万维读者网 > 信息时代 > 正文  
多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布
www.creaders.net | 2022-12-05 12:55:28  丁香园 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

新冠患者讨论后遗症 图源:丁香园公众号留言区

墙内媒体丁香园报道:近期,世界卫生组织牵头、全球医学科学家合作完成了当前最大规模的新冠后遗症研究,实现了当前最全面的人群覆盖,通过对 22 个国家共 120 万 COVID-19 确诊患者自我报告的随访情况,结合全球新冠感染数据进行分析,为我们呈现了疫情以来对新冠后遗症最全面、最详实的分析 。

疲劳、认知问题、呼吸系统问题

奥密克戎毒株流行前数据:6.2% 患者出现新冠后遗症

此项发表于 JAMA 的重磅研究论文题为 “Estimated Global Proportions of Individuals With Persistent Fatigue, Cognitive, and Respiratory Symptom Clusters Following Symptomatic COVID-19 in 2020 and 2021”。研究根据 2021 年 10 月世界卫生组织(WHO)发布的新冠肺炎疫情后临床病例定义(研究主流毒株非 Omicron(奥密克戎),奥密克戎毒株为中国现阶段主要流行毒株),将 SARS-CoV-2 感染后 3 个月出现症状,最短持续 2 个月,且无法用其他诊断来解释者,诊断为“新冠后症状”(本文称“新冠后遗症”)。

该研究数据来自 44 篇已发表的研究论文、10 项各国的协作研究(奥地利、法罗群岛、德国、伊朗、意大利、荷兰、俄罗斯、瑞典、瑞士、美国)和 2 个美国电子病历数据库。虽然随访数据来源仍主要是“患者自我报告”,但已是疫情以来覆盖人群最为全面的新冠后遗症研究。

新冠后遗症症状复杂,Nature 就曾发文指出,有高达两百余种复杂症状在新冠治愈后仍困扰患者。根据哈佛公共卫生学院的一项研究,4万多名纳入研究的患者涉及极度疲惫(58%)、头痛(44%)、注意力障碍(27%)、脱发(25%)、呼吸障碍(24%)等50余种主要症状(仅涉及奥密克戎毒株流行前数据) [3]。此项研究为能更好地回答“初次感染后 3 个月出现新冠长期症状的比例是多少”的关键问题,将其汇总为 3 个症状群:1)持续疲劳伴身体疼痛(肌痛)或情绪波动;2)认知问题(健忘或注意力不集中,通常称为“脑雾”);3)持续的呼吸系统问题(主要为呼吸急促和持续咳嗽)。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

WHO 的定义 图源:文献 2

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

研究的五大步骤和主要结果 图源:文献 1

在新冠后遗症的讨论中,时常会引用到 The Lancet 发布的一项荷兰大型研究数据,即每 8 名感染新冠肺炎的成年人中即有一人会出现新冠后遗症(仅涉及奥密克戎毒株流行前数据) [4]。但相比之下,本次 JAMA 研究获得的发生率则较以上较早期的研究为低。

在有症状的 SARS-CoV-2 感染 3 个月后,3 个自我报告的后遗症症状群中,仍有至少 1 个后遗症表现的比例为 6.2%。其中 3.7% 的患者报告了持续性的呼吸问题,3.2% 为持续性疲劳合并身体疼痛或情绪异常,2.2% 有认知水平异常。

长期症状多在 1 年内消失

不同研究之间发生率的差异,该研究试图通过住院与非住院患者之间的对比做出部分揭示。研究结果显示,感染 3 个月时,新冠住院患者仍有后遗症者达 27.5%,而非住院患者则仅有 5.7%,而 ICU 监护患者的后遗症更为严重,3 个月时高达 43.1%。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

不同类型患者数据对比 图源:文献 1

10 月 12 日,Nature Communications 同样发表了一篇“长新冠”症状的重磅研究“Oucomes among confirmed cases and a matched comparison group in the Long-COVID in Scotland study” 。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

图源:文献 5 

研究者对 33281 例确诊新冠感染者以及 62957 例从未感染新冠者进行了长达 6-18 月的超长时间跟踪对比调查,调查研究发现,在所有的新冠感染者中,有 1856人(约占 6%)完全没有恢复(所有症状都持续存在),有 13350 人(42%)仅部分症状得到恢复(仅涉及奥密克戎毒株流行前数据)。

但根据中日友好医院曹彬教授团队对武汉新冠患者后遗症的研究数据,无论最初的疾病严重程度如何,患者的身体和心理健康都会随着时间的推移而改善,两年期随访发现近 90% 的患者重返了之前的工作岗位(仅涉及奥密克戎毒株流行前数据) 。

