万维读者网 > 信息时代 > 正文  

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

www.creaders.net | 2023-01-09 14:29:45  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

不用节食、不用疯狂运动,连续16个月就能减重至少20%。

假设初始体重200斤,换算一下……就是40斤啊!

这就是一款刚刚做完临床三期试验的减肥药。

它号称只需每周打一针,持续16个月,再配合生活方式调整,就能轻松减重。而且无严重副作用,青少年和成年人都能使用。

实验结果显示,超过三分之一的受试者体重降低至少20%,有人甚至减掉近一半体重。

这效果,甚至把科学家们都给惊到了。Nature的文章里写道,药物成果公开的会议现场掌声雷动,仿佛在百老汇一样。

要知道,此前服用药物减肥且不产生严重副作用的话,减重效果都不会超过10%。而生物学家提莫·穆勒(Timo Müller)表示,这种新药甚至还会有益于心血管健康。

目前,该研究发表在《新英格兰医学杂志》,由诺和诺德公司推出。

有人减掉近一半体重写到这我知道各位小胖子在想什么了,所以话说在前头……这是一种药物,面向的是肥胖症人群。按照BMI的界定范围,28以上才能被定义为肥胖。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

下面回到正题。

这款最新研制的药物名叫西马古肽,成分为一种胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物。

其主要作用就是抑制人的食欲,并在体内有较长作用时间。

此番实验面向12-18岁青少年,这些参与者BMI百分比大于95%,平均体重107.5公斤,且之前最少有一次不成功的节食减肥经历。

科学家将201位参与者随机分成实验组与安慰剂组,每周为他们注射2.4mg试剂,持续68周,外加少量生活干预(诸如调整饮食和鼓励每日60分钟运动等),活动跟踪器会记录运动量。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

最终,180人完成了整个实验,占参与人数的90%。

研究结果显示,73%注射了西马古肽参与者体重减轻了5%,安慰剂组同等比例人数为18%。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

注射药物的参与者中,有37%参与者减去体重超过20%,相比下,安慰剂组该数字为3%。

用药者中,最高减重幅度接近50%,也就是说,有人体重减掉快一半。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

且对比安慰剂组,西马古肽用药者在血压、心脏代谢及体内脂质水平等方面有明显改善。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

除却此次在青少年群体中的实验,2021年,科学家们在成人身上也已经进行过实验。

他们招募了1961位参与者,从33岁-58岁,平均体重105.3kg,43.7%处于糖尿病前期,所使用的方法与青少年实验类似,只不过考虑部分参与者患糖尿病等肥胖并发症,将参与注射新药与原治疗是否结合的情况分开统计。

最终,94.3%参与者完成了实验。从结果看,无论是否考虑原治疗情况,参与者从第四周开始,体重均开始减轻,到实验68周结束时,平均体重降幅超过14%。

与之对应,安慰剂组在同样控制饮食及适当运动下,体重仅降低了2.4%。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

在减重幅度上,用了西马古肽药物的实验组在同等减重幅度上,人数比例也更高。

同样,无论是否排除原先治疗条件,至少86%参与者至少减重5%,减重超过20%的参与者超过32%,相比下,安慰剂组减重超20%比例不大于2%。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

对于上述结果,研究者用“印象深刻”形容。

从原理上来看,西马古肽是借助激素的作用机制来抑制食欲。

在它以前,其实已经出现了不少类似药物,背后原理发现更是可以追溯到大约30年前。

1994年,遗传学家谢菲·弗里德曼(Jeffrey Friedman)发现了瘦蛋白(leptin)。这种激素由脂肪组织产生,可以诱发产生饱腹感。

正是这一发现,改写了科学界对于肥胖和食欲调节的认识理解。此后,关于减肥药物的研究开始大量涌现。但效果都一般,

而且会产生严重的副作用,对心脏的伤害非常明显。

与此同时,在瘦蛋白被发现以前,医学界也在积极寻找调节血糖水平的激素来治疗糖尿病,其中就包括了GLP-1(胰高血糖素样肽-1)。

它对于第二型糖尿病有一定治疗作用,能增加胰岛素分泌来降低血糖。

2000年后,在临床试验中,科学家们发现吃了仿GLP-1药物的糖尿病患者体重也有所下降,并且发现GLP-1也会作用于控制食欲和减缓肠道消化的受体。由此,一些生物医药公司开始尝试将糖尿病治疗药物用到减肥上。

