万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家:我们以为的黑洞,可能是“虫洞”
www.creaders.net | 2022-11-20 15:36:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

科学家:我们以为的黑洞,可能是“虫洞”

虫洞示意图。黑洞与白洞共同构成了虫洞的两端,爱因斯坦——罗森“桥”连结两个不同的时空。(Shutterstock)

虫洞,是一种假设性隧道,连接宇宙中两个不同的时空。据《新科学人》杂志报道,来自保加利亚索非亚大学的研究团队表示,所谓的“虫洞”,可能正以“黑洞”的身份,隐藏在众目睽睽之下。

黑洞在吞噬掉周边物质之后,这些物质就消失不见了,这一直令科学家感到困惑。

这些物质究竟去了哪里?物理学家曾提出一种概念,认为黑洞的另一端可能通向了“白洞”,或是像井一样的出口,能够喷涌出一连串的粒子及辐射。

黑洞与白洞共同构成了虫洞的两端,更准确地说,是爱因斯坦——罗森“桥”(Einstein-Rosen bridge)的两端。一些物理学家相信,桥的两端可以延伸至任何一个时空。这个理论相当吸引人,因为它将改写人类目前对时空法则的认知。

研究人员指出,连结虫洞两端出口的“喉咙”,与先前观测到的黑洞看起来非常相似。例如人马座A*就被认为是潜伏在银河系中心的巨大黑洞。

“十年前,虫洞只属于科幻作品的范畴。”索非亚大学的研究团队领导佩蒂娅‧内德科娃告诉《新科学人》杂志。“如今,它们成为科学前沿,人们也积极地开拓探索这一领域。”

11月10日发表在《物理评论D》期刊的论文中提到,研究团队新研发的电脑模拟显示,环绕在虫洞或黑洞周边的盘状物质所发出的辐射,几乎难以分辨。

事实上,至少根据研究团队的模型显示,黑洞和虫洞所释放的偏振光量差距小于4%。

“经由现有的观察,你无法直接辨认黑洞或虫洞。这里或许有个虫洞,但我们没有办法可以分辨两者的差别。”内德科娃向《新科学人》杂志坦言。“因此我们设法找寻天空中的其它东西,作为分辨黑洞与虫洞的途径。”

内德科娃和她的研究伙伴认为,应该还有其它方法,使人们在未来能够直接透过观测来区分黑洞与虫洞。举例来说,我们可以寻找可能从虫洞的另一端涌入,并以小光环形式从黑洞辐射出的光。

但就目前而言,我们根本没有这样的技术对黑洞进行直接观测。

唯一能真正明确区分两者差异的方法,就是需要透过更高分辨率的望远镜,来仔细审视天空中的奇特事物。

当然,还有另一个选项,就是不顾一切地把你自己扔进黑洞之中。内德科娃告诉《新科学人》,“当你死亡或者是穿越洞口时,你将明白两者的差别。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
3 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
4 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
5 86岁的谢贤又传喜讯?连谢霆锋都自愧不如


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
3 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
4 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
5 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
6 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
7 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
8 重磅消息:台积电300骨干乘10架专机飞抵美
9 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
10 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 美国2022中期选举观后感 福田自耕
3 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
4 中国的宿命 翰山
5 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
8 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
9 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
10 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
5 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
6 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
7 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
8 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
9 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
10 不爱西装爱戎装 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.