万维读者网 > 信息时代 > 正文  

令科学家费解的新冠反弹现象

www.creaders.net | 2023-01-09 15:47:01  Nature Portfolio | 0条评论 | 查看/发表评论

令科学家费解的新冠反弹现象

2021年末,改写新冠疫情的抗病毒药物Paxlovid投入使用,在那之后,研究人员注意到了一种令人困惑的现象。在使用该药物的部分病人中,症状和可检测到的病毒虽然一开始会消失,但几天之后又会神秘地再次出现。

经过几个月的一筹莫展,科学家对“Paxlovid反弹”(Paxlovid rebound)的认识终于有眉目了。两项研究显示,

新冠病毒在COVID-19未服药患者中的反弹出乎意料地常见,还有迹象表明,新冠病毒在服用Paxlovid的患者中的反弹更加激烈,也更频繁。

美国退伍军人事务部波士顿医疗保健系统的医生科学家Michael Charness对“Paxlovid反弹”进行了早期描述。“

我们看到了很多服用Paxlovid的患者状况改善了很多,但突然之间又病倒了,”他说,“还有很多需要解答的问题。”

病毒重现

Paxlovid是口服抗病毒药物奈玛特韦和利托那韦的组合,在供应充足的国家发挥了重要作用。该药物的生产商——纽约的辉瑞(Pfizer)——赞助的一项临床试验显示,Paxlovid能降低未接种疫苗的高风险人群的住院风险和死亡风险。现实世界研究显示,已接种疫苗的人群也有望从这种药物中获益。

辉瑞的临床试验团队在服用Paxlovid的人群中和使用安慰剂的人群中都观察到了反弹病例[4]。但科学家表示,这些病例的具体细节尚不可知。

为了确定不服用Paxlovid的患者的反弹频率,美国布列根和妇女医院的医生科学家Jonathan Li和他的团队分析了在大规模COVID-19抗体药物试验中随机使用安慰剂的几百号人的数据。

试验中超过1/4的新冠病毒感染者报告了症状的复发,而1/8的人重新回到了很高的病毒水平。然而,只有1%-2%的人同时出现了这两个特征。该研究8月2日发布于medRxiv,尚未经过同行评审。

令科学家费解的新冠反弹现象

Li表示,这说明新冠病毒的反弹很少会导致症状,而这些症状的再次出现可能是由于病毒复现之外的其他因素,如持续的免疫应答或是另一种感染。Li说:“这里的主要信息是,COVID-19的恢复过程不是线性的。”

目前,Li的团队还有其他团队正在研究从反弹出现前到出现后一直在使用Paxlovid的人群。其中一项研究发现,

Paxlovid反弹与未服药的复发是不同的。该研究8月4日发布在medRxiv上,尚未经过同行评审。

这项研究由贝斯以色列女执事医疗中心的传染病医生兼疫苗科学家Kathryn Stephenson领导。研究密切随访了服用Paxlovid的11人和未服用Paxlovid的25人。从新冠病毒的水平来看,超过1/4的Paxlovid使用者出现了反弹,而在未使用Paxlovid的25人中只有1人出现了复发。

此外,Paxlovid反弹人群好多天都维持着很高的病毒水平,就像得了急性感染那样。Stephenson在推特(Twitter)上写道,“未服药人群中出现的病毒复发孤例更像是病毒的一过性反弹(blip)。”

Charness表示,Paxlovid反弹在性质上似乎确实有别于未服药人群的反弹,未服药人群的病毒水平很少会重回初始感染时的峰值。

然而,造成Paxlovid反弹的原因仍不清楚。研究显示,Paxlovid反弹不太可能是因为病毒耐药或是反弹人群的免疫应答较弱而导致的。

研究人员正在测试被Paxlovid抑制下来的病毒复制是否会在该药物被排出体外后卷土重来,从而导致很高的病毒水平和剧烈的免疫应答,重新引发各种症状。

医生也需要更好的指导,帮助治疗并最终预防Paxlovid反弹的发生。美国波士顿麻省总院的临床流行病学家Mark Siedner正在研究Paxlovid反弹,Paxlovid反弹让他想到了其他疾病在疗程过短时所发生的现象。

“这看起来好像是反弹人群的治疗时间还不够长。”

Paxlovid当前的用药时间为5天,但Charness认为有必要看看延长治疗周期的结果,前提是这不会诱导耐药性。“还有很多需要理解的地方。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
2 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
3 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
4 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
5 网曝副市长与女局长婚房发生关系,官方回应


48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云吐槽王岐山后 付出最昂贵的代价
2 当年李克强为何输了? 习近平不止因为有习仲
3 追到墙根暴打 中国人对这些人恨得牙痒痒
4 曝丁薛祥非“自杀”而是染疫,新老常委躲得
5 李铁落网原因:逼急福布斯大佬 对方举报
6 这三件事做不到 一尊就别指望了
7 快讯!上海市突然宣布多项人事任免
8 突发:共和党参议员萨斯正式辞职
9 网曝副市长与女局长婚房发生关系,官方回应
10 中国兔年邮票:简直就是预言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
4 中国的病毒似乎和世界的不太一 思芦
5 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
6 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
7 应阳尽阳, 应死尽死-习贼中国 文庙
8 习近平想用两招摆脱内外交困 雨村
9 人类文明的最高“烂尾”境界— 信释
10 偶像与崇拜,法律和规则 平等性
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
4 川普“诚实报税”毁了2024王者 好心有好报
5 俄罗斯,受神祝福的国家 不合群
6 美国众议长选举反应着什么? 山蛟龙
7 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
8 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
9 台湾:美国根本不在乎是否独立 随意生活
10 中国会变成北朝鲜吗 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.