万维读者网 > 信息时代 > 正文  

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

www.creaders.net | 2023-03-09 15:01:08  果壳 | 0条评论 | 查看/发表评论

用电鳗电电鳗,电鳗会被电死吗?

寄生虫会被寄生虫寄生吗?

蛆身上会生蛆吗?

屎壳郎会推自己的屎吗?

用蛇毒毒毒蛇,毒蛇会被蛇毒毒死吗?

是不是只看问题就已经看晕了?今天,我们就把这些套娃问题逐一掰扯清楚。

用电鳗电电电鳗,电鳗会被电死吗?

一般情况下不会,但受伤的电鳗有可能被电死。

放电是电鳗用来防御和捕猎的一种方式,电鳗也会用微弱的电流来进行通讯或者搜寻猎物。目前已知的电鳗种类中,其最高可以释放860伏特的电压[1]。

电鳗的电流能够电晕甚至电死许多动物乃至大型动物。1807年,亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)曾把大约30头马和骡子赶到一个有许多电鳗的水池里,仅5分钟内就有两匹马死亡[2]。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

电鳗丨图虫创意

那如果拿电鳗去电电鳗会发生什么呢?

其实无论是电鳗自己放电,还是其它电鳗在旁边放电,电流都会流经电鳗身旁的水中,所以谁放的电并没有什么区别。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

电鳗的发电器官

在长期的进化中,电鳗体表已经有了一层绝缘层,能够很好地抵御水里的电流。所以一般情况下用电鳗电电电鳗,电鳗不会被电死。

但是有种情况例外——受伤的电鳗或是很幼小的电鳗面对一条成年的高电压的电鳗。这个时候前者就有受伤的危险,乃至于有生命之虞。

所以,用电鳗的电电鳗一般来说被电的电鳗不会被电鳗的电电死,但受伤的电鳗被电鳗电时可能会被电鳗的电死。

寄生虫会寄生在寄生虫身上吗?

会,非常会。

寄生蜂会将自己卵产在蚜虫、甲虫、蝴蝶及蛾子等各类寄主身上。但特殊的是,有一些寄生蜂专门寄生在其他寄生蜂身上(禁止套娃!),这种现象被称作“重寄生”,比如“蚜虫-蚜茧蜂-蚜茧蜂长背瘿蜂”的寄生链条。

蚜茧蜂(Aphidius sp.)便是重寄生经典案例中的主角之一。蚜茧蜂的寄主是蚜虫,雌性蚜茧蜂会用腹部末端的产卵管,把宝宝注入到蚜虫体内。蚜茧蜂宝宝靠着蚕食蚜虫发育长大。这就是一个普通寄生蜂的日常生活,直到蚜茧蜂长背瘿蜂(Alloxysta sp.)的出现。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

正在寄生蚜虫的蚜茧蜂丨dragonfi

蚜茧蜂长背瘿蜂的名字很直接,它属于长背瘿蜂类群,专门寄生蚜茧蜂。蚜茧蜂长背瘿蜂会专门寻找已经被寄生过的蚜虫,这些蚜虫体内的蚜茧蜂宝宝才是它真正的目标。

找到特殊的蚜虫后,蚜茧蜂长背瘿蜂便会将自己的卵注射进去,虫卵孵化后便以之前已经开始生长的蚜茧蜂大宝宝为食(蚜虫OS:“被戳两次,我好冤啊!!)。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

图专门寄生蚜茧蜂宝宝的蚜茧蜂长背瘿蜂丨cedarcreek

这个例子中,寄生者只有两个,所以也被称作二重寄生,这是重寄生中比较常见的情况。随着寄生链条变长,会出现更加罕见的三重、四重、甚至五重寄生的现象。

哈维兰(Haviland.M.D)曾观察到四重寄生的现象实例[5]:一头蚜虫(第一寄主)被蚜茧蜂所寄生,这是初寄生;该蚜茧蜂又被一头待鉴定的小蜂寄生,这是二重寄生;该小蜂又被一种寄生虫寄生,这是三重寄生;而后,该寄生虫又被一种大痣细蜂所寄生,即四重寄生。

总而言之,会有寄生虫寄生在寄生虫上的现象,而且有寄生虫寄生在寄生在寄生在寄生虫上的寄生虫的现象。

蛆的身上会生蛆吗?

自然界一般不会,在实验室内以特定的操作可以。

蝇蛆活体上会不会长出蝇蛆?

目前没有报道表明有寄生在蝇蛆身上的蝇类,也就是自然界暂未发现活体蝇蛆上长蛆的现象。如果人工把蝇卵植入到蝇蛆身上,或许有可能出现活体蝇蛆身上孵化出蝇蛆的可能,但暂未检索到有人做过这样的实验。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

蛆丨图虫创意

蝇蛆遗体上会不会长出蝇蛆?

但是如果你收集很多蛆打碎制成培养基,并在上面种植蝇卵的话,蛆的遗体是可以满足蝇类孵化和生长的营养条件的。这个时候也就是蛆死了后身上长蛆了。

也就是说,自然界的蛆一般不会长蛆,但是实验室内的蛆在特定操作下可以长出蛆来。

屎壳郎会推自己屎吗?

