万维读者网 > 信息时代 > 正文  

辉瑞拔头筹 双价疫苗效果首批真实世界数据来了

www.creaders.net | 2023-01-09 09:36:49  壹苹新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

辉瑞拔头筹 双价疫苗效果首批真实世界数据来了

COVID-19在全球引发疫情已进入第4年,世界各国几乎均已采取与病毒共存的防疫策略,除了持续侦测病毒株变异,也积极推动疫苗接种。以色列健康机构与两所大学合作研究发现,美国辉瑞药厂(Pfizer)与德国生技业者BNT(BioNTech)以Omicron变异株开发的疫苗用于长者施打加强针,可让老人家染疫后住院率明显下降,死亡率更大减86%。这是辉瑞/BNT次世代疫苗在真实世界首次发布的有效证据之一。

年长者与体弱者感染COVID-19有较大机率演变为重症,各国政府均呼吁高危群接种疫苗。路透社

路透社9日报道,以色列“大众健康服务”机构(Clalit Health Services)与班古里昂大学(Ben-Gurion University of the Negev)、萨皮尔学院(Sapir College)两校研究人员共同研究辉瑞/BNT次世代疫苗效用。研究报告尚未经过同侪审查。

这项报告指出,65岁以上已接种2针基础剂疫苗的年长者,再选打1剂辉瑞/BNT以Omicron变异株开发的疫苗作为加强针,结果显长者住院机率大降81%。

这项研究在去年9月底至12月中旬针对以色列62万2801名年龄65岁以上、符合次世代疫苗(又称双价疫苗)作为加强针接种资格的银发族群调查分析,其中8万5314人已接种双价疫苗加强针,约佔14%。

研究报告指出,加强针选打次世代疫苗的长者当中,染疫后必须住院的仅6人,未接种者则有297人;加强针选打次世代疫苗仍不幸病故的长者仅1人,未接种者则有73人死亡。

辉瑞拔头筹 双价疫苗效果首批真实世界数据来了

辉瑞/BNT次世代疫苗。路透社

上述研究发现,加强针若接种次世代疫苗,死亡率大减86%。以色列COVID-19的死亡率与其他国家相比原本就偏低,不过研究人员强调,这项研究结果仍有重大意义,老年人接种次世代双价疫苗过后70天内,因感染COVID-19住院、死亡的机率,均比未接种次世代疫苗者低了很多。

次世代疫苗锁定原始病毒株与Omicron的亚变异株BA.4/BA.5研製而成。近来各地科学家均持续观察这种疫苗对于Omicron另一个已成最新主流株的亚变种XBB.1.5是否也有同等保护力。XBB.1.5去年12月间已于美国快速散播,至少超过4成患者感染这个亚变异株。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
2 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
3 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
4 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
5 活久见!中国超大特大城市,又开始“空城”


48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云吐槽王岐山后 付出最昂贵的代价
2 当年李克强为何输了? 习近平不止因为有习仲
3 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
4 这三件事做不到 一尊就别指望了
5 李铁落网原因:逼急福布斯大佬 对方举报
6 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
7 中国兔年邮票:简直就是预言
8 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
9 “许多病人白白等死” 张文宏万字讲话刷屏
10 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
4 中国的病毒似乎和世界的不太一 思芦
5 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
6 应阳尽阳, 应死尽死-习贼中国 文庙
7 习近平想用两招摆脱内外交困 雨村
8 人类文明的最高“烂尾”境界— 信释
9 偶像与崇拜,法律和规则 平等性
10 饶毅为何不谴责习近平的群体谋 芦笛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
4 川普“诚实报税”毁了2024王者 好心有好报
5 美国众议长选举反应着什么? 山蛟龙
6 俄罗斯,受神祝福的国家 不合群
7 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
8 台湾:美国根本不在乎是否独立 随意生活
9 中国会变成北朝鲜吗 随意生活
10 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.