万维读者网 > 信息时代 > 正文  
倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻
www.creaders.net | 2022-12-02 11:52:16  新智元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

墙内自媒体新智元文章:两年都没动静的Neuralink,又准备搞个大事情!马斯克表示,不出意外的话,公司将在未来六个月内,完成第一次人体试验。

今天,马斯克朝自己的“星辰大海”,又近了一步。就在刚刚结束的Neuralink发布会上,马斯克宣布,预计将在6个月内开始人体实验,给人脑植入芯片。

第一次人体实验,进入倒计时!

现场,马斯克的声音和神态有些疲惫,可能是最近收购推特、裁员、和苹果干架,事太多,太累了吧。

与两年前那次发布会相比,这次发布会的前半段,他只是个解说员,主题是如何创建“一个通用化的大脑I/O平台”。

在演讲中马斯克表示,Neuralink的目标是为大脑制作一个通用的I/O接口,可以帮助那些患有衰弱症(例如肌萎缩侧索硬化症 ALS或中风后遗症)的人,能够通过意念来与人交流。

马斯克透露,除脑机接口之外,还有两个主要产品。

脊髓的植入物,植入后有可能恢复瘫痪患者的运动能力;

眼部植入物,植入后可以改善或恢复人类视力。

据马斯克介绍:“我们有理由相信,未来能让脊髓断裂的人恢复全身的功能。而对于视觉障碍人士,即使他们以前看不见,我们也有信心他们重见光明。”

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

实际上,马斯克一直认为,人类只有在类似计算机的增强装置的帮助下,才能跟上人工智能的进步。

因此,他也希望Neuralink的设备有一天能够成为真正主流,让人类和机器之间的信息传输更加便捷。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

不过,像这样的脑机接口可广泛用于病人之前,必须通过临床测试,来能证明植入式设备是安全有效的。

而人体实验对Neuralink来说,将是一个重要的里程碑。

毕竟,自2016年正式成立以来,Neuralink至今只在动物的身上做过测试。

虽然早在2019年就向FDA提出过申请,但却一直未有下文。

不过,马斯克这次表示,目前与FDA的协商十分顺利,首次人体实验有望在6个月内得到审批。

6只猴子,都很成功

这次,马院士首先放了一段古早的视频,也就是我们熟知的猴子玩雅达利的经典游戏:“Pong”。

2021年4月,在机器学习软件的帮助下,Neuralink的设备将大脑活动转化为计算机指令,让这只猴子可以用“意念”愉快地玩耍。

马斯克表示,你可以理解为,把一块头骨替换为智能手表。

他开玩笑说,我现在就想植入一个脑机接口,而你们甚至根本看不到。底下立刻响起掌声和喝彩声。

马斯克表示:原型很容易,产品很难。Neuralink此刻,就站在从原型到产品的艰难道路上。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

顺便,他又提到了自己的登月计划:想登月,很容易;真的登月,很难。

然后,马斯克自豪地宣布:6个月后,这个植入物就可以应用到人脑上了。(观众一阵欢呼)

他说,Neuralink 会对所有动物实验对象给予尊重。他们把一切能用的方法都用上了,对植入物进行了广泛的基准测试。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

确保一切安全后,Neuralink才开始给动物做脑机接口实验。

然后,他开了个玩笑说,如果有志愿者想试试的话,手术机器人就放在那里。

Neuralink给6只猴子做了实验,基本上都很成功。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

图中是什么?看起来像Matrix。但其实,这些都是植入芯片后,猴子真实的神经信号输出。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

猴子确实在用意念移动光标“打字”——植入芯片后,猴子的大脑会根据点亮的光标移动目光,在这个过程中,虽然它们不识字,但只要用意念移动鼠标,将可以将预先写好的单词按正确顺序排列。

随后,马斯克展示了猴子打出“我可以吃点心吗”等句子的视频。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

这是MacBook Pro软广吧(笑)

马斯克说,猴子们相当喜欢这些实验。

“他们得到了香蕉冰沙,这是种有趣的游戏”。

随后立刻补充表示,我们是非常关心动物福利的。

此前,有动物权利组织对Neuralink的灵长类动物实验提出了批评,指责该公司在实验中虐待动物。

不过目前,这些动物看起来得到了很好的照顾,没有显示出对植入物的任何不良反应。Neuralink专门为灵长类动物设置了一个围栏,其中包括玩具和电视。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

这些技术在人体身上可以得到怎样的应用呢?

马斯克说,通过一个眼部植入物,或许能够改善或恢复盲人的视力。“即使他们以前天生没有视力,只要他们大脑中负责视力的皮层存在,我们也相信他们在植入物植入后,能重获光明。”

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

还有一个植入物,可以插入脊髓,并且有望恢复瘫痪病人的运动能力。马斯克说:“这听起来很神奇,但我们相信,脊髓被切断的人可以恢复全身功能。”

而且他强调,接入脑机接口的瘫痪病人操控手机的速度,会比健全的人用手操控手机的速度快很多。

在马斯克看来,如果人脑能接入计算机、智能手机、智能手表、收音机之类的东西,会变得“高能”得多。

如何植入人脑?

植入物具体长什么样?

就是下面这个硬币大小的设备。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

因为是无线的,所以植入手术完成后,从外面是看不出来这个人植入了芯片的。它的电池也是无线的,在家就可以充电。

而进行人体植入的装置,由一个微型设备、一个连接电极的电线以及一个叫R1 robot的机器人组成。

R1机器人可以切开人的头骨,然后将植入物植入大脑。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

紧接着,最动人心魄的一刻来了,屏幕上开始展示植入手术的视频。

可以看到,病人α躺在手术床上。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

目标的手术区域,就是这里。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

标数字的部分,就是手术中即将植入的位置。

而机器人要做的,就是把电线一根一根地插入标数字的部分。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

就这样,第一次插入就完成了。

手术总共预计插入64根电线。这个过程总共花费15分钟。

Neuralink希望,这个实验可以用于人体,让那些遭到运动损伤的人通过用意念控制手机等电子产品,以此来重获自由。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

如何识别猴语?

