万维读者网 > 信息时代 > 正文  
什么情况!?全球两大活火山同时喷发
www.creaders.net | 2022-12-05 08:49:23  科普大世界 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

全球最大的活火山是哪座?一般认为在喷发比较频繁的火山中,位于夏威夷的冒纳罗亚火山堪称最大,这种火山突出于太平洋洋面4205多米,是太平洋中最高的山峰,但是这座火山在洋面下的山体部分则深达6000多米,两者相加算下来,这座火山的高度就超过了1万米,比珠穆朗玛峰还高了1400多米,因此很多人认为如果按单一山体来说,冒纳罗亚火山才是世界上最高的山峰,它的穹丘长宽分别为120千米和103千米,是世界上最大的孤立山体之一,地质学家认为它的山体基座部分占了整个夏威夷群岛的一半以上。

这出无比巨大的火山,同时也是世界上喷发最频繁的火山之一,38年前的1984年3月和4月份,这座火山曾经出现过一次较大的喷发,喷出的熔岩遍布岛屿周围8公里多。而据路透社11月28日报道,来自美国地质勘探局的消息称冒纳罗亚火山于11月27晚间开始喷发,熔岩流在山顶形成了一个小型熔岩湖泊,时至今日喷发仍未停止,而且当地出现了多次地震,最大的震级为4.2级。

由于冒纳罗亚火山是世界上最大的活火山,所以它的喷发引起了一些国际大媒体的注意。但实际上同样位于美国夏威夷群岛的基拉韦厄火山也在27日晚间出现了喷发迹象,这座火山也是全世界闻名的活火山,位于夏威夷群岛东南部,是世界上最大的和最壮观的火山之一,这世界两大活火山同时喷发,说明太平洋中部地区的地质活动日趋活跃。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

不过最近喷发的火山可并非只有夏威夷群岛的这两座火山,11月27日智利国家地质矿产局发布报告称,智利南部的维利亚里卡火山出现了喷发迹象,山顶火山口已有熔岩冒出,白烟从中滚滚升起,地震活动也频繁增加。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

维利亚里卡火山是南美洲最活跃的火山之一,位于环太平洋火山带上,这里有着世界第二大火山链,其中大约500座火山有喷发可能,地质学家认为这座火山有着爆炸性喷发的可能。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

不过这座火山的破坏性比起新西兰的淘波火山来就小巫见大巫了,淘波火山通常被叫作陶波超级火山,位于新西兰北岛的中心位置,它是南太平洋地区最大的超级火山,北岛最大的湖泊陶波湖其实就是这座火山的火山口。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

但不少地质学家认为整个新西兰北岛就像是被这座火山“吐”出来的岩浆形成的,距今最近的一次VEI-8级火山喷发就来自于这座火山,发生在26500年前,一度对南半球气候和生态环境造成了其他的负面影响,公元230年还出现过一次VEI-7级的火山喷发。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

然而最近这座火山也开始活跃,新西兰地震局对外宣称监测到淘波火山口的地震几乎不会停止,仅在12月1日晚上就有21次小级别地震,震源来自2-5公里的深度,表明地下的岩浆正在上升,有地质学家认为这座超级火山正处于爆发的边缘。

什么情况!?全球两大活火山同时喷发

这些大火山都已经爆发或已有爆发的迹象,再加上今年下半年以来多次出现的7级以上规模的地震,地球内部在闹哪样?很明显地球地质活动正处于一个活跃期,岩浆和板块活动加剧,人们需要加强对大级别火山喷发和地震防范措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京放松防疫措施 真相如此离谱
2 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
3 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
4 这国或爆发大规模示威,目标是“中国滚出去
5 中共真的要和美帝干一仗?美防长亮出真家伙


48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京大转弯!老习终于低头了
2 北京放松防疫措施 真相如此离谱
3 江泽民离世 这三国保持沉默不发文哀悼
4 “反习”横幅惊现核酸检测站:引全网热议
5 信号越来越强烈:风起云涌,一个时代即将结
6 江家人罕见集体露面 老江一称号遭调侃
7 天寒地冻冒雪全员核酸,这是得有多拼
8 江泽民火化:千名黑衣人涌八宝山送行,现场
9 暗骂习猪头:亲王岐山“财新网”吁重回改革
10 高度挫折与绝望:中国即将迎来社会内战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
2 习近平下的那盘大棋 芦笛
3 从指鹿为马到白纸革命:中国变 xpt
4 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
5 不在清零中爆发,就在清零中灭 思芦
6 江泽民是个好同志 阿妞不牛
7 白纸革命背后一定有人 大宗师
8 说几句邓小平和江泽民 倩影
9 江泽民的讣告为何现在才出来的 幸福剧团
10 中国队缺席“世界杯”有感 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 马斯克的脑芯片,大重置以中国 远方的孤独
2 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
3 江泽民是个好同志 阿妞不牛
4 黑命貴與紅偉兵,英倫三島的觀 成去为
5 六四后我与刚上台江泽民的简短 文庙
6 他们是智人吗?不是! hechun
7 麻烦了:又一个GDP大国将超过 随意生活
8 海马斯火箭炮的功能与产能 随意生活
9 回答几句hechun的种族仇恨文字 钟明
10 说几句邓小平和江泽民 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.