万维读者网 > 信息时代 > 正文  

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

www.creaders.net | 2022-12-05 14:30:59  万物灵 | 0条评论 | 查看/发表评论

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

鳄鱼解剖出来还是完整的

就在几天前,海南三亚有条一米八长的蟒蛇爬到了10楼住宅的窗台上,这家住户束手无策又不敢靠近,只能求助消防员小哥。

也是在这个月,英国《每日邮报》报道,美国佛罗里达州,科学家们在一条5.5米长的缅甸蟒胃里发现了一头完整的鳄鱼。

鳄鱼在自然界中可是顶级掠食者,而蟒蛇竟然能把1.5米长的鳄鱼整个吞下,难道这些巨蟒真的没有天敌吗?

神秘的巨蟒传说

蟒蛇的物种历史可以追溯到恐龙灭绝的6500万年前,并且长久以来形态并没有发生太大的改变,是一种很有研究价值的动物活化石。

因为它们存在的历史极长,所以在全世界各地都有与蟒蛇相关的传说,最有名的就是各种各样的巨蛇。

2018年,马来西亚当地新闻报道,在马来西亚婆罗洲的巴勒河里出现了一条巨蛇,说是一个科考小队在航拍当地洪水情况时以外拍到的。按图片上的比例,这条巨蛇差不多有三十多米长。

曾经轰动一时的马来西亚巨蛇事件

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

蟒蛇是冷血动物,气温一低就要冬眠,只会生活在热带。因为它的这个习性,除了东南亚热带雨林,南美洲亚马逊森林也是巨蟒传说的重灾区。

经典电影《狂蟒之灾》里那条恐怖的巨蟒,原型就是亚马逊森蚺(rán)。而另一部奇幻电影《奇幻森林》里的巨蛇,原型则是亚洲岩蟒。

这些传说电影里动辄二三十米长的巨蟒,没有武器的人类在它们面前根本就是一口开胃菜,让人想想都不寒而栗。

而神话传说里的巨蛇更是大得离谱。

中国的《山海经》中曾记载,上古时期洞庭湖一带盘踞着一条巨蛇,吞吃路过的活物。曾一口吞下一头大象,过了三年才把骨头吐出来。

人们把这条巨蛇称为“巴蛇”,后来因为它吞吃了太多人类,黄帝便派后羿去解决它,将这条巨蛇斩杀在洞庭湖西方,蛇的骨头落地化成了巴陵。

“巴蛇吞象”的典故就是由此而来。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

到了北欧神话里,邪神洛基和女巨人安格尔伯达生下了三个孩子,巨狼芬里尔、大蛇耶梦加得和死神海拉。神王奥丁预感到耶梦加得会对自己产生威胁,于是把年幼的大蛇扔进了环绕尘世的深海里。

等到耶梦加得长大之后,它的整个身体大到能包围整个世界,因此被称为“尘世巨蟒”。

如果现实中真的存在体型如此巨大的猎食者,那绝对是食物链最顶端的存在。但自然界又有着生命循环的规律,没有任何生物能做到天下无敌。那么,巨蟒的天敌会是什么呢?

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

洛基的三个孩子

真正的巨蟒

不提神话传说和特效电影,上世纪我们国内就有不少巨蟒传说。比如开山挖隧道挖出一条比人还粗的巨蛇,挖矿炸塌了成精巨蛇的洞穴……诸如此类,不一而足。

那现实中的巨蟒真有那么大吗?

首先我们就要区分一下,蟒只是蛇的其中一种,在爬行纲-蛇目之下的三个亚目中,属于原蛇亚目,就是进化较为原始的大中型蛇,在屁股两侧和体内还有进化过程中残留的后肢痕迹,绝大部分都是无毒蛇。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

4800万年前的蟒化石,还看得见很小的后肢

现存的蛇类中,体型最大的就是蟒蚺科成员,亚马逊森蚺是其中的老大,也叫做绿水蚺、绿水蟒、森蚺。有记录以来最大的一条亚马逊森蚺体重227公斤,长8.43米,身体最粗的地方周长1.11米。

不过这只是特例,通常来说亚马逊森蚺很少超过六米体长。按平均数据来说,世界上最长的蛇是东南亚的网纹蟒,1912年最长的网纹蟒记录是10米,只是体重要比亚马逊森蚺轻得多。

另外出了名的巨蟒还有和网纹蟒一样生活在东南亚的缅甸蟒、非洲最大的蛇非洲岩蟒、澳大利亚最大的紫晶蟒,和南亚地区的印度蟒。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