那么,神经信号是怎样解码的呢?

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

首先,需要捕捉大脑的神经活动信号,并训练一个神经网络来预测这些代表的含义。

之后,对该流程进行模拟。

值得注意的是,在此过程中,团队并未使用植入芯片的猴脑,而是将大脑的合成神经活动传输到服务器的芯片上。通过此方法可以对大脑活动进行模拟。

通过这种方法,可以提高速度,和神经网络的准确性。

可以看到,2022年的结果,是2021年的两倍还多 。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

当然,仅仅有速度,是不够的。

还要让实验对象能使用键盘和鼠标,而为了大脑造出这一整套生态系统,是不现实的。

所以,Neuralink造出了一套键盘和鼠标大脑接口。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

猴子是怎么把这行字“打”出来的呢?

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

当我们让一个人想象“hello”的时候,插入他大脑的电极就可以记录到:他的大脑活动中出现了“hello”。

显然,如果用这个方式,而不是打字,我们输出信息的速度会大大提高。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

为了模仿这个过程,Neuralink让猴子用手指描屏幕上的数字,然后就可以记录下它的脑神经活动。

并且,如最右图所示,研究人员会对神经信号进行实时的解码。

可以看到,猴子对这些数字有几百种写法。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

对此,Neuralink不是直接对数字进行解码,而是先对手势进行解码,然后通过分类对应,从而达到预测数字和文字的效果。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

通过这个方法,就可以解码任何一种语言,无论是英语,中文,泰语,还是猴语。(笑)

顺便一提,Neuralink给猴子植入的设备还可以进行无线充电。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

不过,你需要放一些可以“诱惑”它过去的东西才行,比如香蕉奶昔。

倒计时!马斯克高能直播 预告未来这一刻

马斯克的愿望:脑机接口成为随到随做的小手术

过去几十年来,学术界一直在研究和推进脑机接口技术。马斯克的杀入,极大刺激了风投资本对初创企业的投资浪潮,推动了BCI技术的发展。目前在人体试验方面,已经有几家类似的初创公司领先于Neuralink。

比如,Synchron公司已经能够将一个类似于支架的小装置植入病人的大脑中,可能让无法移动或说话的病人通过计算机和自己所想进行无线交流。Onward公司同样有突破,已经成功恢复了脊髓损伤患者的一些运动能力。

相比之下,Neuralink提出的脑部手术比Synchron和该行业大多数其他竞争者的手术的侵入性更强。患者必须切除一大块头骨,才能将电线植入大脑组织。

竞争对手已经超车,不抓紧研究不行啊,马斯克希望通过这次直播展示,能够为Neuralink吸引更多的人才。

官网显示,现在有几十个职位空缺,包括支持其临床试验工作的临床研究协调员,以及为植入物和手术机器人开发硬件和软件的工程师。

在过去几个月中,马斯克在团队会议上已经直言不讳地敦促他的工程师更快、更努力地工作。

他担心Neuralink正在进行的工作跟不上AI的进步速度,让BCI技术的努力变得毫无价值,或者至少价值大打折扣。

马斯克预见到有一天,大脑植入物可以作为一种快速的门诊手术,实现即到即做。

无论Neuralink的未来如何,我们都希望马斯克关于脑机接口的愿景能够早日成真。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 成都又一次让世界震撼,又是女生
2 江泽民遗体运抵北京 王冶坪现身 一细节非同
3 当局没料到!广州多地解封 带来一个巨大隐
4 这回 中共可真要“断粮”了
5 江泽民不举行遗体告别仪式 专家析四大原因


48小时新闻排行榜 更多>>
1 怕人民真的要革命了?上海市政府紧急宣布…
2 成都又一次让世界震撼,又是女生
3 江泽民遗体运抵北京 王冶坪现身 一细节非同
4 隧道变“炼狱”,53小时1000度高温烘烤39人
5 余茂春:未来几天中国形势很关键
6 美华人回国探亲纪实:我被四个便衣登门请去
7 江泽民逝世:站上中国权力最高峰的红色工程
8 当局没料到!广州多地解封 带来一个巨大隐
9 这回 中共可真要“断粮”了
10 什么信号?清华教授:“中国此时将全面开放
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不在清零中爆发,就在清零中灭 思芦
2 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
3 中国队缺席“世界杯”有感 云乡客
4 特鲁多真的没收过安全局简报吗 万维网友来
5 为什么蒋万安成功当选? 谢盛友文集
6 突发!革命了!上海街头:民众 接地气
7 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
8 江泽民是个好同志 阿妞不牛
9 从指鹿为马到白纸革命:中国变 xpt
10 2022回国二三事 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 江泽民是个好同志 阿妞不牛
2 新冠畅想曲(27) 敬酒不吃吃罚 秋念11
3 包子一尊地位为何撼不动? 阿妞不牛
4 海马斯火箭炮的功能与产能 随意生活
5 马斯克的脑芯片,大重置以中国 远方的孤独
6 说几句邓小平和江泽民 倩影
7 习近平敢不敢下令大屠杀? 毕 汝谐毕
8 伊朗足球队员有种!!! 山蛟龙
9 谁和你一起渐渐变老 人参花
10 知识人与权力在中国 高天阔海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.