不会。屎壳郎的屎太小了,而且养分不足,小屎壳郎不想吃。

屎壳郎是蜣螂的俗称。世界上有超过5000种蜣螂,它们中绝大多数以哺乳动物粪便为食。

绝大多数蜣螂会制作粪球用于育幼繁殖。在制作好一个紧实致密的育幼粪球后,雌性蜣螂会在粪球的顶部做一个开口并留出卵室的空间,而后将一粒珍贵的卵产入其中。

但其实让屎壳郎扬名的滚粪球技能,也只有一部分种类的蜣螂才能做到。而很多种蜣螂都是直接从粪下打洞,把粪埋进地下作为幼虫的美食。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

滚粪球的蜣螂丨图虫创意

雌性蜣螂还会在卵附近涂抹一些特殊的分泌物(或许含有抑菌成分)来保障卵的存活。大多数蜣螂的雌性还会在育幼粪球外覆盖一层泥土,这层泥土在干燥后会变得十分坚固,起到保护和保湿的作用。蜣螂的幼虫就在这个粪球中发育,到长成成虫之前都不会离开这里。

据内布拉斯加大学的肖恩·惠普尔(Sean D. Whipple)和怀亚特·霍巴克(W. Wyatt Hoback)的研究,杂食动物的粪便,尤其是人类和黑猩猩的粪便,最受屎壳螂钟爱。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

犀牛屎上的蜣螂群丨图虫创意

屎壳郎自己的屎很小,对屎壳郎来说没有营养,屎壳郎宝宝吃不了。所以不考虑屎壳郎的粪球上粘上少量自己屎的情况下,屎壳郎不会推自己的屎。

毒蛇会被蛇毒毒死吗?

有时会,要分情况来讨论。

取出蛇的毒液,注射到它自己血液中不同的蛇类,结果不同。

像环蛇属、眼镜蛇属、锯鳞蝰属、山蝰属等对自己和同种的蛇的毒液具有免疫能力,但无法抵抗其他种毒蛇的毒液。不过像食鱼蝮(Agkistrodon piscivorus)这种蛇,就会被自己的毒液给毒死;而毒蝰(Vipera aspis),如果接触了超过一定量的自己的毒液,也会把自己毒死。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

蛇在向猎物注射毒液时,不小心自己咽了一口:

这个假设真囧……不过不会死掉,毒液本身就相当于它的唾液来的。不然的话,它吃掉的猎物就把它自己给毒死了。

一条蛇咬自己,并且注射毒液:

这种情况应该没有,毒液很珍贵。别说咬自己,就是同类争斗也基本不会使用毒液,除了攻击猎物,有时对人类骚扰时的攻击也都是采取无毒咬击(Dry Bite)。

一条蛇咬了同类的另一条蛇,并且注射毒液:

同一种毒蛇互咬一般不会中毒,因为自身免疫;不过像上面提到的食鱼蝮就例外了。

不过,毒蛇之间同类竞争通常不会使用毒牙和毒液,而就是比耐力,耐力不足而头部被压倒的蛇即会失败地溜掉。

用电鳗的电电电鳗,电鳗会被电鳗的电电死吗

另外,例如王蛇属捕食响尾蛇属、银环蛇(Bungarus multicinctus)经常捕食福建竹叶青蛇(Trimeresurus stejnegeri)毒液免疫,都是因为前者对后者的毒液免疫,不怕被毒死。

总而言之,用毒蛇的毒毒毒蛇,部分被毒的毒蛇会被蛇毒毒死,但也有部分被毒的毒蛇不会被蛇毒毒死,具体情况要看是怎样的毒蛇怎样用蛇毒毒怎样的毒蛇。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 四通桥勇士彭立发传来新消息
2 中共高官诚恳认输,华春莹形势不妙
3 好家伙!北京现在盛传“十要十不要”
4 最新:前副总理刘鹤确实出事了?
5 “毛左”抛弃习近平 推他为新领袖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
2 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
3 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
4 四通桥勇士彭立发传来新消息
5 中共高官诚恳认输,华春莹形势不妙
6 好家伙!北京现在盛传“十要十不要”
7 最新:前副总理刘鹤确实出事了?
8 “毛左”抛弃习近平 推他为新领袖
9 气急败坏出昏招 北京再成笑柄
10 北京的风向为何突然变了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 上海1949彩色老照片:初夏的记 弓长贝占郎
2 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
3 2023金秋故乡行(26)策克口岸 绿岛阳光
4 7017 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
5 为啥老外愿意啃面包也不吃香喷 弓长贝占郎
6 2024新年绝句三首 西岭
7 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
8 外汇交易课程和实战视频18 迷思
9 七绝 题照(2155)截流肥水 黄花岗
10 和刻版 之 三代歌川豊国的浮世 席琳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 美国大选开打了吗? 山蛟龙
5 台湾问题,有四点 随意生活
6 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
7 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
8 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.