蟒的骨骼标本

这几种巨型蛇类并称为现存的六大巨蛇,体长的最大记录平均都在5米以上,也不止一次有过这些巨蟒吞吃人类的记载,绝对可以列入食物链顶端的猎食者队伍之中。

不过和它们的老祖宗比起来,现在的这些巨蛇还是不够看。

2009年,美国一个科考队在哥伦比亚的露天煤坑里,发现了28条史前巨蟒的骨头化石。经过研究复原,这种巨蟒的体长在12-14米之间,体重能达到1.3吨左右,被命名为泰坦巨蟒。

泰坦巨蟒生活在大约5500万年前,那时地球的二氧化碳含量比现在高得多,整体气温也比现在高5-8度左右,与泰坦巨蟒同一时期的生物普遍体型都很巨大,现在的这些巨蛇自然是长不到那么大了。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

泰坦巨蟒和普通蛇类的脊椎大小对比

虽然在这些巨蛇的家族里,也有球蟒和红尾蚺这样的“小家伙”,但也只是在家族里体型最小而已。

球蟒平均体长一米左右,红尾蚺体长1.8-3米,是体型最小的蟒和蚺,不过根据真实的接触体验,体长两米左右的蛇,就可能会把一个成年人勒到窒息,更别提那些七八米长的巨兽了。

巨蟒真的能打遍天下无敌手?

蛇类在地球上生活的历史比人类长得多,在古猿进化到人的过程中,对巨蟒这种顶级猎食者的恐惧就已经成了我们基因中的生存本能。

毕竟赤手空拳的人类根本无法抵抗巨蟒,有一位很有冒险精神的美国科学家就亲身体验过。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

保罗·罗索里本人

保罗·罗索里,这位在亚马逊地区进行了多年研究的科学家,为了呼吁更多人关注保护亚马逊生态,穿上一身特制盔甲,想要体验被巨蟒吞下是什么感受。

他的特制盔甲有多层保护,包括高强度的碳纤维护甲、为了在蛇体内维持体温的降温背心等等,还带了一把匕首保护自己。

团队在他身上涂满猪血,吸引了一条6米多长的亚马逊森蚺。然而实验并没有完全成功,仅仅被这条巨蛇缠绕了不到两分钟,保罗就不得不呼叫团队来解救自己,最后去医院检查出全身多处骨折。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

全副武装的保罗

这么全面的装备,在森蚺的死亡缠绕下几乎毫无用武之地。而在自然界中,时常就能看到巨蟒独自捕食鳄鱼、野牛等等大型动物。基本上,只要吞得下去,任何动物都可以成为巨蟒的食物。

这些体长五六米以上、体重轻松超过一百公斤的巨蟒,在自然界中的确可以说是没有天敌,但是,谁也不是生来就那么强大的。

俗话说“大蛇为蟒,大蟒为蚺”,蟒和蚺之间的区别并不大,最大的一点不同在于繁殖方式。蟒和普通的蛇一样是卵生,雌蟒负责孵化。而蚺则是卵胎生的动物,蛇蛋会在雌蚺的体内孵化,最后直接生下小蛇。

马来西亚巨蛇事件,其实巨蟒的天敌是它

蚺直接生出小蛇,而蟒只是生出蛇蛋

对比自然界中的其它大型动物,都是体型越大寿命越长,孕期也越久,每一胎产下的后代数量也越少。比如大象和长颈鹿的孕期都在一年半左右,一胎基本只会产下一个后代。

但蟒和蚺作为蛇里的老大,每一胎的数量却远远多于常理,少的时候一胎十几个,最多甚至能一次产下一百个卵,孵化期也只有短短几个月。

按照动物的自然规律,幼崽存活率越低,每一胎产下的数量也就越多。比如食物链最低端老鼠、兔子,孕期一个月不到,每胎最多能生十几个。

蟒和蚺的寿命通常有20-35年,如果是人工饲养环境的话,最长记录目前有43年。寿命长就意味着成长得会很慢,而蛇类又不像其它的大型猎食者,会由父母把幼崽养育到成熟,出生之后就是自生自灭。

幼年巨蟒从出生时只有几十厘米的体型,成长为五米以上的霸主体型,最少也需要六七年左右,还是食物充足的情况下。如果吃得少了,那长得就更慢。

在成长期间,有许多食肉动物都可以捕食它们。根据观测,缅甸蟒性成熟在3岁左右,而幼蛇到3岁的存活率最低只有1%。

大自然果然是公平的,即便是让人望而生畏的巨蟒,也抵挡不了存活率这个天敌。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 北京街头 景象惨淡
4 北京又一场“清零”运动开始了…
5 李嘉诚父子变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
6 恒大美女特供 常委打成一锅粥
7 北京街头 景象惨淡
8 人工智能革命将终结中共政权
9 北京又一场“清零”运动开始了…
10 李嘉诚父子变了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.