万维读者网 > 信息时代 > 正文  

持续大裁员,互联网泡沫破裂会重演吗?

www.creaders.net | 2023-01-18 16:08:12  纽约时间 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  据彭博社1月18日报道 今天科技公司迎来“双杀”,亚马逊将宣布裁员1.8万人的名单,同一天微软宣布裁员1万人。这让人们担心,科技业乃至美国经济是否都将面临重击。

持续大裁员,互联网泡沫破裂会重演吗?

  在经历了新冠疫情后的劳动力争夺战之后,美国经济出现了逆转的迹象。根据咨询公司Challenger, Gray & Christmas(CGC)的数据,美国雇主在2022年宣布的裁员人数比前一年增加了13%。减员幅度很小;除去2021年,去年是CGC自1993年开始跟踪数据以来年度裁员最少的一年。尽管如此,就业市场的任何紧缩都将开始令技术工人情绪紧张。

  在科技领域,涓涓细流已经变成了洪流。Challenger的数据显示,科技行业在2022年宣布的裁员人数增加了649%,总数达到97171人,这是自20多年前互联网泡沫破裂以来的最高水平。今年看起来也好不到哪里去。今年1月以来,亚马逊公司已表示预计将裁员1.8万人,微软宣布裁员1万,根据Layoffs.fyi网站裁员消息,包括Coinbase、Flexport和Salesforce在内的20多家总部位于美国的科技公司已表示将裁员10%或更多。该网站一直在跟踪该行业的裁员情况。  

  每季度的科技公司裁员数。

  在某些情况下,高管们表示,他们误读了新冠疫情后的经济。去年11月,当Facebook母公司Meta平台公司宣布裁员1.1万人时,首席执行官马克·扎克伯格表示,该公司错误地认为疫情带来的收入增长是“永久加速”,并承诺采取削减成本的措施,如缩小Meta的办公室面积和取消慷慨的福利。支付公司Stripe的联合创始人约翰·科里森和帕特里克·科里森在11月宣布裁员14%时,也在一封给员工的电子邮件中承认,他们“过于乐观”,并列举了一系列宏观经济阻力,包括“顽固的通货膨胀、能源冲击、加息、投资预算减少以及创业资金减少”。  

  自2022年初以来规模最大的科技公司裁员。

  CGC高级副总裁安迪·查林杰(Andy Challenger)表示,科技公司的裁员可能预示着更广泛的痛苦即将到来。他说:“这很可能只是一个开始,随着经济继续降温,你会看到其他行业的公司开始裁员。”但他补充说,科技业裁员可能是为了此前的狂热降温:“他们以如此惊人的速度招聘,连续两年全速前进,他们可能已经走得太超前了。”

  自2022年初以来,科技公司裁员规模最大的城市。

  为什么会大举裁员

  科技业面临的一个大问题是,它不能简单地回到过去那种缓慢而稳定的模式。风险资本支持的初创公司通常更看重增长,而不是短期财务可持续性,以便为上市或被收购做好准备,而公开上市的科技公司的股价一直是基于增长将持续的假设。华尔街真的想从硅谷那里听到谦逊和金融审慎的说法吗?

  话虽如此,事后看来,一些过度行为确实相当愚蠢。居家健身初创公司Peloton在大流行的第一年,健身房都关闭了,员工人数翻了一番,达到约6500人。不到12个月后,该公司宣布首席执行长辞职,由于销售额下降,近3000名员工被解雇。扎克伯格宣布,该公司的元宇宙部门每年将投资100亿美元,但截至2022年10月,其旗舰产品的月活跃用户仅为20万。为远程工作做好准备的Salesforce在2020年底同意以277亿美元收购Slack,结果宣布将在今年1月裁员8000人,其中包括它花钱聘请的一些Slack员工。雇主评估服务公司Glassdoor的首席经济学家亚伦·特拉扎斯(Aaron Terrazas)说:“一些裁员是由于业务优先级的重新调整。一些裁员是掩盖过去两年的糟糕决定。”

