万维读者网 > 信息时代 > 正文  

全球半导体厂商收入排名:它位居第一,碾压苹果

www.creaders.net | 2023-01-18 14:44:52  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球半导体厂商收入排名:它位居第一,碾压苹果

今日(1月18日),全球最大IT咨询公司Gartner披露2022年全球收入排名前十半导体厂商,三星电子、英特尔、SK海力士、高通、美光、博通、AMD、德州仪器、联发科、苹果位列前十。

其中,苹果2021年位列第十一,此次进入前十。前十大半导体厂商中,AMD2022年表现最好,收入同比增长42.9%;英特尔表现相对较差,同比下降19.5%。2021年,英特尔收入为725.36亿美元,与三星电子的731.97亿美元相差无几。但在2022年,英特尔与三星电子的差距拉大。

全球半导体厂商收入排名:它位居第一,碾压苹果

图片来源:Gartner

根据Gartner的初步统计结果,2022年全球半导体总收入为6017亿美元,较2021年5950亿美元增长1.1%。排名前25位半导体厂商的总收入在2022年增长了2.8%,占到77.5%的市场份额。

此外,存储器在2022年占到半导体销售额的25%左右,其收入下降了10%,是表现最差的器件类别。Gartner认为,由于电子器件原厂纷纷开始减少当初在预测需求走强时所积累的存储器库存,因此到2022年中期,存储器市场已显示出需求大幅跳水的迹象。现在情况已经恶化到了大多数存储器公司宣布削减2023年资本支出(capex)的地步,并且一些公司为了降低库存水平和试图恢复市场平衡而削减了晶圆产量。

非存储器收入中,模拟器件以19%的涨幅位居第一,分立器件以15%的涨幅紧随其后。

Gartner研究副总裁Andrew Norwood表示:“许多半导体器件在2022年刚开始时由于缺货而延长交货时间并涨价,导致许多终端市场的电子器件产量减少,使得原厂开始通过囤积芯片库存来对冲缺货风险。”

“但到了2022年下半年,全球经济在高通胀、加息、能源成本上升的多重压力下开始放缓,影响了许多全球供应链。消费者也开始减少支出,使得个人电脑(PC)和智能手机的需求下降。之后,企业也因为全球经济衰退预期而开始减少支出。这些因素都影响了整个半导体市场的增长。”Andrew Norwood补充道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 意外!清华大学书记这样讽刺习近平
2 这下!习近平主席会辞职吗?
3 中共废太子去处定了,将任这个官职
4 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
5 5600吨黄金2600万吨伊朗石油运抵中国后...


48小时新闻排行榜 更多>>
1 意外!清华大学书记这样讽刺习近平
2 这下!习近平主席会辞职吗?
3 中共废太子去处定了,将任这个官职
4 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
5 中国出现大批二次感染患者! 病情更重
6 美外交官惊爆:秦刚最早是在这里干特务的
7 还想争霸!?中国17日将宣布这一拐点已到
8 习近平死性不改!若真想救经济 最好请他出
9 北京在尸骨上开抗疫庆功大会,网友:丧尽天
10 5600吨黄金2600万吨伊朗石油运抵中国后...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
2 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
3 何与怀:泄漏天机?说说中国生 万维网友来
4 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
5 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
6 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
7 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 麦卡锡,给力! 山蛟龙
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
2 麦卡锡,给力! 山蛟龙
3 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
4 NPR事实核查:中国国产新冠疫 无云夜空
5 维生素B3是那个保命素吗? 安博
6 谁最歧视中国人 秋念11
7 双商系列之:为什么情商(EQ)比 艺萌
8 红旗谁来插 云乡客
9 应该澄清对“国家”一词的糊涂 老贫农
10 成吉思汗是不是中国人? 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.