万维读者网 > 信息时代 > 正文  
京东方被三星踢出供应商名单
www.creaders.net | 2022-12-05 15:58:32  搜狐科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 京东方被三星踢出供应商名单

近日,据韩媒The Elec报道,在三星电子公布的2022合作公司名单中,国内面板公司京东方被剔除,这意味三星将不会从京东方采购任何产品。此外,被剔除的还有阿尔卑斯电气、日东电工、罗姆、友达、群创等公司。

京东方主要为三星提供电视和智能手机用的显示面板,LCD 面板用于三星低价电视,OLED面板通常用于三星的低价和中档Galaxy智能手机。在此次被剔除之前,京东方与三星还因授权费用陷入纠纷。

前述韩媒报道称,三星曾对京东方提出要求,如果后者想继续为三星提供液晶显示面板(LCD)就必须支付约1000亿韩元(约合人民币5.1亿元)的授权费。双方曾就此问题在今年上半年进行谈判,最终未能达成一致意见,遭到京东方拒绝。随后,三星开始减少对京东方LCD面板的采购量,从TCL子公司华星光电和LG Display采购的数量有所增加。

三星此前完全退出了LCD市场,专注于OLED、MiniLED等屏幕,但三星电视依然大量采用LCD屏幕,所以三星也必须要找其它供应商。三星此前公布文件显示,2021年三星电子公司消费电子的前三大面板供应商分别为京东方、TCL华星光电及友达光电,其中京东方为首次加入主要供应商行列,但具体供货量未有公开信息。

京东方还在去年下半年为三星电子的中端手机“Galaxy M52”提供OLED面板,这是京东方首次向三星智能手机供应OLED面板。三星的旗舰手机如Galaxy S和Galaxy Z系列,则有三星显示器来供应面板。

今年8月,有报道称,三星正在与京东方等中国显示企业就将于明年发布的Galaxy S23系列以及Galaxy Z Fold 5和Flip 5进行洽谈。此前京东方曾尝试向Galaxy S21系列供应OLED面板,但未能成功。如今随着被三星踢出供应商名单,这一合作宣告失败。

京东方被三星踢出供应商名单

随着减少从京东方采购,三星加大从华星光电和LG Display采购。而三星和华星光电有多个渊源,华星光电曾在2020年买下三星苏州LCD工厂,三星成为华星光电的股东。在今年6月份,有报道称三星将其在美有关LCD液晶显示屏的577件专利转让给了华星光电。公开数据显示,三星是华星光电仅次于其母公司TCL的第二大客户。

目前在全球LCD市场,京东方和TCL占据前两大座位。2021年京东方以6100万片出货量位居头部,同比上涨超过30%,占比达24%,份额增长6.5个百分点;华星光电以4200万片出货量位居第二,市占率为17%。在全球OLED市场,三星则居于头部,去年在全球OLED市场份额占比达41%,LG Display占比17%,京东方位列全球第三,市场份额11%。

今年以来,受全球宏观经济恶化和终端消费低迷影响,多种尺寸面板价格持续走低。京东方和TCL都面临较大的业绩压力,京东方今年前三季实现营收同比减少19%;归母净利润同比减少73.75%,TCL同期净利润则同比下滑97%。

在行业周期下行背景下,京东方被三星踢出供应链,或对其存在一定影响。而最近一段时间,京东方动作不断,以近21亿元控股华灿光电,参股手机厂商荣耀,加大在OLED领域的布局。

除了被剔除的企业,还有企业新增进入三星供应商名单,包括SDC旗下子公司Semes、三星集团旗下子公司Hansol Technics、KH Vatec和Simmtech,以及国内的舜宇光学。舜宇光学是手机镜头和手机摄像头模组供应商,提供三星智能手机中使用的镜头和摄像头模块,它将为三星明年推出的Galaxy S23 Ultra提供两个后置摄像头模块。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京放松防疫措施 真相如此离谱
2 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
3 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
4 这国或爆发大规模示威,目标是“中国滚出去
5 命危?“李老师”突发“不自杀声明”


48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京大转弯!老习终于低头了
2 北京放松防疫措施 真相如此离谱
3 天寒地冻冒雪全员核酸,这是得有多拼
4 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
5 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
6 江泽民离世 这三国保持沉默不发文哀悼
7 江家人罕见集体露面 老江一称号遭调侃
8 信号越来越强烈:风起云涌,一个时代即将结
9 高度挫折与绝望:中国即将迎来社会内战
10 暗骂习猪头:亲王岐山“财新网”吁重回改革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
2 习近平下的那盘大棋 芦笛
3 从指鹿为马到白纸革命:中国变 xpt
4 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
5 不在清零中爆发,就在清零中灭 思芦
6 江泽民是个好同志 阿妞不牛
7 白纸革命背后一定有人 大宗师
8 说几句邓小平和江泽民 倩影
9 江泽民的讣告为何现在才出来的 幸福剧团
10 中国队缺席“世界杯”有感 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 马斯克的脑芯片,大重置以中国 远方的孤独
2 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
3 江泽民是个好同志 阿妞不牛
4 黑命貴與紅偉兵,英倫三島的觀 成去为
5 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
6 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
7 他们是智人吗?不是! hechun
8 麻烦了:又一个GDP大国将超过 随意生活
9 海马斯火箭炮的功能与产能 随意生活
10 回答几句hechun的种族仇恨文字 钟明
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.