而反观本研究结果,在症状消失速度上也得出了相对乐观的数据:12 个月仍受症状影响的患者已锐减至 0.9%。ICU 监护患者仍具有最高比例,为 20.5%,住院患者则为 11.1%,非住院患者为 0.7%,较 3 个月时均有非常显著的下降。

奥密克戎感染,后遗症可能性更低

而上文提到的 Nature Communications “长新冠”研究、中国曹彬教授团队研究等,之所以得出了相对较高的新冠后遗症发生率,流行毒株的变化是重要的影响因素。与既往部分研究相印证,本研究在讨论中同样着重指出,不同毒株感染在新冠后遗症上也体现出了显著差异。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

奥密克戎感染后遗症发生率较低 图源:文献 1

研究指出,奥密克戎毒株后遗症发生率仅是 Delta 毒株的 24~50%(接种疫苗的情况下)。由于本研究数据截至 2021 年末,彼时尚未受主要毒株转变的影响,因此目前以奥密克戎感染为主的情况下,新冠后遗症比例可能比研究中呈现的更低。

新冠后遗症虽然已是被世卫组织肯定的概念,但其症状异质性极大,临床治疗尚无定论,甚至是否应该将这些后遗症归于统一概念下长期治疗,都有待商榷。然而,在新冠后遗症预防上,已逐渐有证据证明接种疫苗的缓解效果。英国健康安全局发布报告, 若只接种了一剂疫苗,其效果有限,但完全接种 2 剂的患者新冠后遗症发病率降低了一半 [7]。确诊新冠肺炎后再接种疫苗,依然对后续新冠后遗症症状有缓解作用 。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

接种疫苗缓解新冠后遗症症状的效果 图源:文献 7

然而虽然人群覆盖全面,本研究目前的预估是在假设所有国家和地区的新冠后遗症都遵循类似的发展进程,而由于先期纳入的研究主要来自高收入国家,是否具有普遍性还需在更多研究中验证。

同时对于无症状感染者受新冠后遗症影响,本研究却未能做出回答。由于参与队列中的无症状感染者总数较低,将此部分数据直接予以剔除。在意大利( 53 人)和美国( 9 人)队列中的无症状感染者均未发现新冠后遗症,而在法罗群岛( 22 人)和瑞士( 182 人)队列中,分别有 3 名和 5 名随访期出现了症状。而 SARS-CoV-2 无症状感染者是否会出现新冠后遗症,在当前无症状感染者比例趋高的现实情况下,势必也会是大家关注的焦点。

多少人会有新冠后遗症 世卫最大规模研究发布

即便有一定的局限性,WHO 此项研究结果,依然为“到底有感染新冠后到底有多少人会有后遗症”的问题提供了一个有分量的答案,揭示了“感染后症状越轻,发生后遗症的风险也越小”的现象,同时肯定了“奥密克戎毒株后遗症发生率较低”,这样一个对现实有重要参考价值的结论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京放松防疫措施 真相如此离谱
2 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
3 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
4 这国或爆发大规模示威,目标是“中国滚出去
5 直击:习近平等领导送江泽民最后一程


48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京大转弯!老习终于低头了
2 北京放松防疫措施 真相如此离谱
3 天寒地冻冒雪全员核酸,这是得有多拼
4 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
5 江泽民离世 这三国保持沉默不发文哀悼
6 信号越来越强烈:风起云涌,一个时代即将结
7 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
8 江家人罕见集体露面 老江一称号遭调侃
9 高度挫折与绝望:中国即将迎来社会内战
10 暗骂习猪头:亲王岐山“财新网”吁重回改革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
2 习近平下的那盘大棋 芦笛
3 从指鹿为马到白纸革命:中国变 xpt
4 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
5 不在清零中爆发,就在清零中灭 思芦
6 江泽民是个好同志 阿妞不牛
7 白纸革命背后一定有人 大宗师
8 说几句邓小平和江泽民 倩影
9 江泽民的讣告为何现在才出来的 幸福剧团
10 中国队缺席“世界杯”有感 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 马斯克的脑芯片,大重置以中国 远方的孤独
2 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
3 江泽民是个好同志 阿妞不牛
4 黑命貴與紅偉兵,英倫三島的觀 成去为
5 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
6 他们是智人吗?不是! hechun
7 麻烦了:又一个GDP大国将超过 随意生活
8 海马斯火箭炮的功能与产能 随意生活
9 回答几句hechun的种族仇恨文字 钟明
10 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.