万维读者网 > 信息时代 > 正文  

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

www.creaders.net | 2022-12-16 14:56:26  搜狐科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

“第二地球”真的找到了?天文学与天体物理学(2022)发表研究,人类在太阳系的附近,发现了两颗可能适合人类居住的“系外地球”。

这意味着什么?那就是人类移居地外天体的希望真的出现了。

当然,这里可能很多人都在“纳闷”,为什么人类要寻找第二地球,其实原因还是比较多。

但是,从我们大部分的情况说明来看,还是因为我们现有的地球出现了人类不适应居住的情况。所以,促使了人类不得不寻找“第二地球”。下面我们就详细地说明一下。

为什么人类要寻找“第二地球”?

说大体一点,那就是人类可能通过这种方式找到地外生命天体,来确定我们宇宙之中,是否真的存在我们说的“其他生命”。

这些年来,无论是专门进行对地外生命的探索,还是针对我们寻找第二地球的同时,以及人类在各个天体上发现了“生命的元素”等等,其实都是为了证明地外生命是否存在,有没有适合人类居住的第二地球,以及地球的生命起源等问题。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

所以,寻找“第二地球”的因素很多。但是归根结底而言,可能都是趋向于适合人类居住的天体寻找。因为我们地球的变化,已经在不断适合人类居住了。

所以,如果能够找到一个适合人类居住的天体,那么未来人类的生命延续可能才会更加久远。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

从地球的趋势来看,单独从气候变化来说,的确都不太适合人类居住了,我们地球在不断往“火球”方向发展。随着全球变暖的持续发展,我们感受到了“地球热”的不断膨胀。

例如:2022年在全球多国,多地都出现了罕见的40度以上,甚至50度以上的高温。而对于人类的生存极限来说,这样的气温已经不太适合了。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

所以,在极端性的高温之下,也出现了很多人的死亡。世界卫生组织在2022年就已经发布了一项预估,那就是欧洲今年可能在极端高温之下,至少1.5万人的死亡。

然而,这种气候变化还可能变成趋势,在未来5年之中,人类可能会面对超过“1.5度”气候临界点的极端性气候袭击。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

那么这样的极端性高温也就会成为“常态化”了。

所以,在这样的地球背景之下,人类寻找第二地球也就完全正常了。这不,天文学家在太阳系附近的一颗恒星周围,发现了两个可能适合居住的系外地球。这对人类移居“第二地球”的希望来了。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

不到16光年,或有两颗适合居住的天体

没错,这是来自加那利群岛天体研究所 (IAC) 的研究人员领导的国际小组发现的,并且是离太阳系不远的一颗红矮星 GJ 1002 周围的轨道上存在两颗具有类地质量的行星。

通过分析发现,这两颗行星都位于恒星的宜居带,所以,可能适合人类居住。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

根据研究团队表示,从我们观察的情况来看,这个星系系统之中,总计有7颗。新发现的行星围绕恒星GJ 1002 运行,该恒星距离太阳系不到16光年,而且它们的质量都与我们地球非常接近。

其中GJ 1002b是两者中的一个,完成绕恒星公转一周仅需10天多一点,而GJ 1002c则需要 21 天多一点。而根据它们的反射光或热辐射来表征它们的大气的极好候选者。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

"The future ANDES spectrograph for the ELT telescope at ESO in which the IAC is participating, could study the presence of oxygen in the atmosphere of GJ 1002c," notes Jonay I. González Hernández, an IAC researcher who is a co-author of the article. In addition, both planets satisfy the characteristics needed for them to be objectives for the future LIFE mission, which is presently in a study phase.

