万维读者网 > 信息时代 > 正文  
慢吞吞的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得
www.creaders.net | 2022-12-15 10:45:30  新鲜旅行事呀 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

行动迟缓的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得

树懒的懒,可以说是被全世界人公认的。它到底能懒成什么样呢?亚马逊当地的土著说,他们喂给树懒一片叶子,过了半个月,又去掰开它的嘴看,叶子竟然还好好地待在嘴里,只是稍微有一点腐烂。这意味着,树懒不仅半个月一动没动,甚至连放在嘴里的食物都懒得嚼,只依靠口水慢慢消化叶子了。

那在野外弱肉强食的环境里,它到底是怎么存活下来的呢?总不会它根本没有天敌吧?

第一,是树懒的保护色真的很出色。它的皮毛颜色与树皮的颜色实在是太像了,再加上它们平时根本懒得动,挂在树上,远远看过去,根本就会以为它就是树的一个部分。而且它们拿来做食物的树叶、嫩芽之类都长在树上,即使要觅食,也并不需要挪动太多,很好地保证了它们的隐蔽性。

第二,它们的皮毛很是坚硬,面对一般的食肉动物足够做防御了。它们的尖利的爪子,虽然因为懒已经没什么攻击的作用了,但是这个爪子跟树干能贴合得特别紧,对于任何其他动物来说,把它扯下来都挺费劲的。

但是,热带雨林那种地方,哪个动物没有很好的保护色和尖利的爪牙,凭什么人家就要每天面对厮杀,树懒就能懒懒散散地活下来,没事还能卖个萌,活的简直不要太自在。

这就要说到树懒更强大的又一个特点了,树懒的肉特别难吃,不是快要饿死了没办法,无论是人还是动物,都不会想要去吃它的。而且,不像其他动物有名贵的皮毛或是有价值的能够入药的肉,对西方人、土著民族或是我们,都没什么用,自然也不会有人去伤害它。

行动迟缓的树懒为什么没被自然淘汰?看完哭笑不得

还有网友会问,它们每天倒吊在树上,不会晕眩或者不舒服以致于掉下树枝吗?这要是摔得多了,不也会导致死亡吗?

这个就不劳人类为它们操心了,它们的体内有一种奇特的纤维蛋白黏连的结构,连接着树懒体内的内脏和骨头,虽然会影响到肢体活动的灵活性(说实在的,树懒好像也根本不需要什么灵活性),但是这能够保证体内的内脏在它们挂在树上的时候依旧保持一个稳定的位置,这也保证了树懒们能很长时间保持吊着动作不动。

但是实际上,大自然的规则里,一般动植物即使有天敌也不至于会灭绝,导致物种灭绝的大部分原因还是人类对它们生存环境的破坏或是有组织地大量捕杀,要保证世界上动植物良好的共存状态,还是需要人类的自觉保护啊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海出大事?孙春兰急访北京 不再定于一尊
2 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
3 习近平甩下烂摊子 他惨成“灭火队长”
4 突然传出 习近平将重要会议延期
5 张文宏又一讲话流出 结尾欲言又止 令人深思


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海出大事?孙春兰急访北京 不再定于一尊
2 又搞这一套 老习还不接受教训
3 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
4 变了?李强重要讲话:效法李克强 应付习近
5 惊叹!中共防疫突变 原来是习“阳”后改变
6 北京的医院情况危急 多名内部人士吹哨
7 习近平甩下烂摊子 他惨成“灭火队长”
8 突然传出 习近平将重要会议延期
9 “新冠在这里爆发了” 中共急忙封杀
10 留给中国的时间已不多 美国又开辟了新的霸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 是人民的生命至上,还是习总的 雨村
2 华国锋的历史功绩不应贬低,他 高伐林
3 习近平下的那盘大棋 芦笛
4 习傻再多一项伟大的烂尾工程 山蛟龙
5 溃坝了,在最坏的时刻 思芦
6 为FBI工作,等待被裁员的日子 水沫
7 什么才是真正的文化自信? 芦笛
8 白纸“革命”改变了中国? 高天阔海
9 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
10 张忠尼:两个迟到的免疫故事 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 实践是检验真理的唯一标准吗? 随逛
2 美国制度不如集权制度吗 随意生活
3 央视杰出主持人谈国人面临十个 体育老师
4 三个高智商梗 艺萌
5 冬儿艰辛回国探父慘兮兮,归来 体育老师
6 中国厚道之法制 战斗在温哥
7 是人民的生命至上,还是习总的 雨村
8 台湾的新旧三宝 随意生活
9 微信群发言: 中国群体防疫路漫 马黑
10 台机电走了,台北故宫博物院呢 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.