万维读者网 > 信息时代 > 正文  

太阳表面出现“史诗级”耀斑 几天后将指向地球

www.creaders.net | 2023-01-07 15:23:44  星空天文 | 0条评论 | 查看/发表评论

太阳表面出现“史诗级”耀斑 几天后将指向地球

释出能量相当于十亿颗氢弹。

1月3日,太阳背面出现了一个“史诗级”耀斑。

2023年1月3日,SOHO(太阳和日球层天文台)探测器报告说,在太阳的东南角,有一条明亮的等离子体向着太空喷涌而出。这是一次规模空前的日冕物质抛射事件(CME),而触发此次事件的,是一个X级耀斑。

X级耀斑是最高级别的“史诗级”耀斑,是太阳所能产生的最强耀斑。它的出现意味着一次威力极强的太阳风暴被掀起。幸运的是这个耀斑出现在太阳的背面,风暴也不会命中地球;但这个耀斑的源头——一个巨型黑子,将随着太阳的自转,在几天后直接面向地球。

虽然根据可见规模和强度,触发此次日冕物质抛射事件的太阳耀斑被登记为C级;但是由于耀斑出现在太阳背后,很大一部分无法被直接看到,研究人员根据多方数据认为,耀斑的实际规模是X级。

X级耀斑释出的能量理论上可以相当于十亿颗氢弹。假如这样一个耀斑出现在太阳的正面,且其触发的太阳风暴正面袭击地球,将会导致大规模的无线通信和电力输送中断,以及人造卫星损坏。这样规模的太阳风暴甚至还会在为我们带来壮观极光的同时,使得在天空中飞行的民航客机乘客遭受一定剂量的辐射。

耀斑是由黑子触发的。研究人员相信触发此次耀斑的就是两周前从太阳正面转入太阳背后的黑子AR3163。根据这个耀斑的可能强度,科学家推测AR3163在转入太阳背面后,已经迅速长大。

根据日震回波图像,AR3163将在两天内随着太阳的自转再次出现在太阳的正面。AR3163最靠近地球的边缘将最先出现在我们的视野中,随后整个黑子将逐渐指向地球。转到太阳正面后,AR3163仍有能力再次触发X级耀斑。

地球1月4日通过近日点。而就在那一天,一个规模稍小的M级耀斑引起了一次日冕物质抛射事件,太阳风暴袭击了地球。X级耀斑则会带来更大的麻烦。

实际上就在6日早些时候,太阳表面的另外一个黑子AR3182已经触发了一次X级耀斑。耀斑出现在太阳的边缘处,处于地球视野中。只是这个耀斑没有引起日冕物质抛射。

去年12月期间,太阳表面出现了24个活跃黑子,比过去7年中的任何时候都要多。近年太阳活动还处于上升期,预计将在2025年达峰。这意味着尽管太阳活动已经明显增多,高峰期却还没有到来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他真出事了?传丁薛祥突辞政治局常委 震惊政
2 兔死狗烹? 传丁薛祥自杀 网 : 下个轮到“
3 连自家人也不放过 习根本听不进真话
4 一大批老人感染离世 才明白为什么都羡慕江
5 四人帮笔杆子感染新冠离世 左派悼文革风云


48小时新闻排行榜 更多>>
1 他真出事了?传丁薛祥突辞政治局常委 震惊政
2 兔死狗烹? 传丁薛祥自杀 网 : 下个轮到“
3 一夜之间墙内全网爆红“两个字”中共急忙封
4 重磅!习近平为何突然放弃清零 真相来了
5 连自家人也不放过 习根本听不进真话
6 中共高层持续大洗牌 一人去向备受瞩目
7 一大批老人感染离世 才明白为什么都羡慕江
8 四人帮笔杆子感染新冠离世 左派悼文革风云
9 火上浇油!蔡奇指示自欺欺人 百姓怒火更加
10 官方急删!本想攻击余茂春 中媒奇文反开启
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
4 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
5 中国的病毒似乎和世界的不太一 思芦
6 刘忠良:保卫中国良心张文宏 万维网友来
7 聊一个很敏感的话题 平等性
8 饶毅为何不谴责习近平的群体谋 芦笛
9 北京沦陷后谈疫苗和制度优势 思芦
10 人类文明的最高“烂尾”境界— 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
3 川普“诚实报税”毁了2024王者 好心有好报
4 美国众议长选举反应着什么? 山蛟龙
5 中国会变成北朝鲜吗 随意生活
6 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
7 台湾:美国根本不在乎是否独立 随意生活
8 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
9 含泪劝灾民的余秋雨大病住院, 阿妞不牛
10 聊一个很敏感的话题 平等性
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.