所以,这意味着这两颗天体可能适合人类居住,尤其是GJ 1002c,而且通过ELT 望远镜的未来 ANDES 光谱仪可以研究 GJ 1002c 大气中氧气的存在。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

所以,人类真的可能是找到了我们适合居住的“第二地球”了。

当然,GJ 1002 其实是在 2017 年至 2019 年期所观察到的,而是在长时间的研究情况之下,发布出来的这项成果。当然,具体的情况,可能还需要进一步地研究。

而从这一份报告来看,只能说上面存在氧气,并且可能适合人类的居住,从距离上来说,比之前发现的“可能适合居住的天体来说”,也是距离很近,不到16光年,这就是大概的情况。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

人类移居“第二地球”或不是梦,地球变化不怕了?

如果真的最终确定下来了,其实人类移居地外天体可能真的会成真,至少人类已经在往这方面进行发展。从短时间的情况来看,人类实现的概率越来越大了。

虽然从我们已知的情况来看,火星在作为人类“第二地球”发展,但是,这也只能说是移居“第二地球”的概念。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

话说回来,人类对火星的移居可能还需要上百年,但是并不是说不现实。人类可以将火星改造好了,再实现大规模的移居。

曾经中国月球探测工程首席科学家,中国科学院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远接受访谈时表示,改造火星并非天方夜谭。可以首先要提高火星的表面温度,让冰盖融化,在火星表面保持液态水,并制造出温室效应。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

然后在上面种一些低等植物,慢慢改变大气,提高温度,让火星温度接近地球。

只不过,这个时间稍微有点长,按照现有的科学认识,这个过程大概需要两三百年时间,改造之后人类就可以不穿宇航服在火星上生活了。

不到16光年,有氧气!适合人类住的天体或出现

所以,人类移居“第二地球”可能不是梦,但是,如果人类可以提前找到比火星更适合居住的“第二地球”,那么我们的选择就更多了。

这次的发现,也算是为我们提供了更多适合人类居住的地外天体。

只不过,从根本上来讲,地球变化的确不用怕了吗?其实我们还是要先保护好地球,再去说第二地球的问题。这个可能才更好一点,毕竟,如果地球在人类还未全部实现移居“第二地球”之前,变得不适合居住了,那真的就是“两面难”了。

所以,先保护地球,再谈移居其他天体最好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
2 震惊:疫情升温之际,北大清华33名老教授密集
3 习近平签署了人民币国际化的死刑令
4 习近平得扛下所有!中国疫情爆炸 高官表现
5 快讯!欧洲议会通过决议,习近平脸上无光


48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
2 中南海出大事?孙春兰急访北京 不再定于一尊
3 突然传出 习近平将重要会议延期
4 习近平甩下烂摊子 他惨成“灭火队长”
5 震惊:疫情升温之际,北大清华33名老教授密集
6 习近平签署了人民币国际化的死刑令
7 习近平得扛下所有!中国疫情爆炸 高官表现
8 快讯!欧洲议会通过决议,习近平脸上无光
9 谭德赛发布预告 这是中国突然放弃清零真相
10 张文宏又一讲话流出 结尾欲言又止 令人深思
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 是人民的生命至上,还是习总的 雨村
2 华国锋的历史功绩不应贬低,他 高伐林
3 习傻再多一项伟大的烂尾工程 山蛟龙
4 张忠尼:两个迟到的免疫故事 万维网友来
5 为FBI工作,等待被裁员的日子 水沫
6 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
7 习近平下的那盘大棋 芦笛
8 白纸“革命”改变了中国? 高天阔海
9 什么才是真正的文化自信? 芦笛
10 溃坝了,在最坏的时刻 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 实践是检验真理的唯一标准吗? 随逛
2 美国制度不如集权制度吗 随意生活
3 三十年改开到底感谢谁 阿妞不牛
4 微信群发言: 中国群体防疫路漫 马黑
5 央视杰出主持人谈国人面临十个 体育老师
6 冬儿艰辛回国探父慘兮兮,归来 体育老师
7 习傻又搞砸了 山蛟龙
8 台湾的新旧三宝 随意生活
9 台机电走了,台北故宫博物院呢 随意生活
10 华国锋的历史功绩不应贬低,他 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.