万维读者网 > 信息时代 > 正文  

新药上市 阿尔茨海默症告别不治之症日子已近

www.creaders.net | 2023-01-20 08:22:40  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

不再是不治之症!人类攻克阿尔茨海默症之日已近

 阿尔茨海默症治疗药物“仑卡奈单抗”的产品图(图片由卫材提供,Kyodo)

      阿尔茨海默症患者及其家人终于等来了期盼已久的好消息。自1980年代起一直潜心开发认知症药物的日本药企卫材(Eisai)终于将可减缓病情发展的治疗药物“仑卡奈单抗(Lecanemab)”推向了实用化。首先将于1月内在美国上市。1月16日,卫材还在日本申请了该药物的制造及销售许可。此前,即便是日新月异的最新医学技术也对阿尔茨海默症束手无策。仑卡奈单抗为该疾病迎来不再被称为“不治之症”的那一天推开了一扇门。

      起点是北极圈的一项研究

     蛋白质“β-淀粉样蛋白”被认为是阿尔茨海默症致病原因之一。卫材开发的仑卡奈单抗则是以这一蛋白质为目标的疾病修饰治疗药物。如果脑部的β-淀粉样蛋白不断沉积,虽然最初不会产生恶性作用,但之后会导致神经细胞逐渐死亡,造成称为“海马体”的脑部重要区域衰退。该药正是基于2000年前后提出的这一学说实施开发。

药物开发的起点是瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)的一项研究成果。该大学调查了生活在北极圈的患有家族性阿尔茨海默症的人,发现了对治疗该病起到关键作用的可溶性β-淀粉样蛋白斑块。如果以此为目标制作出抗体,或许会成为划时代的药物。于是,乌普萨拉大学创办了总部设在斯德哥尔摩的新药开发初创企业。看中其研究潜力和前景的卫材于2005年和该企业建立了合作关系,之后主导推进了实用化研究。2014年,美国渤健(Biogen)也开始参与相关研究。

      疾病修饰治疗药物的目的是以疑难杂症较多的自身免疫性疾病和神经退行性疾病为对象,预防发病和遏制病情发展。临床试验的构成方法等战略的优劣左右着开发的成败。据说高达1000亿日元乃至2000亿日元的开发成本大部分都花费在临床试验上。这对制药公司的实力也形成考验。

不再是不治之症!人类攻克阿尔茨海默症之日已近

阿尔茨海默症治疗药物“仑卡奈单抗”获得FDA批准之后,卫材首席执行官内藤晴夫举行记者会(7日,东京都文京区)      

      在仑卡奈单抗的第2阶段临床试验中,运用统计学,计算出了在保证安全性的情况下最大限度发挥药效的使用剂量和频度。每两周注射1次,连续18个月注射每公斤体重10毫克的高剂量。最终阶段的临床试验采用了这样的频度和剂量。当初被认为与安慰剂相比,只要使阿尔茨海默症的症状恶化速度减缓20%就算合格,而临床试验结果显示该药具有可使病情减缓27%的效果。2022年年末,相关论文刊登在了全球最有权威的临床医学杂志上。

      直接作用于发病机制

      目前也有数类适用于认知症患者的药物。卫材在全球率先于1990年代后半期实用化的“安理申(Aricept)”就是代表性药物之一,但都仅仅是对症治疗。

与上述药物不同的是,疾病修饰治疗药物直接作用于发病机制。清除β-淀粉样蛋白。与此同时,还能减缓认知功能衰退的速度。日本以外的Mega Pharma(巨大制药企业)等全都在尝试开发,但都进展不顺利。这也是为何仑卡奈单抗可以被评价为划时代的原因。

不再是不治之症!人类攻克阿尔茨海默症之日已近

在需要花费巨额成本的实用化研究中,卫材与美国渤健展开合作(美国马萨诸塞州,REUTERS)

      不过,能在多大程度上满足患者及其家人对治疗药物抱有的期待仍是未知数。仑卡奈单抗能使认知功能恶化降低27%意味着,如果将1年半内什么治疗都不做的恶化程度计为100,那么使用药物后的恶化程度只有73。也就是说,这款药并不能让症状消失,也不可能让症状一下子变好。

      治疗对象是阿尔茨海默症发病前期和早期的患者

      治疗对象是处于发病前期的轻度认知障害(MCI)及早期患者。据卫材介绍,通过用药,可使症状发展阶段进入下阶段的时间推迟3年左右。阿尔茨海默病大多在75岁以后发病,病情在之后的10年左右时间里逐渐发展。考虑到人的有限的寿命,从可以延长患者独立生活的时间这一效果来讲,意义绝对不小。

       焦点是药价和适用保险

      药物普及的关键是如何评价其性价比。卫材在美国将每年的药费设定为2万6500美元。今后的焦点是如果从迅速获批转向完全获批,能否迅速覆盖大部分治疗对象参加的美国公共医疗保险。

      卫材首席执行官(CEO)内藤晴夫表示“不仅有医学价值,还有社会价值,希望药物获得好评”。今后可能需要以高于推进实用化的执着精神与医疗保险相关部门展开谈判。

考虑到日本厚生劳动省等也要根据临床试验数据从安全性和有效性方面进行审批,年内作为新药获批的可能性极大。需要关注的或许是获批后的使用规则以及日本政府计算并确定的药价。

      日本应举国构建治疗模式

      日本认知症学会及日本老年精神医学会等6个相关学会2022年11月着眼于阿尔茨海默病的疾病修饰治疗药物问世,向日本政府提议完善医疗提供体制、扩充和培养专业医生及考虑副作用对策和性价比。  

      如果上市之初、治疗对象就达到万人的史无前例的高价药品问世,不仅财政上存在问题,医疗现场也可能会陷入混乱。出现想接受治疗但承担不起的“认知症难民”这一状况也令人担忧。

      对于在全世界范围内也很少见的超老龄化社会的日本而言,认知症也是社会的疾病。正是在日本国内制药企业的努力下才让长期受到世界关注的药品得以诞生。因此,日本有必要借此契机举国构建阿尔茨海默病的治疗模式。仑卡奈单抗的“创新性”不仅在于疗效,还在于其有可能开创早发现早治疗的道路、给“不治之症”带来医学和医疗方面的希望的曙光。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然间,一大批城市,都揭不开锅了
2 二十大全面掌权 习近平如今却不敢动“它”
3 警钟嚮起!这一危机中共恐怕挺不过去
4 别不服 “习指挥”又搞砸了
5 中国14亿人 唯有他敢当面咆哮习“不要乱说


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共废太子去处定了,将任这个官职
2 突然间,一大批城市,都揭不开锅了
3 越南“政变” 跟他去北京找习近平有莫大关
4 二十大全面掌权 习近平如今却不敢动“它”
5 警钟嚮起!这一危机中共恐怕挺不过去
6 马斯克赠乌克兰这一终端机 中共媒体惊呼
7 临退吐真言?刘鹤“否定”习近平
8 替主子遮羞?习近平亲信高调喊话惹质疑
9 别不服 “习指挥”又搞砸了
10 中国14亿人 唯有他敢当面咆哮习“不要乱说
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
4 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
5 国内亲友谈疫情 马黑
6 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
7 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
8 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 最新!刘亚洲生生把李先念儿媳 汝谐毕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
4 居官在扬州,皇帝都不换 席琳
5 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
6 NPR事实核查:中国国产新冠疫 无云夜空
7 成吉思汗是不是中国人? 紫薇道人
8 国内亲友谈疫情 马黑
9 听说德州出笼了排华法案? 解滨
10 盘点一下最近的和被收藏的作品 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.