万维读者网 > 信息时代 > 正文  

科学家发现了病毒的“天敌”

www.creaders.net | 2023-01-31 16:01:52  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  科学家们发现一种新型生物体,以吃病毒的为生,被称为“食病毒生物”(virovore)。对这种生物体的进一步研究可能有助于在未来解决病毒感染的问题。

科学家发现了病毒的“天敌”

  病毒研究示意图

  美国内布拉斯加大学林肯分校的研究员约翰·德隆(John DeLong)着手研究有没有什么微生物主动吞噬病毒,因此发现了专门吃病毒的这种生物体。为此,德隆及其团队收集了池塘水样,然后从水中分离出不同的微生物。然后,他们向其中添加了“氯病毒”(Chlorovirus,),一种感染绿藻的淡水病毒。

  之后,他们观察到一种叫做Halteria的特殊微生物开始吞噬氯病毒。此外,在没有为Halteria提供其它食物来源的水样中,仅通过食用氯病毒,Halteria微生物总量在两天内就成长了约15倍。更有趣的是,作为对照的不含病毒的样本中,Halteria的总量并没有任何增长。

  为了进一步验证生物体吞噬病毒的假设,研究人员在氯病毒DNA中添加了萤光染料,发现Halteria的细胞开始发出萤光,证实它确实是在靠吃病毒来维持自身成长。因此,研究小组创造了一个新术语来形容这些生物体,即“食病毒生物体”。

  食病毒生物本质上与食草动物和食肉动物没有什么不同,别的动物吃草或吃肉,而它们专门吃病毒。当然,Halteria也不太可能是唯一的食病毒生物。因此,研究人员计划继续进行实验并寻找同样吞噬病毒的其它生物。

  2022年12月27日,研究人员在《美国国家科学院学报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上发表了这一发现。对该主题的进一步研究可能会帮助科学家找到可以吃掉人体中病毒的生物体,甚至可能为我们提供一种对抗某些感染的新方法。

  科学界已在使用病毒来对抗癌症,所以用食病毒生物来对抗病毒感染也没有什么不可能。前面的路还很长,不过能为人类解锁许多新的可能性无论如何也是件好事。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 撤出中国,苹果跑的也太快了
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
8 去......化 山蛟龙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.