到2010年前后,一种名为利拉鲁肽(liraglutide)的减肥药出现了,它的减重效果平均可达到8%。

再经过10年左右,如上提到的西马古肽出现了,它可以理解为利拉鲁肽的改良版,作用机理是一样的,但是效果更好,更容易和控制食欲的受体结合。

也是在这一年,FDA批准了将西古马肽用于治疗成年人肥胖。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

但这或许还远远不是终点,因为更让人惊喜的进展还在最近。

一种名为替西帕肽的药物,不仅能作用于GLP-1受体,还能模仿GIP激素作用。

后者是葡萄糖依赖性促胰岛素多肽,也可简称为抑胃肽,它能抑制胃酸、胃蛋白酶分泌,刺激胰岛素释放,抑制胃蠕动和排空,刺激小肠液分泌。

该药物已被批准用于治疗第二型糖尿病,在最高剂量下,平均减重效果为21%。

但目前科学家们还没有弄清楚,为什么药物模仿两种激素的效果会好于模仿一种。加之长期以来,学界一直认为GIP是促进肥胖的,但没想到替西帕肽的效果完全相反。

生物学家穆勒表示:

替西帕肽可能可以更有效作用于GLP-1受体,GIP可能有助于让人体对GLP-1产生的副作用有更高的承受能力,由此也就可以服用更高的剂量。以及GIP本身可能也有促进减重的作用。

研究声称该药物在服用6个月后可以减重达到30%以上,并且减重效果能持续1-2年。这种疗效几乎已经要赶上抽脂手术了。

目前,该开发团队在等待今年4月结束的第二阶段临床三期试验结果。

但部分人停药后体重反弹了。不过需要注意的是,减肥药一直有个老生常谈的问题——依赖性。

研究人员现在还无法确定,是否需要终生服用药物才能来维持体重。

如西马古肽的临床试验中,部分受试者在停药、不干预生活方式的情况下,体重又反弹了。

而且关于药物的不良反应也还要再观望一段时间,现在来下定论还为时尚早。

加上减肥药的社会争议一直存在,很多喊着减肥的人,从生理指标来判断是健康的,完全不需要服用药物。这些药物的推广可能会导致一些人乱吃药,造成身体危害。

当然还有价格问题了, Nature披露,如果每月注射减肥药,费用通常会超过1000美元(折合人民币约6856元)。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

与此同时,关于GLP-1药物也存在一些争议。如脂肪新陈代谢领域的学者Petro Dobromylskyj便认为,从长远角度来看,这种药物的使用将会是一场灾难。

因为它可能会导致身体产生大量新的脂肪细胞,而一般来说人在青春期后脂肪细胞是不会再增加的。

同时他也强调了关于药物停用后体重反弹的担忧。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

但不可否认,肥胖确实困扰着很多人,尤其是青少年。Hacker News上也有不少网友分享了自己的肥胖、减重经历。

这一话题的热度也达到了625points,并且有上千条评论。

Nature:令科学家都震惊的减肥药出现了

WHO数据显示,自1975年以来全球肥胖人数增加了2倍,体重的增加会导致患糖尿病、心脏病及某些癌症的风险增加。

医学家Matthias Tschöp表示,科学家们第一次可以通过药理学、安全地改变体重。

这确实是“变革性”的突破。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
2 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
3 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
4 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
5 网曝副市长与女局长婚房发生关系,官方回应


48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云吐槽王岐山后 付出最昂贵的代价
2 当年李克强为何输了? 习近平不止因为有习仲
3 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
4 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
5 李铁落网原因:逼急福布斯大佬 对方举报
6 这三件事做不到 一尊就别指望了
7 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
8 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
9 中国兔年邮票:简直就是预言
10 “许多病人白白等死” 张文宏万字讲话刷屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
4 中国的病毒似乎和世界的不太一 思芦
5 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
6 应阳尽阳, 应死尽死-习贼中国 文庙
7 习近平想用两招摆脱内外交困 雨村
8 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
9 人类文明的最高“烂尾”境界— 信释
10 偶像与崇拜,法律和规则 平等性
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
4 川普“诚实报税”毁了2024王者 好心有好报
5 俄罗斯,受神祝福的国家 不合群
6 美国众议长选举反应着什么? 山蛟龙
7 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
8 台湾:美国根本不在乎是否独立 随意生活
9 中国会变成北朝鲜吗 随意生活
10 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.