式看起来就像是心电图(有规律),它们就像是银河的心跳,亮度迅速上升并缓慢下降,这个周期完美地重複,具有非常特殊的形状,” 古阿塔库塔在新闻稿中说道。“此外,如果您测量它们的平均亮度,每颗恆星的亮度都相同。”

这种可预测的行为使得这类恆星成为的一种很优秀的距离参照指标。因为它们的固有亮度是已知的,所以相对较容易确定它们的距离,误差仅在3至5%之间。与我们的太阳不同,这些新发现的恆星并不居住在银河系熟悉的盘面(galactic disk)上,是我们银河系大部分年轻恆星的所在地。相反,这些天琴座RR型变星居住在银河系的外层光球中,这是一个大型球壳,主要由古老的恆星组成,覆盖了我们银河系的螺旋臂和中央突起(central bulge)。

然而,事实上已经看到一些天琴座RR型变星位于银河系的理论极限附近,这表明恆星密度下降的预期,可能发生得比以前天文学家认为的还要远。如果是这样,那麽银河系和仙女座星系的外环可能已经发生重叠了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.