  科技公司正试图将裁员描绘成负责任管理的标志,而不是像投资者和潜在员工过去有时对裁员的解读那样,承认公司正在分崩离析。CapitalG的人才合伙人劳伦·伊洛夫斯基表示,这是一个投资者愿意听到的故事。

  “遭受重创的是那些上编程学院的人”

  科技公司正在采取几项措施,尽量减少裁员可能对其声誉造成的损害。在很多情况下,被解雇的工人会收到丰厚的遣散费。Stripe给了被解雇的员工14周的遣散费、6个月的医疗保险、2022年的奖金和丰厚的股权。该公司还通过裁员继续招人,尤其是在工程和产品管理等关键领域。其他公司也采取了类似举措,试图向投资者表明,目前的裁员不会影响他们的未来前景。

  Layoffs.fyi的创始人罗杰·李(Roger Lee)说,裁员对人力资源和招聘造成了不成比例的影响,公司显然不愿放弃他们花了多年时间聚集的高价值编码人才。他说:“当经济衰退最终结束时,企业不希望再次经历寻找新工程师的痛苦。”

  马克·迪南(Mark Dinan)是东帕洛阿尔托的一名科技招聘人员,他说程序员之间也有区别,传统上享有声望的证书很重要。他说:“来自斯坦福大学、伯克利大学、卡内基梅隆大学、麻省理工学院的人,他们会过得很好。遭受重创的是那些上编程学院的人。”

  劳动力市场的变化可能也改变了失业工人对新雇主的期望。Blind是面向专业人士的匿名社交网络,已成为科技界的招聘工具。最近对该网站1262名美国用户进行的一项调查显示,80%的用户表示,由于当前的经济环境,他们更喜欢更多的现金薪酬,而不是基于股票的薪酬。Blind的搜索活动还表明,他们可能更看重稳定性,而不是尽早进入最热门的初创公司。当2022年开始时,搜索最多的公司是Bolt Financial和Instacart等尚未上市的初创公司,以及英伟达和Roblox等科技公司。到年底,这一优势已经转移到Capital One和Citadel等传统上冷门的金融服务公司。

  有可能重演上世纪末的崩溃吗?

  目前看来不太可能发生的一种情况是上世纪90年代末的大范围崩溃。如今,通过芯片、软件和云计算,科技的规模要大得多,与全球基础设施的联系也深入得多。ZipRecruiter在10月份进行的一项调查显示,近80%的下岗工人在不到三个月的时间里就找到了新工作。

  科技历史学家玛格丽特·奥玛拉记得,在互联网泡沫崩溃时代,旧金山是一个可怕得多的地方。她说:“你走过太平洋高地,每一家咖啡店都挤满了穿着蓝色衬衫和卡其裤的人,他们都在互相打探情报,试图找工作——但那里完全没有工作。就好像所有人都知道,盛宴已经结束了”

  而在美国,至少就目前来说,这场盛宴虽然可能不再那么奢华热闹,但仍在继续。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
2 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
3 秦刚已死? 习近平身边缺少两种人
4 央视转播 这句关键词突然不见了
5 人到晚年,不要和老同学聚会了 原因很现实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
3 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
4 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
5 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
6 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
7 秦刚已死? 习近平身边缺少两种人
8 央视转播 这句关键词突然不见了
9 人到晚年,不要和老同学聚会了 原因很现实
10 一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 目前中美GDP差距是在扩大还是 赵大夫话室
3 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
4 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
5 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
6 老谢 南来客
7 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
8 泰国见闻:王室,佛教和性旅游 米笑
9 心流作为的本质理性和本质感性 方方
10 作家王庆民与其他网友在推特上 革命军中马
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 说他们傻,是最大的理解温情甚 阿妞不牛
6 老妖终于死了 山蛟龙
7 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
8 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.