万维读者网 > 信息时代 > 正文  

苹果血亏 3 个亿 MacBook 键盘门赔偿开始了

www.creaders.net | 2022-12-17 22:33:53  雷科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于部分装配 " 蝴蝶键盘 " 的 MacBook 机型翻车,苹果于今年 7 月份遭到了美国消费者的集体诉讼。随后,该公司宣布拿出 5000 万美元,赔偿给受影响的用户。12 月 16 日,有用户反馈已经收到了这笔赔偿,最高可以获得 395 美元。

  据小雷了解,苹果会分阶段给这些受影响的 MacBook 用户发放赔偿,率先获赔的是自 MacBook 购买 4 年内维修过 2 次蝴蝶键盘的用户,第二批则是维修过 1 次键盘的用户,最后则是更换过键盘的,而且每个人获得的赔偿金额并非固定,更换整套蝴蝶键盘次数高达 2 次的用户则可以获得最高 395 美元的赔偿。

  至此,深受 MacBook" 蝴蝶键盘 " 折磨的用户,也算是放下了心头大石。小雷此前也报道过,苹果早前在 2015 年的超轻薄 12 英寸 MacBook 上首次采用了碟式键盘设计,取代了原有的剪刀式键盘,其好处就是生产成本大幅降低,同时也能把 MacBook 设计得更为轻薄。

苹果血亏 3 个亿 MacBook 键盘门赔偿开始了

  但碟式键盘也带来了各种不好的影响,厚度更小就意味着点击反馈更加 " 硬直 ",键程更短,用户必然有不适应之处,便对这种全新的键盘设计狠狠地吐槽了一波。可苹果并没有意识到碟式键盘设计的不足,选择了在最高端的 MacBook Pro 上面沿用了这种键盘设计。

  苹果这波操作可以说直接放大了 " 蝴蝶键盘 " 的不足,大批用户吐槽 MacBook Pro 的键盘手感不好,同时还有较为严重的质量问题。

  和剪刀式键盘不一样,碟式键盘的转轴处十分薄弱,根本无法适应高强度、高频次按压,时间长了就会发生断裂,导致键盘无法正常使用。此外,MacBook 的蝴蝶键盘修复难度异常高,官方维修还很贵,一套键盘 PCB 的价格就要 700 美元,相当于一台 iPhone 了。据说这些蝴蝶键盘都是整个换掉的,根本做不到单个修复。

  也许是库克的算盘全都打在了 " 省成本 "、" 不给第三方维修渠道机会 " 上面,并没有考虑过 " 蝴蝶键盘 " 的使用寿命跟维修难度,如今 Windows 阵营的笔记本都在提倡模块化设计,部份产品更是能在 1 分钟内就完成装卸,大大降低修复难度。售后成本的降低同样也有利于公司 " 省成本 ",只可惜当时苹果并没有做到。

  对此,苹果公司也付出了应有的代价,受影响的 MacBook 用户也获得了应有的赔偿," 蝴蝶键盘 " 风波也算是告一段落,3.5 亿元对于这家公司并不算什么,但对于消费者则是一种和解的态度。最新款 MacBook 系列已经取消了蝶式键盘设计,小雷希望苹果下次应用新技术之前,先好好测试过能否商用吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习终于发现自己被骗了
2 美驻华使馆停办赴美签证 专家:真正原因是
3 厉害了:放开之后,北京用这两招就把新冠消灭
4 中共经济工作会议召开 李克强公然“撂挑子
5 成都男女副区长火了 更多大尺度不雅聊天公


48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
2 小习终于发现自己被骗了
3 美驻华使馆停办赴美签证 专家:真正原因是
4 厉害了:放开之后,北京用这两招就把新冠消灭
5 中共经济工作会议召开 李克强公然“撂挑子
6 震惊:疫情升温之际,北大清华33名老教授密集
7 习近平签署了人民币国际化的死刑令
8 成都男女副区长火了 更多大尺度不雅聊天公
9 习近平得扛下所有!中国疫情爆炸 高官表现
10 快讯!欧洲议会通过决议,习近平脸上无光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张忠尼:两个迟到的免疫故事 万维网友来
2 是人民的生命至上,还是习总的 雨村
3 微信群发言: 中国群体防疫路漫 马黑
4 习傻又搞砸了 山蛟龙
5 为FBI工作,等待被裁员的日子 水沫
6 Huo:他们是在与病毒赛跑 万维网友来
7 三十年改开到底感谢谁 阿妞不牛
8 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
9 院士也会这么笨? 芦笛
10 解封后,来自国内亲友的最新消 盘桓
一周博文回复排行榜 更多>>
1 三十年改开到底感谢谁 阿妞不牛
2 实践是检验真理的唯一标准吗? 随逛
3 微信群发言: 中国群体防疫路漫 马黑
4 有点喜欢伪总统败灯 山蛟龙
5 央视杰出主持人谈国人面临十个 体育老师
6 冬儿艰辛回国探父慘兮兮,归来 体育老师
7 中国非得出什么事才能让他们解 汉卿
8 习傻又搞砸了 山蛟龙
9 李洪志恶意歪曲《阿弥陀经》中 金复新
10 台湾的新旧三宝 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.