万维读者网 > 信息时代 > 正文  

慢吞吞的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得

www.creaders.net | 2022-12-15 10:45:30  新鲜旅行事呀 | 0条评论 | 查看/发表评论

行动迟缓的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得

树懒的懒,可以说是被全世界人公认的。它到底能懒成什么样呢?亚马逊当地的土著说,他们喂给树懒一片叶子,过了半个月,又去掰开它的嘴看,叶子竟然还好好地待在嘴里,只是稍微有一点腐烂。这意味着,树懒不仅半个月一动没动,甚至连放在嘴里的食物都懒得嚼,只依靠口水慢慢消化叶子了。

那在野外弱肉强食的环境里,它到底是怎么存活下来的呢?总不会它根本没有天敌吧?

第一,是树懒的保护色真的很出色。它的皮毛颜色与树皮的颜色实在是太像了,再加上它们平时根本懒得动,挂在树上,远远看过去,根本就会以为它就是树的一个部分。而且它们拿来做食物的树叶、嫩芽之类都长在树上,即使要觅食,也并不需要挪动太多,很好地保证了它们的隐蔽性。

第二,它们的皮毛很是坚硬,面对一般的食肉动物足够做防御了。它们的尖利的爪子,虽然因为懒已经没什么攻击的作用了,但是这个爪子跟树干能贴合得特别紧,对于任何其他动物来说,把它扯下来都挺费劲的。

但是,热带雨林那种地方,哪个动物没有很好的保护色和尖利的爪牙,凭什么人家就要每天面对厮杀,树懒就能懒懒散散地活下来,没事还能卖个萌,活的简直不要太自在。

这就要说到树懒更强大的又一个特点了,树懒的肉特别难吃,不是快要饿死了没办法,无论是人还是动物,都不会想要去吃它的。而且,不像其他动物有名贵的皮毛或是有价值的能够入药的肉,对西方人、土著民族或是我们,都没什么用,自然也不会有人去伤害它。

行动迟缓的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得

还有网友会问,它们每天倒吊在树上,不会晕眩或者不舒服以致于掉下树枝吗?这要是摔得多了,不也会导致死亡吗?

这个就不劳人类为它们操心了,它们的体内有一种奇特的纤维蛋白黏连的结构,连接着树懒体内的内脏和骨头,虽然会影响到肢体活动的灵活性(说实在的,树懒好像也根本不需要什么灵活性),但是这能够保证体内的内脏在它们挂在树上的时候依旧保持一个稳定的位置,这也保证了树懒们能很长时间保持吊着动作不动。

但是实际上,大自然的规则里,一般动植物即使有天敌也不至于会灭绝,导致物种灭绝的大部分原因还是人类对它们生存环境的破坏或是有组织地大量捕杀,要保证世界上动植物良好的共存状态,还是需要人类的自觉保护啊。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一幕恐令人民币跌至9
2 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
3 存太多钱在储蓄帐户 恐有4后果
4 这个瓜很大 刚爆出就被删了
5 被习“压着打” 传李强已提辞呈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 这一幕恐令人民币跌至9
3 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 存太多钱在储蓄帐户 恐有4后果
6 习总受不了 北京正紧急销毁
7 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
8 这个瓜很大 刚爆出就被删了
9 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响
10 被习“压着打” 传李强已提辞呈
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 从太子丹到林立果 席琳
4 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 辛德勒,川普与黎智英 Siubuding
7 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 多特信经(小雅各译本) 追求永生
10 老西:一路走好 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 人类冲突的本质根源是什么? 特有理
10 中国面临问题:4D 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.